Балсеман, Франсишку Пинту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Балсемау, Франсишку Пинту»)
Перейти к: навигация, поиск
Франсишку Пинту Балсеман
порт. Francisco Pinto Balsemão
Pinto Balsemao.jpg
Флаг
Премьер-министр Португалии
9 января 1981 года — 9 июня 1983 года
Президент: Антониу Рамалью Эанеш
Предшественник: Диогу Фрейташ ду Амарал
Преемник: Мариу Суареш
 
Рождение: 1 сентября 1937(1937-09-01) (80 лет)
Отец: Энрике Патрисиу Пинту Балсеман
Мать: Мария Аделаида ван Зеллер де Кастру Перейра
Супруга: Мерседес "Тита" Балсеман
Партия: Социал-демократическая партия
Образование:
 
Автограф: Assinatura Francisco Pinto Balsemão.svg
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Христа
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике Кавалер Большого креста португальского ордена Свободы Великий офицер португальского ордена Заслуг
Кавалер Большого креста ордена Короны (Бельгия) Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Кавалер Большого креста ордена Почёта
Орден Знамени ВНР с алмазами Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Большой крест ордена Пия IX
Орден Югославского флага с лентой Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)

Франси́шку Жозе́ Пере́йра Пи́нту Балсема́н (Балсемау) (порт. Francisco José Pereira Pinto Balsemão; род. 1 сентября 1937, Лиссабон) — португальский политический деятель, журналист и предприниматель, один из основателей Социал-демократической партии Португалии. Был 11-м премьер-министром Португалии после Революции гвоздик, с 9 января 1981 года по 9 июня 1983 года.

Биография[править | править код]

Выпускник юридического факультета Лиссабонского университета, после учёбы отслужил в армии (в ВВС), затем работал практикующим адвокатом и журналистом и был политическим обозревателем на протяжении многих лет, пока не посвятил себя предпринимательству.

В 1961–1963 годах — редактор журнала Mais Alto, став одним из директоров Diário Popular (1963–1965), позже — членом его административного совета (1965—1971), управляющим компанией-издателем газеты. В 1973 году основывает еженедельную газету Expresso (сегодня является одним из самых популярных изданий Португалии), став её первым директором и президентом. Был также президентом одной из прессовых ассоциаций (с 1972 года).

В 1969–1973 годах был депутатом в Национальной Ассамблее ещё в эпоху Нового государства, когда вместе с Са Карнейру и Жоакином Магальяйшем Мото вошёл в парламентскую группу из около 30 депутатов под названием Ala Liberal («либеральное крыло»), — ей принадлежали различные инициативы с тенденциями к постепенной трансформации диктатуры в демократию западноевропейского типа.
В 1973 году основал еженедельник либерального направления Expresso и был его главным редактором до 1980 года.

В мае 1974 года после Революции гвоздик вместе с Са Карнейру и Жоакином Магальяйшем Мото основал Социал-демократическую партию, которая до октября 1976 года называлась Народно-демократической партией (порт. Partido Popular Democrático, PPD). Был депутатом Учредительного собрания в 1975−1976 годах, и депутатом Ассамблея Республики, избранным в 1979, 1980 и 1985 годах.

В конце 1979 года был создан Демократический альянс (ДА), в который кроме Социал-демократической партии (Франсишку, Са Карнейру) вошли также Социально-демократический центр/Народная партия (СДЦ-НП) (Диогу Фрейташ ду Амарал), монархисты (Гонсалу Рибейру-Телл) и некоторые беспартийные. Коалиция победила на выборах в парламент того же года с абсолютным большинством, и 3 января 1980 года президент Республики Рамалью Эанеш назначил Са Карнейру главой 6-го Конституционного правительства, в котором Пинту Балсемау стал одним из заместителей премьер-министра (считался представителем "левого крыла" ДА).

После гибели Са Карнейру в авиакатастрофе 4 декабря 1980 года Социал-демократическая партия избрала Пинту Балсемана его преемником. Однако, несмотря на репутацию компетентного политика, ему не хватало харизмы своего предшественника. Поэтому он столкнулся со значительными трудностями на уровне поддержки, и хотя первоначально был предложен на пост премьер-министра, временным премьер-министром был избран Диогу Фрейташ ду Амарал, лидер СДЦ-НП. Однако позже, 9 января 1981 года, Пинту Балсеман всё же стал премьером, пробыв на этом посту до проведения выборов в 1983 году, которые на этот раз Демократический альянс проиграл. Окончательно покинул парламент в 1987 году.

С 1987 по 2002 год он работал (вне штата) доцентом факультета социальных и гуманитарных наук Нового университета Лиссабона. Также был членом Консультативного совета Лиссабонского университета (2007-2009), председателем совета факультета социальных и гуманитарных наук в этом же университете и членом консультативного совета Высшего институт экономики и управления. Входил в многочисленные европейские фонды и организации СМИ (в частности, президент Фонда «Журналисты Европы» (1995-2003) и председатель Совета директоров Европейского института средств информации (1990-1999)) и другие организации.

Основатель и председатель Совета директоров Института социального прогресса и демократии (с 1983 по 1986 год), председатель Генерального совета (с 1987 по 1989 год), а с 1998 года — председатель Генерального совета Института Са Карнейру.

6 октября 1992 года основал «Независимое коммуникационное общество» (порт. Sociedade Independente de Comunicação, SIC) — первый частный телеканал, сегодня один из самых популярных в Португалии.

Единственный португалец с постоянным членством в Бильдербергском клубе и его Руководящем комитете
http://www.bilderbergmeetings.org/steering-committee.html Состав Руководящего комитета Бильдербергского клуба).

Член Государственного совета (июль 2005 года).

Был членом Комиссии по пересмотру Стратегической концепции национальной обороны (июнь 2012 года).

Автор ряда работ по проблемам СМИ.

Награды[править | править код]

Награды Португалии