Эта статья входит в число добротных статей

Бали (пролив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Балийский пролив»)
Перейти к: навигация, поиск
Бали
индон. Selat Bali
Вид через пролив с балийского берега
Вид через пролив с балийского берега
8°15′ ю. ш. 114°26′ в. д. / 8.250° ю. ш. 114.433° в. д. / -8.250; 114.433 (G) (O) (Я)Координаты: 8°15′ ю. ш. 114°26′ в. д. / 8.250° ю. ш. 114.433° в. д. / -8.250; 114.433 (G) (O) (Я)
Связывает Индийский океан, Море Бали
Страна ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
Разделяет остров Ява и остров Бали
Ширина около 2 км
Наибольшая глубина около 60 м
Бали (пролив) (Ява)
Blue pog.svg
Bali Locator Topography (ru).png
Commons-logo.svg Бали на Викискладе

Ба́ли[1][2](индон. Selat Bali) — пролив в акватории Малайского архипелага между индонезийскими островами Ява и Бали. Иногда встречается название Бали́йский пролив, не принятое в официальной российской картографии.

Имеет существенное значение для судоходства. С конца XX века индонезийскими властями рассматриваются планы строительства моста через пролив.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Самый узкий участок пролива Бали — вид с самолёта

Проходит между восточным побережьем Явы, относящейся к Большим Зондским островам Малайского архипелага, и юго-западным побережьем Бали — самого западного из островов Малой Зондской гряды. Соединяет акватории моря Бали, находящегося с северной стороны и относящегося к бассейну Тихого океана, и Индийского океана, находящегося с южной стороны[3].

Южная граница пролива определяется крайними точками полуострова Бламбанган (англ.), образующего юго-восточную оконечность Явы, и полуострова Букит — южной оконечности Бали: на этом участке ширина водного пространства превышает 50 км. Пролив постепенно сужается с юга на север и достигает минимальной ширины — чуть более 2 км — в своей северной части между крайней западной оконечностью Бали и центральным участком восточнояванского берега. Берега пролива изрезаны в целом не очень сильно, лишь на нескольких участках в сушу вдаются небольшие бухты и заливы[3][4].

Для рельефа дна характерен достаточно равномерный подъём с юга на север. Если в южной части пролива глубины превышают 800 метров, то максимальная глубина северного, наиболее узкого участка составляет не более 60 м. Как у яванского, так и у балийского берегов местами имеются небольшие коралловые рифы и скалы[3][4].

В проливе проходит административная граница между индонезийскими провинциями Восточная Ява и Бали. Берега пролива весьма плотно населены, в особенности, яванский. Поселения преимущественно сельского типа, наиболее крупный населённый пункт — Баньюванги (англ.), находящийся в центральной части яванского побережья[5][6].

Природные условия[править | править вики-текст]

Температура воды подвержена достаточно заметным — по меркам экваториальных акваторий — сезонным колебаниям, предопределяемым периодами муссонных ветров. В период северо-западных муссонов (январь — март) её средний уровень составляет около 28—29 °C, тогда как в период юго-восточных (июль — сентябрь) он снижается до 26 °C[7]. При этом вне зависимости от сезона температура воды в северной части пролива на 1—1,5 градуса ниже, чем в южной[8].

Chaetodon ephippium (англ.) в акватории национального парка Бали-Барат

Уровень солёности более стабилен: около 33 в сезон северо-западных муссонов и около 34 ‰ в период юго восточных[7].

Морские течения в проливе имеют весьма сложную конфигурацию, в большой степени зависящую от муссонных сезонов: в период северо-западных ветров преобладающим является северный вектор, в период юго-восточных — южный. Максимальной скорости — до 13 км/ч — течения достигают в северной, наиболее узкой части пролива. Приливные течения имеют полусуточную амплитуду[3].

В начале XXI века проявились заметные негативные тенденции в развитии экологической обстановки в проливе и на его берегах, связанные с хозяйственной деятельностью человека. Фиксируются многочисленные случаи загрязнения воды промышленными отходами, минеральными удобрениями, а также химикатами, используемыми при золотодобыче, ведущейся на яванском берегу[5][6].

На балийском побережье, на западной оконечности острова, находится национальный парк Бали-Барат, в границы которого включено более 34 км² акватории пролива, изобилующей коралловыми рифами, а также более 155 км² прибрежной территории. На яванском берегу, на полуострове Бламбанган, находится национальный парк Алас-Пурво, под который отведено 434 км² прибрежной территории[9][10].

Экономическое и транспортное значение[править | править вики-текст]

Балийский пролив — район интенсивного движения малых и средних судов

Судоходство в проливе достаточно активно, однако его возможности ограничены сравнительно небольшими глубинами — океанские суда с глубокой осадкой сюда не заходят, пользуясь для прохода из моря Бали в Индийский океан либо в обратном направлении более глубоководным и широким Ломбокским проливом, находящимся на относительно небольшом расстоянии к востоку[11].

Активно функционирует паромная переправа через пролив, яванский терминал которой находится в селении Кетапанг, балийский — в селении Гилиманук. Значительную часть её пассажирооборота обеспечивают индонезийские и иностранные туристы, посещающие курорты и достопримечательности Бали, многие из которых находятся непосредственно на побережье пролива[12][13].

