Барто (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барто
BARTO 2013.JPG
Основная информация
Жанр

электропанк, электроклэш[1],инди-рок, Дарквэйв[2]

Годы

2006 — наши дни

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Лейбл

Союз
Восход
bastard boogie tunes (bbt)

Состав

Мария Любичева
Евгений Куприянов

Бывшие
участники

Алексей Отраднов

Другие
проекты

Огни Святого Эльма

bartomusic.ru
Commons-logo.svg Барто на Викискладе

Барто́ — музыкальный коллектив, играющий на стыке жанров электроклэш и электропанк. Используя в качестве основы электросаунд 1980—1990-х годов, «Барто» добавляет ненормативную лирику с ярко выраженным ироничным и социальным подтекстом.

История группы[править | править вики-текст]

Группа «Барто» была организована в 2006 году[3]. Она ориентируется в первую очередь на электронную музыку на стыке жанров электроклэш и электропанк. Тексты песен обладают ярко выраженным ироничным и социальным подтекстом.

После победы в 2007 году в номинации «электронная музыка» конкурса «Museon» музыкальный критик Артемий Троицкий, который был там одним из членов жюри, издаёт на своём лейбле дебютную пластинку группы. Альбом получил высокие оценки в музыкальной прессе. В частности, он был признан лучшим дебютом по оценке журнала «Rolling Stone» и ведущего музыкального портала Zvuki.ru: «Сексапильный анархизм текстов в сопровождении не оставляющего времени на раздумья электроклэша. В итоге имеем — крепкий запоминающийся дебют, хлесткие точные тексты, томно-стервозный вокал, прыгучий танцевальный ритм и правильное настроение. „Барто“ — действительно открытие этого года».

Летом 2008 года «Барто» получили музыкальную премию «Степной волк» в номинации «Дебют года», а осенью того же года были названы лучшим сетевым проектом, став лауреатами премии «RMA», учреждённой телеканалом MTV. В 2008 году группа представлена в номинации «Сеть» на RMA 2008, но вырезана из «прямого» эфира. На MTV заявили, что группа так и не приехала на церемонию.

Весной 2009 года группа выпустила второй альбом — «Секс, Насилие и Хорошее Настроение»[4]. На несколько песен из этого альбома были сняты видеоклипы. Один из них — на композицию «Скоро Всё Ёбнется!» посмотрело более 300 000 пользователей интернета[5]. На премию «Степной Волк 2009» альбом «Секс, Насилие и Хорошее Настроение» выдвигается в трёх номинациях — альбом года, песня года, тексты.

В 2010 году, помимо диска с ремиксами на «Барто», на лейбле «Союз» выходит третий номерной альбом коллектива — «Ум, Совесть и Честь», включающий в себя купированный вариант композиции «Готов», благодаря которой группа превратилась практически в интернет-мем. В записи пластинки приняли участие гитарист «Мумий Тролля» Юрий Цалер, поэт Лёха Никонов, дуэт «Прохор и Пузо» и другие. Питерский художник Николай Копейкин специально для «Барто» нарисовал 3 картины, которые были использованы в оформлении альбома. «Ум, Совесть и Честь» был выдвинут в номинации «Альбом года» на премии «Степной волк 2011»[6]. Весной 2010 года группа дважды входит в сотню «Неформальных лидеров России» по версии «Новой Газеты».

После участия «Барто» в концерте-митинге в поддержку защитников Химкинского леса в августе 2010 года вокалистку группы Марию Любичеву вызвали в прокуратуру для объяснительной беседы. Группе инкриминировался «экстремизм» (за текст песни «Готов»)[7]. Дело было закрыто 18 февраля 2011 года — в день рождения советской писательницы Агнии Барто.

