Барсков, Яков Лазаревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Лазаревич Барсков
Barskov YL.jpg
Дата рождения:

1863(1863)

Дата смерти:

1937(1937)

Научная сфера:

история русской литературы XVIII века

Альма-матер:

МГУ

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Яков Лазаревич Барсков (1863—1937) — историк русской литературы XVIII века, педагог; тайный советник и сенатор.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из поморской старообрядческой среды. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1886). Был учеником В. О. Ключевского.

Преподавал в 5-й московской гимназии, где большое влияние оказал на становление Г. В. Вернадского. Был привлечён к разбору рукописей дворцового архива, имел доступ к разнообразным, порою практически недосягаемым для многих учёных историко-литературным материалам.

Я. Л. Барсков был также профессором Высших женских (Бестужевских) курсов (1902—1916)[1] и Женского Педагогического института[2].

В сфере его интересов была литературная и общественная, в том числе революционная, мысль: он опубликовал значительные работы об А. Н. Радищеве, Н. И. Новикове, А. М. Кутузове, И. В. Лопухине[3] и др.).

Также его интересовало время царствия Екатерины II. После кончины в 1904 году А. Н. Пыпина Я. Л. Барсков возглавил 12-томное академическое издание сочинений Екатерины II. Составил и прокомментировал последний том екатерининского собрания, вышедшего в 1907 году и включившего в себя семь редакций мемуаров царицы, а также ряд мемуарных фрагментов. Барсков, изучив сотни записок Екатерины II Потёмкину, считал главным оружием царицы ложь: «Всю жизнь, с раннего детства до глубокой старости, она пользовалась этим оружием, владела им, как виртуоз, и обманывала родителей, гувернантку, мужа, любовников, подданных, иностранцев, современников и потомков»[4].

Также Барсков редактировал московский журнал «Детский отдых»[5].

В 1917 году служил в Министерстве иностранных дел[6].

Обстоятельства смерти учёного неизвестны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Профессорско-преподавательский состав ВЖК
  2. Кроленко Александр Александрович. Дневник за 1928 год
  3. Большая статья в Русском биографическом словаре: в Словаре и отдельный оттиск.
  4. К 1932 году Барсков подготовил к изданию подборку писем Екатерины II к Потёмкину. Чтобы напечатать её, Барсков обратился за помощью к В. Д. Бонч-Бруевичу. Тот предложил предпослать публикации «остро политическое предисловие», в котором отразить «всю мерзость запустения» эпохи Екатерины И, что и было сделано. Однако издать эту работу на родине Барскову не удалось — в 1934 году в Париже появилось анонимное издание писем Екатерины к Потёмкину — « Lettres d’amour de Catherine II a Potemkine» (на русском языке публикация вышла в 1989 году, благодаря усилиям Н. Я. Эйдельмана: Барсков Я. Л. Письма Екатерины II Г. А. Потёмкину // «Вопросы истории». — 1989. № 7, 8, 9, 10, 12.)
  5. Я. Л. Барсков, будучи редактором этого журнала, в письме к А. П. Чехову от 24 июля 1895 года просил дать «что-нибудь» в 1896 году. Всего известны 3 письма Барскова к Чехову 1895 и 1897 гг., написанных на бланках журнала «Детский отдых», а также 2 письма к нему Чехова.
  6. Книга памяти

Сочинения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Барсков Яков Лазаревич // Большая Российская Энциклопедия. — Т. 3. — БРЭ Москва, 2005. — С. 70.

Ссылки[править | править вики-текст]