Баррет, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Баррет
Stephen Joel Barrett
Род деятельности:

психиатр, писатель, адвокат по защите прав потребителей, вебмастер

Дата рождения:

1933

Место рождения:

Нью-Йорк

Страна:

Flag of the United States.svg США

Сайт:

quackwatch.org

Стивен Баррет (англ. Stephen Joel Barrett)[1] (родился в 1933 году) — американский психиатр, автор, сооснователь, вице-президент и член правления Национального совета против мошенничества в сфере здравоохранения (англ.), а также вебмастер интернет-сайта Quackwatch (англ.). Также он создал множество других интернет-сайтов о шарлатанстве и о мошенничестве в сфере здравоохранения. Он уделяет большое внимание защите прав потребителей, медицинской этике, и научному скептицизму.

Биография[править | править вики-текст]

В 1957 году Баррет закончил Колумбийский университет-колледж врачей и хирургов (англ.), затем окончил клиническую ординатуру в отделении психиатрии в 1961 году. В 1967 и 1968 годах он прошёл часть заочного обучения по американскому праву и процессу в чикагском университете La Salle Extension University (англ.).[2] Он работал практикующим врачом до выхода на пенсию в 1993 году, при этом его медицинская лицензия (англ.) была в списке «активных пенсионеров» на хорошем счету: «Никаких дисциплинарных взысканий не было применено по этой лицензии»[1]. Баррет довольно долгое время жил в Аллентауне, а последние годы живёт в Чапел-Хилле[3]. Он является научным советником американского Совета по Науке и Здоровью (англ.), и членом Комитета скептического исследования (англ.). С 1987 по 1989 год он преподавал санитарное просвещение в университете штата Пенсильвания.

Баррет также является литературным редактором Библиотеки Потребителя Медицинских Услуг издательства Prometheus Books (англ.)[4], был участник рецензирования как минимум[5] двух[6][7][8] медицинских журналов (англ.).

Он также входил в состав редколлегии Medscape[9] и медицинского журнала «Научное обозрение альтернативной медицины (англ.[10]. На своём веб-сайте он утверждает, что он написал более 2000 статей и представил более 300 докладов в колледжах, университетах, медицинских школах и профессиональных встречах, и что его деятельность освещалась в серии телепередач Dateline (англ.) и Today Show телеканала NBC, Доброе утро, Америка (англ.) и Primetime (англ.) телеканала ABC, в Шоу Фила Донахью (англ.), CNN, National Public Radio и более 200 других радио- и теле-шоу и интервью[5][11].

Баррет получил известность и ряд наград за свою работу по защите потребителей от шарлатанства. Его интернет-сайт Quackwatch в мае 2003 года получил награду от MD NetGuide в номинации Лучший интернет-сайт, созданный врачом[12]. В 1984 году он получил награду от комиссара FDA за общественную деятельность в сфере борьбы с шарлатанством в области питания[13]. Он был включен в список выдающихся скептиков XX века журнала Skeptical Inquirer (англ.)[14]. В 1986 году он был удостоен почётного членства в Американской диетической ассоциации (англ.)[13]. Биография Баррета была опубликована в фурналах Biography Magazine (1998)[15] и Time (2001)[16].

Журнал Spiked (англ.) включил Баррета в список из 134[17] «ключевых мыслителей в науке, технологии и медицине»[18][19]. Когда его спросили: «Что Вас вдохновило заняться наукой?», он ответил так:

Вероятно, это началось когда я в колледже прошёл курс медицинской статистики, и узнал, в чём разница между научной мыслью и плохим рассуждением. Медицинская школа дала мне быстрые и удивительные успехи, достигнутые в понимании и лечении болезней. Моя антишарлатанская деятельность активизировала мой интерес к тому, чем наука отличается от псевдонауки, шарлатанства и мошенничества[19].

Информирование потребителей[править | править вики-текст]

Сайт Quackwatch — это основная платформа Баррета для описания и разоблачения того, что он и другие участники проекта считают шарлатанством и мошенничеством в сфере здравоохранения[20]. Этот веб-сайт является частью Quackwatch, Inc, некоммерческой организации, основанной Барретом, которая ставит своей целью «борьбу с мошенничеством в сфере здравоохранения, с мифами, фантазиями, заблуждениями и должностными преступлениями»[21]. Труды Баррета, публикуемые на сайте, дополняют более 150 научных и технических специалистов-добровольцев, в результате чего эти работы включают в себя большое количество ссылок на опубликованные научные статьи[22]. Баррет определяет шарлатанство, как «всё, что связано с навязчивой рекламой в сфере здравоохранения»[23], а мошенничеством он называет «только ситуаций, в которых выявлен сознательный обман»[24]. Баррет стал «громоотводом» в этом споре, в результате своей критики альтернативных медицинских теорий и практик. Баррет сказал, что он не критикует традиционную медицину, потому что это было бы «выходом за [его] рамки»[16][25]. Он заявил, что он не уделяет время некоторые вещам, и написал на своем сайте, что «Шарлатанство и мошенничество не состоят в соперничестве с точки зрения закона и не являются сбалансированными явлениями. Я не верю, что полезно писать 'сбалансированные' статьи о несбалансированных вещах.»[26] Баррет активно критикует хиропрактику[27] и гомеопатию[28].