В 2011 году начал выходить документальный интернет-сериал о «Барто» «STAR TREK по-русски, или звёздный путь В НИКУДА», повествующий о закулисной жизни группы. «СтарТрек» был тепло встречен критиками и поддержан такими музыкальными порталами, как Zvuki.ru, Fuzz и OpenSpace. Первый эпизод сериала увидел свет 10 августа 2011 года. В декабре 2011-го «Барто» запустили второй сезон сериала — «Азиатские Хроники».

В марте 2012 года группа выпустила диск «Привет! Тоталитаризм», состоящий из кавер-версий песен таких групп, как «Аквариум», «Оберманекен», «Машнинбэнд», «Комитет Охраны Тепла», «Центр» и других[8][9]. В мае отправилась в первый европейский тур, посетив Украину, Молдову, Эстонию, Латвию, Польшу и Германию. Летом выпустили клип под названием «Кiсья Ересь» на совместную с проектом КАЧ кавер-версию молебна Pussy Riot. 21 декабря в петербургском клубе «Грибоедов» «Барто» устроили Final CuntDawn Fest с участием таких проектов, как «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», «КАЧ», «Чика из Перми», «Чёртово Колесо Инженера Ферриса», «Гопота», Red Samara Automobile Club и других. В начале февраля 2013 года открыли первый российско-индийский музыкальный фестиваль «Great Live Music» (Гоа, Индия), выступив на одной сцене с группами «Маша и Медведи», Prem Joshua, Noize MC и другими[10].

В апреле 2013 года «Барто» презентовали следующий диск — «Прекрасная эпоха», записанный при участии Дмитрия «Фео» Порубова (Психея), Анжея Захарищева фон Брауша (Оберманекен), Глеба Самойлова (экс-Агата Кристи, The Matrixx), Вячеслава Киньшина (Ghetto Girls)[11]. Деньги на него были собраны методом краудфандинга на сайте Planeta.ru[12]. После чего в апреле-мае музыканты отыгрывают пока что самый большой за семилетнюю историю тур, включавший в себя 26 городов (Швейцария, Украина, Польша, Германия, Латвия, Эстония)[13].

В июле 2013 года Роскомнадзор вынес предупреждение редакции и учредителю газеты «Сегодняшняя газета» (Красноярский край) за нарушение требований ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» (пропаганда культа насилия и жестокости). Повод — публикация рецензии на альбом «Прекрасная эпоха» группы «Барто», в которой цитируется совместная с Глебом Самойловым песня «Фонорезонатор (Мести)»[14].

Осенью 2013 года дебютный альбом «Барто» в количестве 300 копий был выпущен на виниле издательством «МируМир».

В феврале 2014 года в прямом эфире мексиканской радиостанции «Pirata FM» был презентован сингл «Le Monstre», записанный при участии Александра Ливера из НОМ. Вскоре в интервью «Модному Петербургу» было упомянуто, что новая песня — не только первый опыт дуэта в написания текстов на иностранном языке, но еще и своего рода предвестник задуманного ими альбома, все тексты к которому будут написаны на разных языках[15]:

« «Монстра» — совместная работа с вокалистом Гран-опера Женевы, Александром Ливером из «НОМ» — исполняется на французском и в будущем войдёт в мультиязычный альбом группы, где помимо прочих участвуют Super Girl & Romantic Boys.
Евгений Куприянов
»

Однако музыканты не уточнили, когда планируют выпустить этот альбом. Тем временем, «Монстра» вошла в EP «НННН», релиз которого также состоялся в 2014 году. По словам Марии Любичевой, этот релиз открывает новую эпоху в их творчестве[15]:

« «НННН» — работа переходного периода: от «Барто» как концептуального проекта к настоящему и будущему команды. Входящие в мини-альбом песни были задуманы довольно давно, но окончательно оформились только сейчас, когда мы естественным эволюционным путем пришли к новому звуку.
Этим EP с говорящим названием («На *** никому не нужно») мы закрыли целый период в жизни «Барто» и стоим в буквальном смысле в чистом музыкальном поле. Можем налево пойти, направо пойти, куда захотим пойти, как, впрочем, всегда и делали. Немного волнительно, но интересно, что будет дальше.
»

2015 год ознаменовался выходом двойного сингла «Император/Берлин 2.0». Новая версия «Берлина» была создана при участии проекта «FLÜGFRAKT», исполнившего первый куплет и припев на немецком языке.

