Батюшков, Помпей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Помпей Николаевич Батюшков
Pompei Batyushkov1.jpg
Дата рождения 14 (26) апреля 1811
Место рождения с. Даниловское, Бежецкий уезд [1]
Дата смерти 20 марта (1 апреля) 1892 (80 лет)
Страна
Научная сфера история
Награды и премии RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Commons-logo.svg Помпей Николаевич Батюшков на Викискладе

Помпей Николаевич Батюшков (18111892) — действительный тайный советник, русский историк и этнограф, младший единокровный[2] брат поэта К. Н. Батюшкова.

Биография[править | править код]

Родился 14 апреля 1811 года («Православная энциклопедия» утверждает, что он родился 2 июня 1811 года) в Бежецком уезде Тверской губернии[3]. Его отец Николай Львович Батюшков (брат сенатора П. Л. Батюшкова) от первого брака имел четырёх дочерей и одного сына, знаменитого русского поэта Константина Николаевича Батюшкова; от второго брака, с Авдотьей Никитишной Теглевой — сына Помпея Николаевича и дочь Юлию Николаевну (замуж. за Н. В. Зиновьевым)[4].

Рано оставшийся сиротой был поручен старшими сёстрами и братом попечению известного педагога, директора московской гимназии П. М. Дружинина и осенью 1818 года был помещён в пансион француза Визара в Москве. В 1823 году заботы о нём приняла его тётка Екатерина Фёдоровна Муравьёва и он был отдан в петербургский пансион пастора Иоганна Муральта. После пяти лет учёбы в нём, 1 января 1829 года, он был принят юнкером в Артиллерийское училище; в конце года произведён в прапорщики и оставлен при училище «для продолжения высших наук». В 1831 году произведён в подпоручики и в 1832 году по окончании курса в офицерских классах начал строевую службу в гвардейской конной артиллерии[4].

В 1840 году вышел в отставку и отправился за границу. В 1846 году он женился на единственной дочери Николая Ивановича Кривцова, Софье Николаевне (1821—1901). В этом же году он поступил на службу в ведомство Министерства внутренних дел — чиновником особых поручений при хозяйственном департаменте. С 3 сентября 1849 года П. Н. Батюшков — в звании камер-юнкера.

В начале 1850 года был отправлен в распоряжение виленского генерал-губернатора и 26 октября 1850 года он был назначен в Ковно вице-губернатором[4]. заведовал при нем учебною частью северо-западных губерний В течение двух с половиной лет он служил помощником попечителя Виленского учебного округа. Оставив в конце 1853 года должность помощника попечителя, Батюшков ещё три года находился в составе учебного ведомства, исполняя различные поручения министра народного просвещения А. С. Норова.

В 1857—1867 годах он служил вице-директором Департамента духовных дел иностранных исповеданий при Министерстве внутренних дел.

Софья Николаевна, жена

В 1865—1867 годах П. Н. Батюшков руководил церковно-строительным комитетом в Западном крае, в результате деятельности которого было построено более двух тысяч православных церквей и улучшено материальное положение православного духовенства. В 1858 году он получил чин действительного статского советника, был пожалован в звание камергера Высочайшего Двора и в 1866 году назначен членом совета министра внутренних дел с производством в тайные советники. В это время ему были пожалованы ордена Св. Станислава и Св. Анны 1-й степени.

В 1868 году стал попечителем Виленского учебного округа и через год был назначен членом консультативного совета при министре просвещения Д. А. Толстом.

По приезде в Москву П. Н. Батюшков был избран, 2 февраля 1870 года, помощником председателя (митрополита Иннокентия) «Православного миссионерского общества»; 11 мая 1871 года его избрали в товарищи председателя московского славянского комитета, а 11 января 1872 года — вице-президентом Комиссии по сооружению храма Христа Спасителя в Москве.

С 1873 по 1882 годы он был гласным Московской городской думы; отказался от звания гласного в связи с переводом на службу в Петербург[3].

В день коронования Александра III, 15 мая 1883 года, П. Н. Батюшков был пожалован орденом Cв. Александра Невского; 1 января 1887 года, в награду пятидесятилетней службы, он был произведён в действительные тайные советники.

Похоронен в Новодевичьем монастыре, рядом с могилой Дениса Давыдова. Тут же покоится и его жена Софья.

Научная и издательская деятельность[править | править код]

Помпей Николаевич Батюшков — автор трудов по истории, археологии и этнографии Юго-Западной и Северной России. За труды по изданию VII-го и VIII-го выпусков «Памятников русской старины в западных губерниях» 17 марта 1885 года ему была объявлена «Высочайшая Его Императорского Величества благодарность».

Известны, в частности, следующие его произведения:[5]

В 1885—1887 гг. П. Н. Батюшков издал собрание сочинений своего покойного брата — поэта Батюшкова Константина Николаевича.

Премия и медаль П. Батюшкова[править | править код]

Помпей Батюшков

После смерти П. Н. Батюшкова Императорская академия наук 19 мая (по юлианскому календарю) 1894 года учредила премию его имени, к соисканию которой допускались «труды, посвящённые политической истории Северо-Западного края, истории православной церкви, изучению местной этнографии и археологии, исследованию памятников языка и народного быта, и учёная библиография сочинений, относящихся до Северо-Западного края». Премия финансировалась за счёт процентов с капитала в размере 10.000 рублей, переданного вдовой Батюшкова в распоряжение Академии наук.[6]

Одновременно была учреждена золотая медаль «в память Помпея Николаевича Батюшкова — для рецензентов сочинений, представленных на соискание премии имени д. т. с. П. Н. Батюшкова от Императорской Академии наук». Медаль была изготовлена известным русским медальером А. Ф. Васютинским.[7]

На лицевой стороне медали был изображён портрет П. Н. Батюшкова с надписью вокруг него: «МОГУ ОШИБАТЬСЯ, ОШИБАЮСЬ, НО НЕ ЛГУ НИ СЕБЕ, НИ ЛЮДЯМ», на оборотной стороне — надпись по окружности: «В память Помпея Николаевича Батюшкова», а в середине — имя получившего медаль.[6]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]