Барретт является активным сторонником организации Health On the Net Foundation (англ.) и прилагает усилия для того, чтобы ему удовлетворять требованиям правил этой организации и разоблачает тех, кто выступает с нападками на эту организацию. Его взгляды на эту тему широко освещались в Washington Post, в том числе и его критика тех людей, кто наезжал на Health On the Net Foundation[29].

Некоторые источники, которые упоминают Quackwatch Стивена Баррета в качестве полезного источника информации для потребителей включают дайджесты сайтов[30][31][32][33][34], правительственные учреждения[35][36], различных журналы[37][38][39][40][41], в том числе статья в журнале The Lancet[42] и некоторые библиотеки[43][44][45][46][47][48].

Критика[править | править вики-текст]

Ряд специалистов-практиков и сторонников альтернативной медицины противостоят Баррету и Quackwatch из-за их критики альтернативной медицины[25][49]. Донна Лэдд (англ.) (англ. Donna Ladd), журналистка еженедельника The Village Voice, говорит, что Баррет полагается больше на отрицательное исследования для того, чтобы критиковать альтернативную медицину, отвергая большинство положительных тематических исследований как ненадежные из-за методологических недостатков. Также она пишет, что Барретт утверждает, что большинство альтернативных методов лечения вообще не следует рассматривать без каких-либо исследований. «Много вещей не нужно проверять потому что это просто не имеет никакого смысла», говорит он, указывая на гомеопатию, хиропрактику и акупунктуру в качестве примеров альтернативных методов лечения, не имеющих никакого правдоподобного механизма воздействия[25].

Прочая деятельность[править | править вики-текст]

Барретт также выступал в соревнованиях по плаванию, на которых он занимал первые, вторые и третьи места на различных соревнованиях[50][51][52]. В апреле 2012 года на национальных соревнованиях США Masters Swimming Spring Nationals в Гринсборо он получил пять медалей, в том числе два золота для мужчин в возрастной группе 75-79 лет. Он финишировал седьмым в мужском заплыве брассом на 50 и 100 ярдов, третье место в смешанном заплыве на 200 ярдов вольным стилем, и первое место в мужском заплыве на 200 ярдов вольным стилем и на 200 ярдов комплексным плаванием[53].

Избранные публикации[править | править вики-текст]

Неполный список статей, где Баррет был одним из авторов или где цитировались работы его авторства:

Неполный список книг его (со)авторства и под его редакцией[54]:

  • Consumer Health: A Guide to Intelligent Decisions (Здоровье потребителя: Руководство по разумным решениям), Barrett S, London WM, Kroger M, Hall H, Baretz R (2013). (textbook, 9th ed.) McGraw-Hill, ISBN 978-0078028489
  • Dubious Cancer Treatment (Сомнительное лечение рака), Barrett SJ & Cassileth BR, editors (2001). Florida Division of the American Cancer Society
  • The Health Robbers: A Close Look at Quackery in America (Грабители здоровья: Пристальный взгляд на шарлатанство в Америке), Barrett SJ, Jarvis WT, eds. (1993). Prometheus Books, ISBN 0-87975-855-4
  • Health Schemes, Scams, and Frauds (Схемы, аферы и мошенничества в здравоохранении), Barrett SJ (1991). Consumer Reports Books, ISBN 0-89043-330-5
  • Reader’s Guide to Alternative Health Methods (Руководство читателя по альтернативным методам здравоохранения), Zwicky JF, Hafner AW, Barrett S, Jarvis WT (1993). American Medical Association, ISBN 0-89970-525-1
  • The Vitamin Pushers: How the «Health Food» Industry Is Selling America a Bill of Goods, Barrett SJ, Herbert V (1991). Prometheus Books, ISBN 0-87975-909-7
  • Vitamins and Minerals: Help or Harm? (Витамины и минералы: Помощь или вред?), Marshall CW (1983). Lippincott Williams & Wilkins ISBN 0-397-53060-9 (под редакцией Баррета книга выиграла приз Американской ассоциации медицинских писателей (англ.) как лучшая научно-популярная книга 1983 года, переиздана Consumer Reports Books).

