Барроу, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стивен Барроу
Steven Borough
Дата рождения 25 сентября 1525
Место рождения
Дата смерти 12 июля 1584(1584-07-12) (58 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера география, картография, лингвистика, этнография
Известен как картограф, лингвист

Стивен Барроу (англ. Steven Borough;) — английский мореплаватель, исследователь Арктики, автор первого словаря терско-саамского языка (1557)[1][2], составитель карты Баренцева моря.

Биография[править | править код]

С 1533 по 1554 годы был штурманом на корабле «Edward Bonaventure» («Эдуард — Благое предприятие») приняв участие в экспедиции под руководством Ричарда Ченслора, отправленной Хью Уиллоби по отысканию северо-восточного прохода из Западной Европы в Китай и Индию[3].

В 1556 году предпринял экспедицию к реке Оби, в надежде через Обь проникнуть в Катай (Китай). 9 июня 1556 года он на маленьком пинасе «Serchthrift» («Ищи выгоды») благополучно вошёл в устье реки Колы. 22 июня его судно вместе с ладьями поморов вышло в море и медленно продвигаясь вдоль берега два дня неудачно пыталось обогнуть Канин Нос. 15 июля Барроу прошел через «опасный бар» Печоры, простояв там 5 дней, и один двинулся в открытое море. Утром 21 июля «Serchthrift» попал во льды. Выйдя из них, Барроу четыре дня следовал на восток и подошёл к острову у юго-западного берега Новой Земли и у 72 42 с. ш. нашел хорошую стоянку. 31 июля Барроу стал на якорь у острова близ северо-западного берега острова Вайгач. 6 августа Барроу расстался с русскими поморами на широте 70 25 с. ш. и, после разлуки с ними, очень мало продвинулся на восток, пройдя Карские Ворота. 22 августа судно повернуло обратно, перезимовав в устье Северной Двины в Холмогорах. Об этом путешествии он рассказал в книге «Плавание в направлении реки Оби». Экспедиция принесла важные географические открытия. Автор сочинения «Путешествие г. Стифена Барроу в 1557 г. из Колмогор в Вардехус в поисках „Благой Надежды“, „Благого упования“ и „Филиппа и Марии“, о которых ничего не было слышно с предыдущего года».

В 1558 году доставил в Великобританию копию труда испанского космографа Мартина Кортеса де Альбакар «Breve Compendio)», который был переведён и опубликован в 1561 году как «Art of Navigation»[4].

В 1560 году на корабле «Ласточка» вновь посещал Россию, а в 1563 году был назначен командиром на одном из кораблей королевы Елизаветы I и до конца жизни служил в британском флоте.

Память[править | править код]

Его именем названы река Барроу на Юго-востоке Ирландии и город-порт в Великобритании на берегу Ирландского моря.

Примечания[править | править код]

  1. Ter Sámi language, alphabet and pronunciation (англ.). Дата обращения 14 мая 2017.
  2. Бурыкин, Алексей Алексеевич. Саамско-английский словарь Стефена Барроу 1557 г.. Дата обращения 14 мая 2017.
  3. Наталья Иртенина. Европейская смута вокруг северных ходов. Российская газета. Дата обращения 14 мая 2017.
  4. Antonio Barrera, Colgate University, Navigational Manual of Cortés Архивировано 2 декабря 2008 года.