Уиллоби, Хью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хью Уиллоби
Сэр Хью Уиллоби. Портрет неизвестного художника. XVI в.
Дата рождения XV век
Дата смерти 1554[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэр Хью Уи́ллоби (англ. Sir Hugh Willoughby; 1495, Рисли (англ.), Дербишир, Англия[2] — февраль 1554, устье Варзины, Кольский полуостров) — английский мореплаватель.

Происхождение[править | править код]

Родился около 1495 года[3] в Рисли (англ.) (Дербишир). Согласно другим данным, появился на свет около 1512 года, когда заключен был церковный брак между его родителями[4]. Выходец из рыцарского рода Уиллоби, известного с XIV века. Сын сэра Генри Уиллоби (англ. Henry Willoughby), баронета, мирового судьи и шерифа в Ноттингемшире и Дербишире, и Элен Эджертон (англ. Ellen Egerton)[5].

Военная карьера[править | править код]

В юности предположительно участвовал в битве с шотландцами при Флоддене (1513). В 1543 году поступил на военную службу в королевскую гильдию лучников-артиллеристов[6]. За проявленное мужество 11 мая 1544 года был посвящен в рыцари в Лите королем Генрихом VIII[7] (по другим данным — Эдуардом Сеймуром, герцогом Сомерсетским, будущим регентом Англии).

Получил известность в 1548 году во время войны с Шотландией, прозванной «Грубыми ухаживаниями» (англ. Rough Wooing), командуя гарнизоном замка Тирлистейн близ Лодера. Имея звание капитан-генерала сухопутных войск, не обладал большим опытом мореплавания, но пользовался поддержкой при дворе[8].

Торговая экспедиция[править | править код]

Около 1551 года стал одним из членов-учредителей созданной в Лондоне «Московской компании». Возглавил снаряженную ею торговую экспедицию, отправленную 10 мая 1553 года указом короля Эдуарда VI на поиски Северо-Восточного прохода из Европы в Китай[9].

В состав экспедиции входили три корабля: 160-тонный «Эдуард Бонавентура» (англ. Edward Bonaventure), 120-тонный «Добрая Надежда» (англ. Bona Esparanza) и 90-тонный «Бона Конфиденца» (англ. Bona Confidentia). Уиллоби в походе был капитаном лучшего корабля «Добрая Надежда» (англ. Bona Esperanza), более крупным кораблем «Эдуард Бонавентура» командовал Ричард Ченслор, самым маленьким «Бона Конфиденца» — шкипер Корнелий Дюрферт[10].

Корабли вышли из Лондона в Северное море, затем прошли вдоль берегов Норвегии до Норвежского моря, где 3 августа во время шторма разошлись у Вардехуса[11]. Два из них под командованием Хью Уиллоби и Корнелия Дюрферта достигли Новой Земли, после чего повернули в сторону Вардё и встали 14 сентября на якорь в губе реки Варзина.[12] Корабль капитана Ричарда Ченслора достиг Летнего берега Двинской губы и пристал к острову Ягры в бухте св. Николая, близ Николо-Корельского монастыря. Зимовку в губе реки Хью Уиллоби описал в своём дневнике так:

«18 сентября мы вошли в эту гавань и бросили якоря на глубине 6 сажен. Гавань эта вдается в материк приблизительно на 2 мили, а в ширину имеет пол-лиги. В ней было много тюленей и других больших рыб, а на материке мы видели медведей, больших оленей и иных странных животных и птиц, как например диких лебедей, чаек, а также других, неизвестных нам и возбуждавших наше удивление. Пробыв в этой гавани с неделю и видя, что время года позднее и что погода установилась плохая — с морозами, снегом и градом, как будто бы дело было в середине зимы, мы решили тут зимовать. Поэтому мы послали 3 человек на Ю.-Ю.-З. посмотреть, не найдут ли они людей; они проходили три дня, но людей не нашли; после этого мы послали еще 4 человек на запад, но и они вернулись, не найдя никаких людей. Тогда мы послали 3 человек в юго-восточном направлении, которые таким же порядком вернулись, не найдя ни людей, ни какого бы то ни было жилища.»

Гибель Хью Уиллоби[править | править код]

Погиб сэр Хью Уиллоби вместе с командой двух кораблей во время зимовки в устье реки Варзина при загадочных обстоятельствах. В мае 1554 года занимавшиеся рыбным промыслом поморы нашли в гавани два корабля на приколе, на которых было обнаружено 63 трупа, в том числе и тело капитан-генерала Хью Уиллоби. Трюмы кораблей оставались загруженными товарами. Русский царь Иван Грозный, узнав о случившемся, распорядился послать людей переписать и запечатать весь товар, а также перевезти тела в Холмогоры. По найденному на корабле дневнику капитана стало ясно что в январе 1554 года он был ещё жив.

Гравюра «Смерть Хью Уиллоби»

По заверению венецианского посла Джованни Мичиэля от 4 ноября 1555 года, «некоторые из умерших были найдены сидящими, с пером в руках и бумагой перед ними, другие — сидя за столом с тарелками в руках и ложками во рту, третьи — открывающими шкаф, иные — в других позах, как будто статуи, которые поставили таким образом. Так же выглядели собаки»[13].

