Баргузинский хребет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баргузинский хребет
бур. Баргажанай хада
П. Давша.JPG
54°42′ с. ш. 110°24′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Расположение Северное Прибайкалье
Высшая точка 2841 м
Баргузинский хребет (Россия)
Montanya.svg
Баргузинский хребет
Баргузинский хребет (Бурятия)
Montanya.svg
Баргузинский хребет

Баргузи́нский хребе́т (бур. Баргажанай хада) — горный хребет в Бурятии у северо-восточного побережья Байкала.

Хребет протягивается на 280 км с юга на север от долины нижнего течения реки Баргузин до Верхнеангарской котловины. Южная часть хребта расположена в пределах Баргузинского района, по водоразделу центральной части проходит административная граница между Курумканским и Северо-Байкальским районами, северная часть находится в пределах последнего.

Высшая точка — пик Байкал, 2841 м. Хребет образован скалистыми породами с острыми вершинами и труднодоступными крутыми склонами. На всём своём протяжении перемежается ущельями. На западном склоне, расположенном в Баргузинском заповеднике и Забайкальском национальном парке, растут сосново-лиственничные леса и пихтово-кедровая тайга. На восточном склоне хребта преобладают лиственничные леса. В отрогах встречаются источники минеральной воды.

На Баргузинском хребте, на северном побережье Байкала, учёными были обнаружены ледники, предположительный возраст которых около 100 тысяч лет. Ранее считалось, что ледников в Восточной Сибири нет, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

Ссылки[править | править вики-текст]