Батюшковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Батюшковы
RU COA Batyushkov IV, 92.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IV, 92
Часть родословной книги VI
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Даниловское
Commons-logo.svg Батюшковы на Викискладе

Батюшковы — русский дворянский род.

Известные представители[править | править код]

Родословие их начинается с Ивана Михайловича Батюшкова, есаула в казанском походе 1544 года, род которого продолжили сыновья Фёдор и Тимофей. Их потомки, четвероюродные братья Иван Степанович и Пётр Никитич, дворяне Бежецкого верха, были убиты при осаде Смоленска в 1634 году; от Ивана Никитича пошла ветвь, давшая известного поэта.

В XVII веке Батюшковы служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских. Семён Данилович Батюшков ездил послом в Молдавию и Валахию в 1543 году. Известность получил также как герой русско-турецкой войны 1768—1774 годов, Нефед Иванович Батюшков (?—1786).

Описание герба[править | править код]

Щит, разделён на четыре части, из коих в первой в голубом поле изображён золотой Крест, поставленный на Подкове, шипами в низ обращённой. Во второй на серебряном поле находится дерево Ель. В третьей части в серебряном же поле виден до половины Лев с мечом, выходящий из городовой Стены красного цвета. В четвёртой части в золотом поле — красный Крест, и в низу оного две Луны рогами обёрнутые к бокам щита.

Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом с дворянскою на нём Короною, на поверхности которой распростёрто чёрное Крыло, пронзенное серебряною Стрелою, летящею в правую сторону. Намёт на щите голубой и золотой подложенный серебром и красным цветом. Щит держат с правой стороны Лев, а с левой — Гриф[1].

Герб рода Батюшковых внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Российской империи, стр. 92.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]