Баткенские события

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баткенские события
Batken War Monument.jpg
Памятник «Воинам Баткенцам» в Бишкеке
Дата 30 июля27 сентября 1999
Место Киргизия, Ошская область (ныне Баткенская область)
Причина Вторжение боевиков Исламского движения Узбекистана из Афганистана на территорию Киргизии через Таджикистан и его попыта вторжения в Узбекистан
Итог Победа правительственных войск при поддержке Узбекистана
Противники

Джихад Исламское движение Узбекистана
При поддержке:
Джихад Аль-Каида (предположительно)

Флаг Киргизии Киргизия
При поддержке:
Флаг Узбекистана Узбекистан
Флаг России Россия
Флаг Таджикистана Таджикистан
Флаг Казахстана Казахстан

Баткенские события (кирг. Баткен окуялары) — вооружённые столкновения на территории Баткенского района Ошской области Кыргызстана между боевиками Исламского движения Узбекистана с одной стороны и Вооружёнными силами Кыргызстана и Вооружёнными силами Узбекистана с другой в 19992000 годах. Были вызваны попытками боевиков ИДУ проникнуть на территорию Узбекистана из Афганистана и Таджикистана через территорию Кыргызстана.

Хронология[править | править код]

1999[править | править код]

30 июля 1999 года около приграничного с Таджикистаном маленького кишлака Зардалы Баткенского района Ошской области в Киргизии местным населением была замечена группа примерно 200 неизвестных вооружённых людей, большинство которых были с длинными бородами и одеты «по-афгански» — в шароварах и длинных рубахах, в чалмах и «пуштунках».

31 июля информация о происходящем в Баткенском районе была передана в Бишкек лично акимом района Абдрахманом Маматалиевым. В последующие несколько дней неизвестные боевики, разговаривающие на узбекском и таджикском языках спокойно закупали продовольствие у жителей Зардалы и контактировали с ними. Из-за труднодоступности этого кишлака, окружённого высокими горами, районному акимату, МВД и ГКНБ республики не удавалось установить контакты с неизвестными боевиками.

к 5 августа боевики начали свои действия, и 6 августа аким района Абдрахман Маматалиев и трое офицеров МНБ республики были захвачены в плен боевиками, которые начали требовать у киргизских властей беспрепятственного прохода на территорию Ферганской области Узбекистана, пообещав не трогать никого из мирных жителей по пути. Информация о происходящем поступила в СМИ.

Президент Киргизии Аскар Акаев экстренно созвал Совет безопасности республики и начались переговоры с боевиками об освобождении заложников. Одновременно началась подготовка войсковой антитеррористической операции по уничтожению боевиков. Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о готовности Вооружённых сил Узбекистана помогать Киргизии по уничтожению боевиков. О происходящем выразили озабоченность власти Таджикистана и России, а также других стран. Из-за чрезвычайной небоеспособности киргизской армии, власти Киргизии разрешили имеющую достаточно боеспособную армию Узбекистану ввести войска на свою территорию для борьбы с террористами.

К 12 августа боевиками был освобожден захваченный в плен 6 августа полковник МНБ Киргизии по фамилии Конурбаев. Он передал требования террористов властям о предоставлении им коридора в Узбекистан. В тот же день начались активные военные действия Вооружённых сил и спецслужб Киргизии и Узбекистана против террористов, и на следующий день, 13 августа все заложники были освобождены по результатам переговоров, так как часть террористов хорошо укрывалась в ущельях и пещерах высоких гор. По некоторым данным, террористам был заплачен выкуп в размере 50 тысяч $ и передано большое количество продовольствия.

Боевые действия продолжались и 14 августа, а 15 августа звено бомбардировщиков Су-24 и эскадрилья из 20 боевых вертолётов Ми-24 ВВС Узбекистана нанесли удары по местам укрытия террористов на территории Баткенского района, в результате которого были уничтожены множество террористов. Между тем, в трёх областях Узбекистана в Ферганской долине войска и силовые структуры были приведены в полную боеготовность. ВВС Узбекистана начали патрулировать с воздуха всю южную часть Киргизии, жители которой с земли наблюдали беспрецедентное большое количество боевых вертолётов и самолётов. Большая узбекская диаспора, проживающая на юге Киргизии приветствовала присутствие ВВС и военных Узбекистана.

18 августа два боевых вертолёта ВВС Киргизии нанесли ракетно-огневые удары по урочище Жылуу-Суу, куда отступили террористы. В результате этих ударов террористы вновь понесли значительные потери. Так как на территории Баткенского района имеется большое количество высокогорных ледников, 20 августа боевики захватили гляциологическую станцию на леднике Абрамова, но на следующий день покинули её, сочтя бесполезной её удержание, но предварительно взорвав. Во время захвата этой станции, там кроме сотрудников станции находились и туристы, которые позже были освобождены от плена.

21 августа министр обороны Киргизии Мырзакан Субанов доложил, что все боевики уничтожены. Утром 22 августа Вооружённые силы Узбекистана покинули территорию Киргизии, также как и большинство воинских подразделений Вооружённых сил Киргизии, которые вернулись к местам своей постоянно дислокации. На территории Баткенского района и части юга Киргизии оставались на некоторое время часть киргизских военных, которые патрулировали населённые пункты и горные районы, наблюдали за ситуацией.

24 августа президент Киргизии Аскар Акаев освободил от должности министра обороны республики Мырзакана Субанова и временно возложил его обязанности на Нуридина Чомоева — начальника Генштаба Вооружённых сил и замминистра обороны. Руководство по локализации, разоружению и уничтожению иностранного бандформирования, незаконно вторгшегося на территорию республики, возложено на Чотбаева Абдыгула Абдрашитовича — командующего национальной гвардией Кыргызской Республики. Возобновились боевые действия против вооружённой группы боевиков, проникшей со стороны Памира (количество 200 человек). В районе сел Зардалы и Жылуу-Суу было сосредоточено около 200 боевиков. В районе местечка Кан уничтожено 10 террористов.

26 августа — боевики числом 200—250 человек продолжали удерживать села Жылуу-Суу и Зардалы. 29 августа — министром обороны КР назначен генерал-майор Эсен Топоев.

1 сентября — прошла встреча Премьер-министра России Владимира Путина с вице-премьером Киргизии Борисом Силаевым, где было дано официальное согласие Москвы на оказание республике военно-технической помощи в ликвидации бандформирований. 3-7 сентября — правительственные войска Киргизии завершили зачистку в горных районах Чон-Алая. Боевики отправились в Джиргитальский район Таджикистана. 8-25 сентября — в ходе боестолкновений, авиаударов и артобстрелов Баткенский район был полностью зачищен от боевиков. 27 сентября — в Бишкеке задержаны 72 человека, подозреваемые в связях с исламистскими террористами.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • “Кыргыз Тарыхы. Энциклопедия” Бишкек 2003.
  • “Мамлекеттик тил жана энциклопедия борбору”
  • “И.Арабаев атындагы Кыргыз мамлекеттик Педагогикалык университети”
  • “Башкы ред. Ү.А.Асанов, жооптуу ред. А.А. Асанков”.
  • “Ред кеңеш: Ө.Ж.Осмонов (төрага) Т.Н Өмүрбеков”