Николай Михайлович Карамзин описал случившееся так:

««…послала три корабля в океан Северный. Начальниками их были Гуг Виллоби и капитан Ченселер. Разлученные бурею, сии корабли уже не могли соединиться: два из них погибли у берегов Российской Лапландии в пристани Арцине, где Гуг Виллоби замерз со всеми людьми своими: зимою в 1554 году рыбаки Лапландские нашли его мертвого, сидящего в шалаше за своим журналом».»

Наиболее правдоподобной выглядит версия, согласно которой причиной смерти всего экипажа стало отравление угарным газом, который, среди прочего, образуется и в том случае, когда углям не хватает кислорода для полноценного окисления. Тогда экипаж, законопативший для зимовки все щели судна, действительно мог впасть в кому от действия угарного газа, а наступивший холод завершил дело[14][15][16].

Семья[править | править код]

Согласно одним источникам, был женат дважды. От Маргарет, урожденной Молинью (Mollineux), имел сына Джорджа Элафа Уиллоби оф Рисли (род. 1520), от Джейн Стрелли — дочь Дороти[17]. По другим сведениям, сэр Хью был женат только на Джейн Стрелли, от которой имел сына Генри, которому в 1611 году пожаловал рыцарское звание король Яков I Стюарт[18].

Имел двух сводных братьев — Эдварда и Джона, и двух сестер — родную Эллис (в замужестве Дрейкотт) и сводную Джейн. Средний сводный брат, Эдуард, был женат на Анне Филол, сестра которой вышла замуж за сэра Эдуарда Сеймура, лорда-протектора короля Эдуарда VI[19].

Литература[править | править код]

  • Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке / Пер. с англ. и комм. Ю. В. Готье. — М.: ОГИЗ-СОЦЭКГИЗ, 1937. — 308 с.: ил. — (Иностранные путешественники о России). Переизд.: Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке. — Рязань: Александрия, 2007. — 400 с. — (Источники истории).
  • Блон Жорж. Великий час океанов. Полярные моря / Пер. с франц. А. М. Григорьева. — М.: Мысль, 1984. — 192 с. — (Путешествия. Приключения. Поиск).
  • Магидович И. П., Магидович В. И. История открытия и исследования Европы. — М., 1970.
  • Таймасова Л. Ю. Зелье для государя. Английский шпионаж в России XVI столетия. — М.: Вече, 2010. — 368 с. — (Тайны земли Русской). — ISBN 978-5-9533-4367-1.
  • Толстой Ю. В. Первые сорок лет сношения России с Англией. 1553-1593. — СПб.: Тип. и хромолит. А. Траншеля, 1875. — 563 с.
  • Хаклюйт, Ричард. The Principal Navigations, Voyages, Traffiques, and Discoveries of The English Nation // North-Eastern Europe and Adjacent Countries: Part II. The Muscovy Company and the North-Eastern Passage. — Т. 3.

Примечания[править | править код]

  1. Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  2. Pigot’s Commercial Directory of Derbyshire, 1828/9, проверено 29 августа 2008
  3. WILLOUGHBY (Sir)1 Willoughby Family // Tudorplace.com
  4. Biography of Sir Henry Willoughby (1451-1528) // Manuscripts and Special Collections of the University of Nottingham.
  5. Sir Henry Willoughby // Our Royal, Titled, Noble, and Commoner Ancestors & Cousins.
  6. Таймасова Л. Ю. Зелье для государя. Английский шпионаж в России XVI столетия.
  7. Гамель И. Х. Англичане в России в XVI–XVII столетиях. — СПб., 1865. — С. 5.
  8. Жорж Блон. Великий час океанов. Полярные моря. — М., 1984. — С. 14.
  9. Жорж Блон. Великий час океанов. Полярные моря. — С. 13.
  10. В поисках Северо-Восточного прохода. Английская зкспедиция Уиллоуби — Ченслора // Страны Арктики.
  11. Воинов И. Причина гибели экспедиции сэра Хью Уиллогби на Мурманском берегу.
  12. Хью Уиллоби — статья из Большой советской энциклопедии
  13. Загадка длиною в пять веков // Water World portal.com (недоступная ссылка). Дата обращения 6 августа 2018. Архивировано 6 августа 2018 года.
  14. Таймасова Л. Ю. [history.wikireading.ru/161897 Зелье для государя.]
  15. Воинов И. Причина гибели экспедиции сэра Хью Уиллогби на Мурманском берегу.
  16. Gordon, Eleanora C. The Fate of Sir Hugh Willoughby and His Companions: A New Conjecture // The Geographical Journal, Vol. 152, No. 2 (Jul., 1986), pp. 243—247
  17. Willoughby Family // Tudorplace.com
  18. The Penny Cyclopedia of the Society for the Diffussion of Useful Knowledge. Greate Britain. — Vol. XXVII. — London, 1843. — P. 410.
  19. Таймасова Л. Ю. Зелье для государя.

Ссылки[править | править код]