Сборники статей:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Barrett, Stephen. (Используйте номер лицензии MD005361E) License Verification, Pennsylvania Department of State, Bureau of Professional and Occupational Affairs. Проверено 15 августа 2012. Номер лицензии: MD005361E. «Discipline Action History: No disciplinary actions were found for this license.»
  2. Barrett, Stephen. Curriculum Vitae, Quackwatch (June 24, 2007). Проверено 18 июля 2007.
  3. Wlazelek, Ann. Allentown critic of quacks moves to 'milder winters', The Morning Call (June 13, 2007). Проверено 21 июля 2007.
  4. Prometheus Books Spring-Summer 2007 Trade Catalog (PDF). Проверено 29 марта 2007. Архивировано из первоисточника 14 ноября 2006.
  5. 1 2 Barrett, Stephen. Stephen Barrett, M.D., Biographical Sketch, Quackwatch (June 4, 2007). Проверено 12 августа 2007.
  6. Williams, Elaine S. The JAMA 1998 Editorial Peer Review Audit, Journal of the American Medical Association (April 21, 1999). Проверено 12 августа 2007.
  7. JAMA Peer Reviewers for 2003
  8. (December 18, 2001) «Thanks to Reviewers-2001» (Annals of Internal Medicine) 135 (12): 1098–1106. Проверено August 12, 2007.
  9. Introducing the Editorial Board of Medscape. Medscape. Проверено 3 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 28 октября 2007.
  10. The Scientific Review of Alternative Medicine. The Scientific Review of Alternative Medicine. Проверено 12 сентября 2007.
  11. Sintay and Hagan. From Farrah Fawcett to Suzanne Somers: Is Alternative Medicine Safe?. Barrett participated on Good Morning America, April 7, 2009.
  12. Pass the Envelope, Please...: Best Physician- Authored Site. MD Net Guide (May/June 2003). Проверено 3 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 25 июня 2003.
  13. 1 2 Joel R. Cooper. Consumer Health Fraud...don't be a victim! Interview with Stephen Barrett, M.D.. The Medical Reporter.
  14. Ten Outstanding Skeptics of the Century. Scientifically Investigating Paranormal and Fringe Science Claims. Skeptical Inquirer. Проверено 12 августа 2007. Архивировано из первоисточника 15 июля 2007.
  15. Rosen, Marjorie. Interview with Stephen Barrett, M.D, Biography Magazine (October 1998). Проверено 16 августа 2007.
  16. 1 2 Jaroff, Leon. The Man Who Loves To Bust Quacks, Time Magazine (April 30, 2001). Проверено 16 августа 2007.
  17. What Inspired You? — Index of Survey responses, Spiked-Online. Проверено 23 июля 2007.
  18. What Inspired You? — Introduction, Spiked-Online. Проверено 23 июля 2007.
  19. 1 2 Barrett, Stephen. What Inspired You? — Survey responses – Dr Stephen Barrett, Spiked-Online. Проверено 23 июля 2007.
  20. Baldwin, Fred D. If It Quacks Like a Duck ..., MedHunters. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2008. Проверено 16 сентября 2007.
  21. Barrett, Stephen, MD. Quackwatch mission statement, Quackwatch. Проверено 16 августа 2007.
  22. Barrett, Stephen, MD. 150+ Scientific and Technical Advisors, Quackwatch (January 28, 2003). Проверено 16 августа 2007.
  23. Barrett, Stephen, MD. Quackery: How Should It Be Defined?, Quackwatch. Проверено 16 августа 2007.
  24. Barrett SJ, Jarvis WT. Quackery, Fraud and "Alternative" Methods: Important Definitions, Quackwatch. Проверено 16 августа 2007.
  25. 1 2 3 Dr. Who? Diagnosing Medical Fraud May Require a Second Opinion. by Donna Ladd, The Village Voice, June 23-29, 1999. Retrieved September 2, 2006
  26. Barrett SJ. How do you respond to accusations that your writing is unbalanced?, Quackwatch. Проверено 16 августа 2007.
  27. Singh S, Ernst E The truth about chiropractic therapy // Trick or Treatment: The Undeniable Facts about Alternative Medicine. — W.W. Norton, 2008. — P. 171–72. — ISBN 978-0-393-06661-6.
  28. Homeowatch
  29. Christopher Wanjek. Attacking Their HONor: Some Dispute Value of Logo Used to Verify Accuracy, Integrity Of Health Web Site Contents. Special to The Washington Post, April 20, 2004; Page HE01
  30. Quackwatch, The Good Web Guide. Проверено 13 октября 2007. «Quackwatch is without doubt an important and useful information resource and injects a healthy dose of scepticism into reviewing popular health information. Its aim is to investigate questionable claims made in some sectors of what is now a multi-million pound healthcare industry.».