Помимо того, в ноябре этого же года был представлен созданный совместно с дуэтом FEODOQ (Дмитрий «Фео» Порубов и Doqta) сингл «Криминоген», и клип на него[16].

Весной 2016 года был официально опубликован трек «Война», в записи которого также приняли участие музыканты «МашнинБэнда» Андрей Машнин и Леонид «Ильич» Замосковский.

« Трек «Война» изначально задумывался как песня-диалог с мужчиной. Очень здорово, что этим мужчиной в итоге стал Андрей Машнин. <...> Еще в «Войне» участвует Леня «Ильич» Замосковский, прокачавший звучание своей фирменной гитарой. Сама песня получилась, на мой взгляд, яростной и бескомпромиссной, и это то, что близко и нам, и «Машнинбэнду».
Мария Любичева
»

Также в интервью Colta.ru вновь был упомянут грядущий мультиязычный альбом[17]:

« В ближайшем будущем мы планируем закончить электроакустический альбом и альбом на иностранном языке, а точнее, нескольких. Когда мы выступали в Германии, нам местные промоутеры сказали, что, если мы хотим стабильно ездить в европейские туры, нужно переходить на английский, французский или немецкий. Потому что диаспора сходит на концерт один раз. Мы же не этнику играем, смысловая нагрузка важна, и поэтому языковую раскладку менять необходимо.
Мария Любичева
»

А 19 мая увидела свет первая половина нового альбома — «Светлое завтра. Первая половина дня». На релизе отметились Nina Karlsson, Катя Кобра, Пахом, Егор Попов («2-й СОРТ») и другие[17]. Вторая часть альбома должна выйти осенью.

Репортажи о «Барто» выходили на телеканалах НТВ[18], ТНТ, Рен-ТВ, MTV, Муз-ТВ, СТС[19] и не только.

За время активной концертной деятельности группа дала около 400 концертов практически во всех крупных городах России от Калининграда до Хабаровска и множество концертов за рубежом — в том числе в Германии, Индии, Таиланде, Вьетнаме и Мексике.

Группа курирует собственный музыкальный лейбл bastard boogie tunes, являющийся дочерним предприятием «СОЮЗ Мьюзик».

Состав[править | править вики-текст]

  • Мария Любичева — музыка, вокал, тексты,аранжировки
  • Евгений Куприянов — тексты, вокал, музыка,синтезаторы,электроника,аранжировки

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Алексей Отраднов (до 2010 г.) — тексты, концепция
  • Илья Маркин (с 2007 по 2009 гг.) — гитара
  • Иван Дерябин (с 2009 по 2011 гг.) — гитара
  • Владислав Крылов (с 2012 по 2013 гг.) — гитара

Пресса о Барто[править | править вики-текст]

Журнал Rolling Stone[править | править вики-текст]

Лучший дебютный альбом 2007 года. Дуэт Марии Любичевой и Алексея Отраднова, балансирующий на грани между суровым электро-панком Suicide и гламурным электро-клэшем с похотливым кошачьим голоском, звучит по-настоящему угрожающе. Тематика — либо жестко антиглобалистская (Микки Маус, «Макдоналдс» и прочая Наоми Кляйн), либо откровенно порнографическая, но поданная при этом, так сказать, в социальном ракурсе. Авторы говорят, что при сочинении этих песен они вдохновлялись поездками в подмосковных электричках, а ведь можно подумать, что отдыхом в «Дягилеве», настолько убедительно звучит эта электрическая гламорама[20].

