Вайгач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вайгач
Vaygach MODIS 2016225.jpg
Характеристики
Площадь3400 км²
Наивысшая точка157 м
Население106 чел. (2012)
Плотность населения0,03 чел./км²
Расположение
70°01′ с. ш. 59°33′ в. д.HGЯO
Омывающие акваторииБаренцево море, Карское море
Страна
Субъект РФНенецкий автономный округ
Россия
Red pog.svg
Вайгач
Ненецкий автономный округ
Red pog.svg
Вайгач
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вайга́ч — остров на границе Баренцева и Карского морей, административно относится к Ненецкому АО Архангельской области России. До промышленного освоения в 1930-е годы был практически необитаемым и использовался ненцами только летом для выпаса оленей[1].

География[править | править код]

Остров лежит между Баренцевым и Карским морями и между материком и островами Новой Земли. Вытянут в направлении с юго-востока на северо-запад на 105 км при наибольшей ширине 44 км. Площадь 3380 км². Берега сравнительно невысоки, местами обрывисты, скалисты и труднодоступны, возвышенности вытянуты вдоль острова двумя грядами палеозойских известняков, глинистых сланцев, песчаников, удаленных на 15-20 км друг от друга, максимальной высотой до 157 м (гора Болванская). На западных берегах много заливов и бухт. Господствующий ландшафт острова — тундра, с многочисленными болотами и небольшими озерами[1].

Отделён от континента узким проливом Югорский Шар и от Новой Земли проливом Карские Ворота[2].

На острове есть посёлок Варнек (по состоянию на январь 2012 года 23 дома, 106 человек), сохранилось несколько ненецких святилищ[3][4], деревянный семиликий идол крестообразной формы в западной части острова, стоянки каменного века (р. Воронова, оз. Янгото, г. Силянгопорней и др.)[5].

Территория острова входит в состав заказника Вайгач[6].

Происхождение названия[править | править код]

«Вай Хабць» в переводе с ненецкого — «остров страшной гибели» или «земля смерти»[7]. У ненцев остров считался священным[1].

Флора и фауна[править | править код]

Из растений наиболее распространены мхи и лишайники. В южных районах острова, произрастают сосудистые растения, большинство из которых низкорослые или стелющиеся. Распространены карликовые березы и низкие однолетние травы.

В озёрах и реках острова преобладают арктический голец и нельма.

Довольно часто на острове встречаются песцы, лисы, пеструшки и северные олени. Летом, на прибрежных утесах, на болотах и озерах — обилие птиц, изредка — белые медведи. На побережье имеются огромные колонии тюленей, моржей[8] и морских зайцев. В прибрежных водах часто появляются синие киты и киты-горбачи.

На северном побережье острова имеется множество птичьих базаров. Много птиц гнездится в каньоне реки Юнаяха[9].

История[править | править код]

Новгородские купцы открыли Вайгач примерно в X веке, увидев остров с материка через узкий пролив Югорский Шар. Примерно с того времени остров стали использовать для промыслов[5].

Западноевропейцы открыли остров летом 1553 года, когда экспедиция англичан под началом Хью Уиллоби обнаружила Вайгач вместе с архипелагом Новая Земля, посчитав их одним большим выдающимся в Северный Ледовитый океан полуостровом[5].

В 1862 году у острова Вайгач последний раз встала на якорь шхуна «Ермак», совершавшая свою вторую Карскую экспедицию под командованием лейтенанта П. П. Крузенштерна. Вскоре после этого она была раздавлена льдами в Карском море, однако командиру удалось вывести свой экипаж и достичь материка[10].

В начале ХХ века постоянно на острове в бухте Долгой, врезающейся в остров почти на 8 километров, жили две русских семьи, державших пушную факторию из двух домиков. Летом на продуваемом ветрами с двух морей острове гнуса было значительно меньше, поэтому ненцы весной по льду перегоняли свои стада через пролив Югорский Шар, а к зиме снова откочёвывали на материк[1].