Акватория залива является зоной активного рыболовства. Основной промысловый вид — Sardinella lemuru (англ.). Традиционно районы наиболее результативного её лова находятся в центральной и северной части пролива[14]. Вместе с тем, в силу экологических проблем, а также слишком интенсивного вылова сардинеллы в предыдущие годы, с конца 2000-х годов уловы быстро сокращаются. Местные власти рассматривают вопрос о возможности введения временного запрета на промышленное рыболовство по крайней мере в отдельных участках акватории пролива[5][6].

Паромы в яванском порту Кетапанг. Через пролив виден балийский берег

С конца 1960-х годов в индонезийских научно-технических кругах рассматривается возможность строительства моста через пролив Бали либо тоннеля под ним. В 1986 году вопрос был рассмотрен президентом Сухарто и передан в практическую проработку государственному министру по научным исследованиям и технологиям Б. Ю. Хабиби, впоследствии занимавшего посты вице-президента и президента Индонезии. В результате проект был вписан в масштабную инфраструктурную концепцию «Объединение трёх островов» (яв. Tri Nusa Bimasakti), предполагающую синхронизированное либо последовательное строительство мостов через Балийский и Зондский проливы либо соответствующих тоннелей. В 1997 году Сухарто было принято решение в пользу мостов в случае с обоими проливами, однако уже через год проектные работы были заморожены из-за разразившегося в стране острого социально-экономического и политического кризиса[15][16].

Проработка проекта возобновилась в середине 2000-х годов и резко активизировалась по мере успешного строительства моста Сурамаду через близлежащий Мадурский пролив, подтвердившего реалистичность подобной затеи для индонезийцев — как с технической, так и с финансовой точки зрения. Однако к середине 2015 года руководство Индонезии не приняло окончательного решения в пользу постройки моста через Балийский пролив. Сдерживающими факторами в этом плане остаются как соображения финансового и технического характера, так и крайне негативное отношение к проекту со стороны местных властей Бали, усматривающих в нём серьёзную угрозу для социально-экономической, экологической и демографической обстановки на острове[16][17][18][19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Индонезия, Малайзия, Бруней, Сингапур, Восточный Тимор // Атлас мира / Главный редактор Г. В. Поздняк. — Москва: Оникс, Роскартография, 2010. — С. 134—135. — 256 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-488-02609-4, 978-5-85120-295-7.
  2. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. редактор А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Недра, 1986. — С. 34.
  3. 1 2 3 4 Sailing Directions, 2015, p. 121
  4. 1 2 Berlianty, 2013, p. 10
  5. 1 2 3 Pencemaran, Banyuwangi Tunggu Hasil Penelitian Kementerian Lingkungan (индон.). Tempo (15 сентября 2014). — Электронная версия журнала «Темпо». Проверено 4 августа 2015.
  6. 1 2 3 Ekosistem Selat Bali Rusak, Mencari Ikan Dilarang (индон.). BAPPEDA Provinsi Jawa Timur (11 августа 2011). — Официальный сайт службы по планированию регионального развития Восточной Явы. Проверено 4 августа 2015.
  7. 1 2 Introduction to the Jawa Sea, 2007, p. 5
  8. Berlianty, 2013, p. 54
  9. Selamat Datang di Taman Nasional Bali Barat (индон.). — Официальный сайт национального парка Бали-Барат. Проверено 3 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  10. Taman Nasional Alas Purwo (индон.). Kementerian Kehutanan Republik Indonesia. — Данные о национальном парке Алас-Пурво на официальном сайте Министерства лесного хозяйства Республики Индонезии. Проверено 4 августа 2015.
  11. Sailing Directions, 2015, p. 121, 127
  12. Puncak Mudik, Tarif Malam Kapal Feri Lebih Mahal daripada Siang (индон.). Kompas (24 июня 2015). — Электронная версия газеты «Компас». Проверено 5 августа 2015.
  13. Inilah Tujuh Pantai Terindah di Bali (индон.). Kompas (2 декабря 2013). — Электронная версия газеты «Компас». Проверено 5 августа 2015.
  14. Berlianty, 2013, p. 2
  15. Ahmad Effendi, Hermawan Aksan, 2009, p. 235—240
  16. 1 2 Sejarah Kontroversi Proyek Jembatan Selat Sunda (индон.). Tempo (30 июля 2012). — Электронная версия журнала «Темпо». Проверено 5 августа 2015.
  17. Tma, Ant. Gubernur Bali Tetap Tolak Jembatan Jawa-Bali (индон.). Gatra (2 декабря 2002). — Электронная версия журнала «Гатра». Проверено 5 августа 2015. Архивировано из первоисточника 24 января 2013.
  18. Pakde Karwo: Jembatan Selat Bali Batal Dibangun (индон.). Tempo (31 июля 2012). — Электронная версия журнала «Темпо». Проверено 5 августа 2015.
  19. Suhendra. Mega Proyek Jembatan Sunda dan Bali Belum Jadi Prioritas (индон.). Detik (31 мая 2009). — Электронная версия журнала «Детик». Проверено 3 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.

Литература[править | править вики-текст]