Музыкальный портал Zvuki.ru[править | править вики-текст]

Сексапильный анархизм текстов в сопровождении не оставляющего времени на раздумья электроклэша. В итоге имеем — крепкий запоминающийся дебют, хлесткие точные тексты, томно-стервозный вокал, прыгучий танцевальный ритм и правильное настроение. «Барто» — действительно открытие этого года[21].

Артемий Троицкий в журнале Cosmopolitan[править | править вики-текст]

Ура, свершилось! Наконец-то нашлась простая русская девушка Маша, которая в песнях называет все вещи своими именами, не стесняясь в выражениях, и при этом энергично все выпевает в модном стиле электро-панк! Сергей Шнуров в юбке? Земфира без тормозов? Пожалуй, ни то, ни другое. Питерская группа «Барто» — совершенно самостоятельная история. Полагаю, что у каждой молодой россиянки должен быть этот диск — как противоядие от бойфренда, работы и Ксении Собчак[22].

Илья Зинин (клуб IKRA)[править | править вики-текст]

Острословы, нигилисты, ниспровергатели авторитетов, лауреаты многочисленных премий, ярчайший российский электропоп-состав поколения айподов и вертикали власти, группа «Барто» с неизменной вокалисткой Марией Любичевой у руля везет в «Икру» новую программу с гордым названием «Ум, совесть и честь», каковое в иной ситуации наверняка было бы сочтено пустой бравадой, а здесь непринужденно сходит за констатацию факта. Ведь это все и правда про них: ум — потому что лишь от большого ума можно сочинить такое количество цепких, хлестких, точных песен на злобу дня и сыграть их в ультрамодном электропанк-ключе; совесть — потому что пороки окружающего мира эти треки фиксируют и выставляют на посмешище почище любой выспренной проповеди; честь — потому что со времен группы «Ленинград» никому не удавалось обращаться с русским матом так, чтобы на выходе не получалась пошлость и безвкусица. Проверенные хиты, плюс совсем новые песни с ещё не вышедшего альбома — всамделишный праздник непослушания.

Пресс-релиз презентации программы «Ум, Совесть и Честь» группы «Барто» 20 июня 2010 года

Анна Николаевская, редактор журнала Eatmusic[править | править вики-текст]

В этом прелесть музыки Барто: ее могут воспринять те, кто в обычной жизни, пожалуй, не собрался бы в одном месте. Интеллигентная молодежь, одинокие мужчины за тридцать и отсутствие «телочек» — таково описание публики Барто. Понять, почему молодежь любит Барто, не сложно: это классно звучит, это хорошие тексты, это искусное хулиганство.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Артемий Троицкий слушает и продюсирует группу «Барто»[23].
  • Группа «Огни святого Эльма», исполняющая музыку в стиле трип-хоп — сайд-проект участников «Барто». В состав «Огней» входят, помимо нынешнего дуэта Марии Любичевой и Евгения Куприянова, один из основателей «Барто» Алексей Отраднов, а также их бывший концертный гитарист Илья Маркин.
  • В 2009 году вышла книга Сергея Минаева «Р. А. Б.», в которой цитировалась песня Барто «Скоро всё ёбнется».
  • В 2010 году на «Беларусьфильме» вышла кинокартина Александра Канановича «Дастиш фантастиш», в которой в нескольких вариантах звучит композиция «Хочу» с альбома «Секс, насилие и хорошее настроение».
  • В 2016 году Алексей Отраднов основал новый коллектив «Цвет нации».

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы и бутлеги[править | править вики-текст]

  • «Барто — live в антиклубе КАКАКА 10 мая 2009» (2009)

Синглы[править | править вики-текст]

EP[править | править вики-текст]

Видеоклипы[править | править вики-текст]