Вайгачская экспедиция ОГПУ[править | править код]

Открытия геологов[править | править код]

В 1921 году экспедицией Н. А. Кулика в юго-западной части острова были обнаружены полиметаллические руды.

С началом индустриализации стране остро были необходимы цветные металлы, а в 1930 году анализы залежей руды на Вайгаче показали наличие промышленных количеств золота, серебра и платины.

В 1930 году геологические исследования продолжила Вайгачская экспедиция ОГПУ под начальством Ф. И. Эйхманса, бывшего начальника СЛОН. Научную часть работ с осени 1931 года возглавлял заключённый П. В. Виттенбург — известный геолог и географ, профессор. Впоследствии он защитил диссертацию «Рудные месторождения острова Вайгач и Амдермы» на соискание степени доктора геолого-минералогических наук[5].

Первые зимовки[править | править код]

В июле 1930 года в бухте Варнек высадилась первая группа членов экспедиции из 132 человек, из которых 125 являлись заключёнными. Им надлежало подготовиться к зимовке, для чего был основан посёлок, названный в честь российского капитана-полярника и гидрографа А. И. Варнека[5].

В этот момент на невысоком бугре над бухтой возвышался единственный чум ненца Вылки с семьей. Затем познакомиться с первопроходцами явилась семья ненца Якова Тайбарея из Хабарова — давно заброшенного поморского поседения с оставшимися там остатками трех изб и крохотной деревянной церквушкой. С острова Колгуева на оленях до Варнека добрался ненец Михаиле, а из бухты Долгой, с северной оконечности острова — Роза Охимова[11].

Экспедиция была секретной: анализы руды производились в Москве, куда с Вайгача отправлялись пароходом в Архангельск, а оттуда самолетом в столицу. Условия жизни были очень суровыми: зимой температура до минус 40 градусов, ветры, вьюги. Чтобы передвигаться между постройками, натягивали веревки, за которые держались. Однако срок заключения зачитывался ускоренно: год за два[1].

Ко второй зимовке на Вайгач доставили пароходом изготовленные в Архангельске срубы шести бараков, домов для начальника, для охраны и вольнонаёмных (были и такие). Была построена обогатительная фабрика и смонтирована дизельная электростанция. Посёлок получил название Варнек[1].

Снабжение экспедиции продуктами постоянно улучшалось: в рационе работающих были не только картофель, лук, морковь, но даже клюквенный экстракт против цинги. Магазином пользовались на равных условиях все члены экспедиции, в том числе заключённые. Последним не продавалось только спиртное[1].

К сентябрю 1931 года пароход «Глеб Бокий» доставил на остров очередную партию заключённых, и количество членов экспедиции выросло до 334[1].

30 октября 1931 года на остров прибыла третья партия заключённых, увеличив общую численность экспедиции до 1100 человек. В их числе прибыл бывший военный лётчик и механик Иван Александрович Лойко, которому предстояло руководить обустройством взлётно-посадочной полосы для самолётов.

Промышленное освоение[править | править код]

В начале 1932 года анализы руды с острова Вайгач выявили, что драгоценных металлов здесь нет, зато имеются высококачественные свинцово-цинковые руды и жильные руды меди, а также флюориты на Амдерме. Фёдор Иванович Эйхманс выступил с инициативой создания при проектируемом Доме культуры постоянной выставки экспонатов и фотографий богатств вайгачского и амдерминского месторождений. Однако его идею реализовал уже новый руководитель экспедиции: Ф. И. Эйхманса было решено отозвать в Москву, тем более, что в семье ожидалось пополнение[1].

Руководителем экспедиции приказом № 144 от 15 марта 1932 года был назначен другой латыш — Александр Фёдорович Дицкалн[1].