  31. Forbes.com, Best of the Web website reviews: Quackwatch.
  32. Diet Channel Award Review of Quackwatch. Проверено 18 сентября 2007. «Quackwatch is a very informative site which informs you about health fraud and gives you advice on many decisions.».
  33. Han LF. Selected Web Site Reviews, Quackwatch.com
  34. U.S. News & World Report: The Best of The Web Gets Better
  35. Science Panel on Interactive Communication and Health, U.S. Department of Health and Human Services (HHS) (July 11, 2002). Проверено 12 сентября 2007.
  36. U.S. Department of Health & Human Services, healthfinder.gov, National Health Information Center. Проверено 12 сентября 2007.Quackwatch is available from their database.
  37. W Steven Pray. Ethical, Scientific, and Educational Concerns With Unproven Medications. American Journal of Pharmaceutical Education. Alexandria: 2006. Vol. 70, Iss. 6; pg. O1, 14 pgs. Quackwatch is named as a reliable source together with Skeptical Enquirer, specifically for Pharmacy Course on Unproven Medications and Therapies.
  38. Lawrence B Chonko. If It Walks like a Duck . . . : Concerns about Quackery in Marketing Education. Journal of Marketing Education. Boulder: Apr 2004. Vol. 26, Iss. 1; pg. 4, 13 pgs. Chonko states «Many of the thoughts on which this article is based are adapted from materials found on this site.» (referring to Quackwatch)
  39. Wallace Sampson, Kimball Atwood IV. Propagation of the Absurd: demarcation of the Absurd revisited. Medical Journal of Australia. Pyrmont: Dec 5 — 19, 2005. Vol. 183, Iss. 11/12; pg. 580 — 1. Sampson states that «CAM source information tends to exclude well known critical and objective web pages such as those found on Quackwatch (www.quackwatch.org).»
  40. Eleese Cunningham, Wendy Marcason. Internet hoaxes: How to spot them and how to debunk them. American Dietetic Association. Journal of the American Dietetic Association. Chicago: Apr 2001. Vol. 101, Iss. 4; pg. 460 — 1. Cunningham and Marcason state that «Two Web sites that can be useful in determining hoaxes are www.quackwatch.com and www.urbanlegends.com.»
  41. JAMA Patient Page — Click here: How to find reliable online health information and resources, Journal of the American Medical Association 280:1380, 1998.
  42. Marilynn Larkin. Medical quackery squashers on the web. The Lancet. London: May 16, 1998. Vol. 351, Iss. 9114; pg. 1520 — 2. Names Quackwatch as the premier site for exposing purveyors of health frauds, myths, and fads.
  43. Southwest Public Libraries. Архивировано из первоисточника 31 октября 2007. Проверено 12 сентября 2007.
  44. National Network of Libraries of Medicine, Evaluating Health Web Sites, Consumer Health Manual, National Library of Medicine. Проверено 12 сентября 2007.
  45. VCU Libraries, Complementary and Alternative Medicine Resource Guide – Fraud and Quackery Resources, Virginia Commonwealth University. Проверено 12 сентября 2007.
  46. Rutgers University Libraries, Finding What You Want on the Web: A Guide, Rutgers University Libraries. Проверено 12 сентября 2007.
  47. USC Libraries – Electronic Resources – Quackwatch, University of Southern California. Проверено 12 сентября 2007.
  48. Medical Center Library, University of Kentucky Libraries. Проверено 12 сентября 2007.
  49. Hufford DJ. David J Hufford, «Symposium article: Evaluating Complementary and Alternative Medicine: The Limits of Science and Scientists.» J Law, Medicine & Ethics, 31 (2003): 198—212. Hufford’s symposium presentation was the counterpoint for another doctor’s presentation, which argued that «alternative medicine» is not medicine at all. See Lawrence J. Schneiderman, «Symposium article: The (Alternative) Medicalization of Life.» J Law, Medicine & Ethics, 31 (2003): 191—198.
  50. North Carolina Senior Games 2009 State Finals Results. Проверено 11 августа 2012.
  51. North Carolina Senior Games 2010 State Finals Results. Проверено 11 августа 2012.
  52. North Carolina Senior Games 2011 State Finals Preliminary Results. Проверено 11 августа 2012.
  53. USMS Spring Nationals Results. Проверено 11 августа 2012.
  54. Barrett SJ. Books and book chapters. Quackwatch. Проверено 12 февраля 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]