  • Скоро всё ёбнется (feat. Naka)
  • Цифровые нарКОТИКИ (Премьера — 10.08.09)
  • Берлин (Премьера — 09.09.09)
  • Скоро всё ёбнется {feat. ПРОХОР, ПУЗО, ПАХОМ} (Премьера — 09.09.09)
  • Танцпол (Премьера — 21.12.09)
  • Оne love (Премьера — 25.01.10)
  • Нужны (Премьера — 23.11.10)
  • На яды {Мумий Тролль cover} (Премьера — 14.03.11)
  • КГБ (Премьера — 11.04.11)
  • Готов (Премьера — 26.12.11)
  • 90-е (Премьера — 01.01.12)
  • Твоя любовь (Премьера — 18.05.12)
  • Кiсья Ересь (Pussy Riot cover) (feat. Трэш-шапито КАЧ) (Премьера — 08.08.12)
  • Письмо Клауса Номи (Полный Пиздец) (Премьера — 17.01.13)
  • Сама (Премьера — 22.01.13)
  • Новая жизнь (Премьера — 17.05.16)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кирилл Решетников. «Ничего хорошего мы не ждем». Взгляд (2 августа 2010). Проверено 3 мая 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  2. Петр Максименко. БАРТО — Светлое завтра. Первая половина дня. rock-vector.com (19 мая 2016). Проверено 11 июня 2016.
  3. Ян Шенкман. Группа «Барто»: в революции много молодых, красивых и сексуальных…. Медведь (23 апреля 2012). Проверено 2 мая 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  4. Барто: «Секс, насилие и хорошее настроение» Rolling Stone
  5. БАРТО feat НАКА «Скоро Всё Ёбнется!». Проверено 24 апреля 2012.
  6. Звуки. Ру — Степной волк-2011
  7. Дмитрий Филиппов. Барто. Бог = дух. Fuzz Magazine (2 апреля 2012). Проверено 3 мая 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  8. Группа «Барто» презентует свой новый альбом. Городовой (22 февраля 2012). Проверено 3 мая 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  9. Андрей Смирнов Барто. "Привет! Тоталитаризм" (thankyou.ru). Завтра (25 апреля 2012). Проверено 29 мая 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  10. Звуки.ру. — Барто. Анонс: Смена эпох
  11. Александр Горбачев. «Это дискотека в аду». Премьера нового альбома группы «Барто» «Прекрасная эпоха». Афиша (22 апреля 2013). Проверено 27 мая 2013. Архивировано 27 мая 2013 года.
  12. http://start.planeta.ru/campaigns/311 - Барто. Выпуск нового альбома.
  13. http://www.zvuki.ru/R/P/30639/ Звуки.ру. — Барто. Анонс: Погода была ужасная, эпоха была прекрасная
  14. Газета получила предупреждение за рецензию на альбом «Барто», Lenta.ru (2 июля 2013). Проверено 25 сентября 2014.
  15. 1 2 Новая концепция Барто: «Скидываем огрубевшую кожу и растим блестящую чешую» | Модный Петербург. modny.spb.ru. Проверено 10 июня 2016.
  16. FEODOQ и БАРТО представили совместный сингл и клип на песню «Криминоген». rockanons.ru. Проверено 10 июня 2016.
  17. 1 2 «Барто». «Светлое завтра» | Colta.ru. www.colta.ru. Проверено 10 июня 2016.
  18. БАРТО на НТВ в программе МАКСИМУМ (эфир от 27.08.2011). Проверено 24 апреля 2012.
  19. Скандальная группа «Барто» поведала о МедвеПуте. СТС-Прима (25 мая 2010). Проверено 5 апреля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  20. Обзоры музыкальных CD. Барто «Барто»
  21. Звуки. Ру: БАРТО
  22. Барто «Барто». Планета COSMO — Отдых с Cosmo | Женский журнал Cosmopolitan
  23. Lenta.Ru: Пресс-конференции: Степной волк
  24. Песни Привет! Тоталитаризм - Барто эксклюзивно на сайте «ThankYou.ru»
  25. Рецензия в журнале Dark City № 74, 2013 год 2 из 5 звёзд
  26. Электро-панки "Барто" презентуют новый альбом "НННН" в China Town Cafe, m24.ru (21 ноября 2014). Проверено 2 декабря 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]