Воздушная трасса Москва — Архангельск — Усть-Цильма — Вайгач была открыта в апреле 1932 года, полёты выполнял полярный летчик Фабио Брунович Фарих, который чуть не погиб в первом перелёте. 13 апреля он вылетел из Усть-Цильмы на Вайгач с механиком и радистом, решив не перегружать самолет обязательным для полярных трасс месячным запасом продовольствия и теплой одеждой, а взять побольше груза. Однако внезапно налетевшая пурга вынудила его совершить посадку. Трое суток не прекращалась непогода, за это время были съедены скудные запасы колбасы и печенья, а топливо израсходовано на вынужденные запуски двигателя для прогрева мотора и обогрева экипажа. На пятые сутки Фарих подал сигнал «SOS», который достиг ледокола «Красин», откуда координаты самолёта были переданы на Вайгач. Оттуда на нартах с двумя ненцами выдвинулся И. А. Лойко, преодолевший расстояние в 150 км за сутки. На девятые сутки после вылета из Усть-Цильмы самолёт был обнаружен, его экипаж накормлен и снабжен теплой одеждой, и после расчистки взлетной полосы машина взяла курс на Варнек. Однако погода снова начала портиться, и последовала новая вынужденная посадка недалеко от посёлка Хабарово, при которой самолёт был поврежден. До Варнека машина добралась лишь на 20-е сутки. Однако, взяв на борт Эйхмансов, самолёт загорелся над проливом Югорский Шар и снова совершил вынужденную посадку. Только через две недели скитаний в тундре терпящих бедствие нашли кочующие ненцы. В Москву экипаж и Эйхманс с женой попали лишь в июне, а в августе у них родилась дочь.

Тем временем в бухте Варнек силами заключённых началась промышленная добыча свинцово-цинковых руд в пяти шахтах. Заключённый В. Я. Дворжецкий описывал тяжёлые условия труда на свинцовых и цинковых шахтах в вечной мерзлоте[1].

Последний период Вайгачской экспедиции[править | править код]

К началу 1933 года экспедиция разрослась до 2000 человек. Для закрепления квалифицированных кадров постановлением СНХ был разрешен приезд семей заключенных на Вайгач. Однако таких оказалось всего четыре, в том числе семья главного геолога П. В. Виттенбурга. В 1934 году на остров начали отправлять осуждённых женщин, которые вскоре повыходили замуж. Новые семьи получали комнаты для совместного проживания[1].

В навигацию 1933 года на Вайгач были доставлены первые трактора, которые были впервые в условиях заполярной тундры использованы зимой для перебазировки технического оборудования, инвентаря и бытового оснащения на берега бухты Долгой на противоположном конце Вайгача, где были найдены признаки месторождения меди[1].

30 сентября 1933 года началась добыча флюорита в Амдерме, где были обнаружены крупнейшие в СССР залежи плавикового шпата с запасами 3 000 000 тонн[1].

В 1934 году в бухте Варнек силами заключённых «Особлага Вайгач» началась промышленная добыча свинцово-цинковых руд в пяти шахтах. Из-за тяжёлого труда и суровых климатических условий смертность была высокой. Зимой умерших не хоронили, а спускали под лёд бухты[12].

Добычу на Вайгаче стали сворачивать в 1938 году, так как глубокие рудники начали затопляться водой. Оставшихся в живых заключённых частично вывезли, частично — зимой пешком отправили в Воркуту[12]. В пути многие из них погибли.

Результаты работы экспедиции[править | править код]

В 1939 году в Вайгачский сельсовет Большеземельского района Ненецкого национального округа входили[13]:

  • сторожка Бухта Варнек. После закрытия рудников поселок какое-то время находился в запустении, но потом снова был возрожден к жизни прибывшими сюда ненецкими семьями[5].
  • станция Вайгачевская Рация
  • становище Долгая Губа
  • чум Залив Лямчино
  • изба Мыс Болванский
  • сторожка Мыс Сухой

В 1940 году была организована Вторая Вайгачская экспедиция, но в 1941 году её работа была прекращена.

Современность[править | править код]

В 1950 году на острове на мысе Болванский Нос[14] была открыта метеорологическая полярная станция МГ-2 имени Е. К. Фёдорова.

