Пинтасилгу, Мария ди Лурдиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария ди Лурдеш Пинтасилгу
Maria de Lourdes Pintasilgo
Мария ди Лурдеш Пинтасилгу
Флаг
Премьер-министр Португалии
1 августа 1979 — 3 января 1980
Предшественник: Карлуш Алберту да Мота Пинту
Преемник: Франсишку ди Са Карнейру
 
Рождение: 18 января 1930(1930-01-18)
Абрантиш, Португалия
Смерть: 10 июля 2004(2004-07-10) (74 года)
Лиссабон, Португалия
Партия: Партия демократического обновления[d] и Социалистическая партия
Образование: Высший технический институт[d]
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Христа Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике

Мария ди Лурдеш Руйву да Силва ди Матуш Пинтасилгу (порт. Maria de Lourdes Ruivo da Silva de Matos Pintasilgo, 18 января 1930, Абрантиш10 июля 2004, Лиссабон) — португальский инженер-химик и политический деятель. Восьмой Премьер-министр Португалии после Революции гвоздик — с 1 августа 1979 по 3 января 1980 года.

Биография[править | править вики-текст]

Вошла в историю Португалии как первая и единственная женщина-премьер, а также вторая женщина-премьер в Европе после Маргарет Тэтчер.

Ещё в раннем возрасте она проявляла необычные способности — в возрасте семи лет её отдали в престижный лиссабонский Лицей им. Фелипе де Ланкаштре (порт. Liceu Filipa de Lencastre). Там она получила среднее образование, также проявив себя в молодёжном движении Mocidade Portuguesa, основанном диктатором Салазаром. Впоследствии, уже во время учёбы в Высшем техническом институте в Лиссабоне, присоединилась к женскому отделению молодёжной организации католической университетской молодёжи (порт. Juventude Universitária Católica) при Католическом университете Португалии.

В 1953 году, в возрасте 23 лет, окончила Высший технический институт Лиссабонского университета, получив специальность инженера-химика. Продолжила образование после диплома, выиграв стипендию в рамках национальной программы по ядерной энергии. После завершения учёбы начала работать на одной из крупнейших португальских компаний, связанной с производством цемента (порт. Companhia União Fabril, CUF), сделав быструю профессиональную карьеру: с 1954 года занимала должность старшего инженера отдела исследований и проектов, впоследствии стала директором проекта — должность, на которой она пробыла 7 лет до ухода из компании в 1960 году.

Пинтасилгу была тесно связана с Римско-католической церковью. Так, в 1952—1956 годах она была председателем женского отделения молодёжной организации католической университетской молодёжи, позже, в 1956—1958 годах, — руководителем Pax Romana (Международное молодёжное движение студентов-католиков).

Между 1965 и 1974 годами работала в Корпоративной палате Национальной Ассамблеи. Входила в состав 2-го и 4-го временных правительств после Революции гвоздик как министр социальной защиты.

На должность премьер-министра была назначена президентом Рамалью Эанишем 1 августа 1979 года, на замену предшественнику Карлушу Мота Пинту. За время своего премьерства (1979—1980) сделала важные реформы, касающиеся общего социального страхования, а также в области здравоохранения, образования, законов о труде и тому подобного. Позже была послом в ЮНЕСКО и депутатом от Социалистической партии в Европейском Парламенте в 1987—1989 годах.

Была также беспартийным кандидатом (первой женщиной в Португалии) на должность президента Республики во время президентских выборов 1986 года, пройдя первый тур (набрала лишь 7,38 % голосов). В том же году основала так называемое Движение за углубление демократии (порт. Movimento para o Aprofundamento da Democracia).

Опубликовала несколько работ, касающихся роли католической церкви в обществе, а также роли женщин в политической и общественной жизни.

Умерла в своём доме в Лиссабоне утром 10 июля 2004 года от сердечной недостаточности.