Барсков, Яков Лазаревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Лазаревич Барсков
Barskov YL.jpg
Дата рождения:

19 марта 1863(1863-03-19)

Место рождения:

село Полищи Касимовского уезда Рязанской губернии

Дата смерти:

17 августа 1938(1938-08-17) (75 лет)

Место смерти:

Ленинград

Научная сфера:

история русской литературы XVIII века

Альма-матер:

Московский университет

Известные ученики:

Н.П. Киселёв,Г.В. Вернадский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Яков Лазаревич Барсков (1863—1938) — историк русской литературы XVIII века, педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из поморской старообрядческой среды. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1886). Был учеником В. О. Ключевского.Окончил курс с серебряной медалью и был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности, но, будучи поглощен педагогической практикой, не предоставил магистерской диссертации. Он начал преподавать в ряде московских учебных заведений/ Преподавал в 5-й московской гимназии, где большое влияние оказал на становление научных интересов Н. П. Киселёва и Г. В. Вернадского. Помимо гимназии стал исполнять обязанности инспектора классов в Павловском институте,в 1908 году – в Ксенинском институте, в 1909 году – на Педагогических курсах военно-ученого ведомства, в 1909–1914 гг. – в Женском педагогическом институте. В 1902-1916 гг. был также профессором Высших женских (Бестужевских) курсов [1] и Женского Педагогического института[2], где читал курс «теории истории». Я. Л. Барсков также служил в собственной е. и. в. канцелярии по учреждениям императрицы Марии, был председателем правления общества вспомоществования бывшим воспитанникам Павловского института, членом императорского Женского патриотического общества (института) и за свою деятельность был награждён чином статского советника.

Также В 1890-е – 1900-е гг. Я. Л. Барсков сотрудничал с московским журналом «Детский отдых» (здесь печатались также Вас. И. Немирович-Данченко, Д. Н. Мамин-Сибиряк и другие известные литераторы). Вначале он писал под псевдонимами «Р» и «Я. Болотин», а затем стал выступать и под настоящим именем и даже недолговременно редактировал это периодическое издание. [3]. В 1896 г. Барсков предпринял попытку издавать и свой собственный журнал «Искусство и наука», к работе в котором привлёк историка А. А. Кизеветтера, Д. Н. Мамина-Сибиряка и других видных сотрудников, однако из-за финансовых затруднений вышел лишь один номер журнала.

С 1900-х гг. Я. Л. Барсков также работал в должности делопроизводителя в Санкт-Петербургском главном архиве Министерства иностранных дел, где активно собирал материалы для своих будущих работ. Был привлечён к разбору рукописей дворцового архива, имел доступ к разнообразным, порою практически недосягаемым для многих учёных историко-литературным материалам.В это время он подготовил к изданию «Памятники первых лет русского старообрядчества», в которые включил новые материалы, внёс текстологические исправления в ранее опубликованные и составил примечания к ряду произведений, в числе которых было и «Житие протопопа Аввакума».

В сфере его интересов была литературная и общественная, в том числе революционная, мысль: он опубликовал значительные работы об А. Н. Радищеве, Н. И. Новикове, А. М. Кутузове, И. В. Лопухине[4] и др.).

Также его интересовало время царствия Екатерины II. Я. Л. Барсков ктивно работал над документами императрицы, сделал доклад о её сочинениях в Русском историческом обществе, после которого был привлечён А. Н. Пыпиным к изданию 12-томного собрания сочинений императрицы. После кончины в 1904 году А. Н. Пыпина Я. Л. Барсков возглавил 12-томное академическое издание сочинений Екатерины II, завершил работу над 11-м и 12-м томами и полностью подготовил к изданию 6-й том. Барсков составил и прокомментировал последний том екатерининского собрания, вышедшего в 1907 году и включившего в себя семь редакций мемуаров царицы, а также ряд мемуарных фрагментов. Барсков, изучив сотни записок Екатерины II Потёмкину, считал главным оружием царицы ложь: «Всю жизнь, с раннего детства до глубокой старости, она пользовалась этим оружием, владела им, как виртуоз, и обманывала родителей, гувернантку, мужа, любовников, подданных, иностранцев, современников и потомков»[5].

К Я. Л. Барскову перешли и материалы о масонстве, собранные А. Н. Пыпиным; их он впоследствии передал своему ученику Г. В. Вернадскому. Не без влияния Пыпина с середины 1910-х гг. Я. Л. Барсков сам также начал заниматься изучением истории русского масонства. Результатом этой работы стало издание «Переписки московских масонов XVIII века» (1915).