13 сентября 2009 года на станции погиб механик. В декабре произошла авария системы отопления, станция законсервирована, персонал экстренно эвакуирован[15]. В январе 2010 года руководителю станции было предъявлено обвинение в убийстве своего подчинённого[16].

В 2012 году станцию расконсервировали, в настоящее время она работает в обычном режиме.

Археология[править | править код]

Вайгач в культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Данилов М. А. Богатства северных недр. Вайгачская экспедиция ОГПУ. www.bvvaul.ru. Архангельск: Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище лётчиков им. В.П. Чкалова (1977). Дата обращения: 23 декабря 2020.
  2. Вайгач // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Титова Л. Обитаемый остров // Discovery. — 2010. — № 1. — С. 94—99.
  4. Телеканал «Культура». Письма из провинции (недоступная ссылка). Архивировано 18 сентября 2012 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 Пётр и Наталья Богородские. ОСТРОВ ВАЙГАЧ И ШАХТЫ ГУЛАГ. Северные просторы (15 мая 2017).
  6. Вайгач, государственный заказник
  7. Вайгач: от Хэсея до ГУЛАГа
  8. Группа учёных отправилась на юго-восток Баренцева моря изучать моржей
  9. Остров Вайгач
  10. Пасецкий, В.М. Павел Крузенштерн-внук. Очарованный надеждой. Гидрометеорологическое издательство, antarctic.su (1970). Дата обращения: 29 декабря 2020.
  11. Гурский Константин Петрович. Галкин, А.И: Мой Вайгач. Из истории освоения острова Вайгач и "Вайгачской экспедиции ОГПУ" в период 1930 -1936 годов. Нарьян-Мар: Ненецкий окружной краеведческий музей, www.sakharov-center.ru (1999). Дата обращения: 27 декабря 2020.
  12. 1 2 Окладников Н. Как руду искали на Вайгаче // Правда севера. — 20.12.2001.
  13. Подчинённые пункты Вайгачского сельсовета Большеземельского района Ненецкого национального округа // Справочник административного деления Архангельской области в 1939—1945 годах
  14. Болванский нос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. Полярники покинули метеостанцию на острове Вайгач из-за аварии с отоплением (недоступная ссылка). РИА Новости (13.01.2010). Дата обращения: 26 января 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  16. Начальник полярной станции на мысе Болванский Нос убил подчиненного. Балтийское информационное агентство (БалтИнфо). Дата обращения: 25 июля 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  17. Макаров Н. А., Захаров С. Д. Древности затопленного Белоозера
  18. «Остров Вайгач»

Литература[править | править код]

  • Окладников Н. Как руду искали на Вайгаче // Правда севера. — 20.12.2001.
  • Виттенбург П. В. Рудные месторождения острова Вайгача и Амдермы // Труды Горно-геологического управления Главсевморпути. — Л.-М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — Т. 4.
  • Остров Вайгач. (Хебидя Я священный остров ненецкого народа) Культурное и природное наследие. Указатель, пояснительный текст к карте, справочные сведения. — М., 1999. — 128 с.
  • Вайгач. Остров арктических богов. Серия «Острова и архипелаги Российской Арктики» /монография под общ. ред. П. В. Боярского. М., «Paulsen», 2011. — 576 с., илл. 671. ISBN 978-5-98797-044-7
  • Селиванов А. Ф. Вайгач // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты R-40-XVII,XVIII полярная ст. Болванский Нос. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1976 год. Издание 1982 г.
  • Лист карты R-41-XIII,XIV м. Гомса-Сале. Масштаб: 1 : 200 000. Издание 1971 г.
  • Лист карты R-40-XXIII,XXIV Бухта Лямчина. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1976 год. Издание 1982 г.
  • Лист карты R-41-XIX,XX Амдерма. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1968 год. Издание 1982 г.
  • Лист карты TPC C-3B. Масштаб 1 : 500 000. Состояние местности на 1984 год.
  • Остров Вайгач. Культурное и природное наследие. Карта. Масштаб 1:200 000. — М., 2000.

Ссылки[править | править код]