В 1917 году служил в Министерстве иностранных дел[6].

После 1917 г. Я. Л. Барсков занимался преимущественно публикаторской работой. Сын В. О. Ключевского передал Я. Л. Барскову его архив; на основе этих материалов, конспектов своих и других учеников покойного историка Я. Л. Барсков подготовил к изданию 5-й том «Курса русской истории», а также скопировал на пишущей машинке весь архив В. О. Ключевского. О попытке более активно включиться в общественную жизнь свидетельствует создание Я. Л. Барсковым кружка имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, проспект учреждения которого вместе с ним подписали Н. А. Котляревский, А. Ф. Кони, М. К. Лемке, Б. Л. Модзалевский.

В 1920-е годы Я. Л. Барсков напряжённо работал по договору с издательством «Прибой» над политико-экономическим трудом «Раздел мира», однако издателей не удовлетворяет уровень марксисткой теоретической подготовки Я. Л. Барскова, и он вынужденно оставляет работу над задуманной книгой. Параллельно Я. Л. Барсков пишет популярные брошюры о Первой мировой войне, убийстве Павла I, а также возобновляет педагогическую деятельность в Техникуме кустарной промышленности (в конце 1920-х – начале 1930-х гг.). В 1928 г. Я. Л. Барсков являлся членом Научного общества марксистов, в котором неоднократно читал доклады; а также был заведующим историческим кабинетом Центрального педагогического музея.

С начала 1930-х гг. Я. Л. Барсков начал активно сотрудничать с издательством «Academia», для которого готовит сочинения А. Н. Радищева, Д. И. Фонвизина, М. М. Щербатова, работу о русском утопическом романе. Наряду с этим для «Литературного наследства» он готовит публикацию архива Паниных, переписки Екатерины II с Г. А. Потёмкиным, издает в этой серии ряд статей. В последние годы своей жизни Я. Л. Барсков также начал собирать документы о жизни и творчестве А. П. Чехова и М. Е. Салтыкова-Щедрина, тесно общался с В. И. Невским. Лишь немногое из начатого им было доведено до конца и напечатано.

В разные периоды своей жизни Я. Л. Барсков сотрудничал с такими историками, как А. А. Кизеветтер, Н. А. Котляревский, С. Ф. Платонов, В. П. Преображенский, А. Е. Пресняков, А. Н. Пыпин, с некоторыми из которых и дружил лично. У него учились такие видные учёные, как М. П. Алексеев, П. Н. Берков, В. А. Десницкий, Б. С. Мейлах, Н. Л. Степанов.

Личный архивный фонд учёного (более 1000 единиц хранения) хранится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки (фонд 16)[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Профессорско-преподавательский состав ВЖК
  2. Кроленко Александр Александрович. Дневник за 1928 год
  3. Я. Л. Барсков, будучи редактором этого журнала, в письме к А. П. Чехову от 24 июля 1895 года просил дать «что-нибудь» в 1896 году. Всего известны 3 письма Барскова к Чехову 1895 и 1897 гг., написанных на бланках журнала «Детский отдых», а также 2 письма к нему Чехова.
  4. Большая статья в Русском биографическом словаре: в Словаре и отдельный оттиск.
  5. К 1932 году Барсков подготовил к изданию подборку писем Екатерины II к Потёмкину. Чтобы напечатать её, Барсков обратился за помощью к В. Д. Бонч-Бруевичу. Тот предложил предпослать публикации «остро политическое предисловие», в котором отразить «всю мерзость запустения» эпохи Екатерины И, что и было сделано. Однако издать эту работу на родине Барскову не удалось — в 1934 году в Париже появилось анонимное издание писем Екатерины к Потёмкину — « Lettres d’amour de Catherine II a Potemkine» (на русском языке публикация вышла в 1989 году, благодаря усилиям Н. Я. Эйдельмана: Барсков Я. Л. Письма Екатерины II Г. А. Потёмкину // «Вопросы истории». — 1989. № 7, 8, 9, 10, 12.)
  6. Книга памяти
  7. [1]

Сочинения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Барсков Яков Лазаревич // Большая Российская Энциклопедия. — Т. 3. — БРЭ Москва, 2005. — С. 70.
  • «Вам, мой друг, всё это понятно с полуслова…» Из переписки Н. П. Киселёва с Я. Л. Барсковым (1913—1937) // Киселёв Н. П. Из истории русского розенкрейцерства / Составление, подготовка текста и комментарии М. В. Рейзина, А.И. Серкова. — СПб., 2005. — С. 79—189.

Ссылки[править | править вики-текст]