Эта статья входит в число добротных статей

Беатриса Испанская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Беатриса, инфанта Испании»)
Перейти к: навигация, поиск
Беатриса де Бурбон и Баттенберг
исп. Beatriz de Borbón y Battenberg
Беатриса Испанская.jpg
Беатриса де Бурбон и Баттенберг
Герб Дома Торлония
княгиня Торлония ди Кивителла Кеси[en]
14.01.1935 — 1.03.1986
(под именем Марии Беатрисы де Бурбон и Баттенберг)
Предшественник: Мария Элси Мур[en]
Преемник: Бласена Анна Елена Свитакова
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 22 июня 1909(1909-06-22)
Сан-Ильдефонсо, Сеговия, Испания
Смерть: 22 ноября 2002(2002-11-22) (93 года)
Рим, Италия
Род: Бурбоны
Имя при рождении: Беатриса Изабелла Фредерика Альфонса Евгения Кристина Мария Тереза Бьенвенида Ладислаа де Бурбон и Баттенберг
Отец: Альфонсо XIII
Мать: Виктория Евгения Баттенберг
Супруг: Алессандро Торлония, князь ди Кевителла Кеси[en]
Дети: 1. Алессандра Виктория Торлония;
2. Марко Торлония, князь ди Кевителла Кеси[en];
3. Марино Торлония;
4. Олимпия Торлония
 
Награды:

Дама ордена Королевы Марии Луизы Священный константиновский военный орден Святого Георгия

Беатри́са де Бурбо́н и Ба́ттенберг ((исп. Beatriz de Borbón y Battenberg) при рождении Беатри́са Изабе́лла Фредери́ка Альфо́нса Евге́ния Кристи́на Мари́я Тере́за Бьенвени́да Ладисла́а де Бурбо́н и Ба́ттенберг (исп. Beatriz Isabel Federica Alfonsa Eugenia Cristina María Teresa Bienvenida Ladislaa), 22 июня 1909, дворец Ла-Гранха, Сан-Ильдефонсо, Сеговия, Испания — 22 ноября 2002, Дворец Торлония[en], Рим, Италия) — дочь испанского короля Альфонсо ХIII и принцессы Виктории Евгении Баттенберг, тетя экс-короля Хуана Карлоса I, в браке — княгиня Торлония ди Кивителла Кеси[en].

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Беатриса родилась 22 июня 1909 года в королевском дворце Ла-Гранха, став третьим ребенком и первой дочерью в семье правящего короля Испании Альфонсо XIII и принцессы Виктории Евгении Баттенберг[1]. У неё было два старших брата, Альфонсо[en] и Хайме. Со временем в семье появилось ещё четверо детей, один из которых, инфант Фернандо, умер в раннем детстве. По линии своего отца она была внучкой короля Альфонсо XII и Марии Кристины Австрийской, а со стороны матери принца Генриха Баттенбергского и Беатрисы Великобританской, дочери королевы Виктории. При крещении ей было дано имя Беатриса Изабелла Фредерика Альфонса Евгения Кристина Мария Тереза Бьенвенида Ладислаа де Бурбон и Баттенберг (исп. Beatriz Isabel Federica Alfonsa Eugenia Cristina María Teresa Bienvenida Ladislaa de Borbón y Battenberg) с титулом «Её Королевское Высочество инфанта Испанская»[2].

Беатриса в детстве

Свои имена юная инфанта получила в честь бабушки по материнской линии принцессы Беатрисы, своей двоюродной бабушки Изабеллы Испанской, Фредерики Ганноверской, в честь своего отца-короля, бабушки королевы Марии Кристины и императрицы Евгении, вдовы императора Наполеона III, которая также стала крестной матерью новорожденной[3].

Беатриса получала образование в Королевском дворце Мадрида в окружении специально выписанных из Англии нянь. С детства говорила на испанском, французском и английском языках. Инфанта Беатриса и её младшая сестра Мария Кристина хотели учится в обычной школе для дворян, но им было отказано ввиду традиции обучать королевских детей во дворце в окружении специально подобранных преподавателей и гувернанток. Сестры изучали языки, историю, религию, брали уроки игры на фортепиано, занимались танцами[4]. Родители придавали особое значение отдыху на свежем воздухе. С детства Беатриса стала увлекаться спортом[5]. Она была хорошим пловцом, играла в теннис и гольф, прекрасно ездила верхом на лошади[6]. Летом королевская семья проживала в недавно построенном дворце Ла-Магдалена в Сантандере, где инфанта занималась водными видами спорта. Дети королевской четы часто ездили в Великобританию к своей бабушке принцессе Беатрисе, проживавшей в Кенсингтонском дворце в Лондоне[7].

Юность[править | править вики-текст]

С конца 1920-х годов Беатриса вместе с сестрой участвовали в ряде официальных мероприятий, посещали различные организации. Особый интерес инфанты проявляли по вопросам защиты животных. Сестры ухаживали за больными, посещая Красный крест в Мадриде два раза в неделю с 9 до 13 и с 15 до 19 часов дня. Беатриса стала президентом Красного креста в городе Доностия-Сан-Себастьян, в котором королевская семья отдыхала летом[5].

Обе инфанты, всегда хорошо одетые, создавали контраст: одна была блондинкой, другая — брюнеткой[8]. Беатриса напоминала своего отца: брюнетка, высокая и худая. Её официальный выход в свет состоялся в 1927 году во время королевского бала в Мадриде. Среди её друзей был герцог Альба. У инфанты было четверо братьев, двое были больны гемофилией, один родился глухонемым. Только один брат Хуан, отец короля Хуана Карлоса, родился здоровым ребенком[7].

В 1929 году инфанте Беатрисе исполнилось двадцать лет и она влюбилась в испанского аристократа Мигеля Примо де Ривера и Саенс де Эредиа, сына премьер-министра Испании Мигеля Примо де Ривера[9]. Однако, родители обоих отреагировали резко отрицательно на возможной брак, а премьер-министр выслал своего сына за границу. Из-за того, что Беатриса и Мария Кристина могли от матери унаследовать ген гемофилии, король Альфонсо XIII неохотно искал женихов королевской крови для дочерей[10]. Постоянными спутниками сестер на официальных мероприятиях были их двоюродные братья Алонсо[en], Альваро и Атаульфо Орлеанские. При дворе считалось, что Беатриса выйдет замуж за Алонсо, а Мария Кристина за Альваро, но из этого ничего не получилось, когда их связь была прервана испанской революцией[11].

В семье инфанту Беатрису назвали Малыш, она была любима родителями, братьями и сестрой[12]. Комфортная жизнь в Королевском дворце в Мадриде была прервана провозглашением Второй Испанской Республики.

Изгнание[править | править вики-текст]

Поддержка, которую Альфонсо XIII оказал диктатору Примо де Ривера только дискредитировала короля. Выборы, состоявшиеся 12 апреля 1931 года были губительными для монархии, и два дня спустя была провозглашена Вторая Испанская Республика[13]. Не имея военной поддержки, король принял решение покинуть страну, но от престола он не отрекался, надеясь в скором времени восстановить монархию. Инфанта Беатриса, её мать, братья и сестра (за исключением инфанта Хуана, который служил в испанском флоте) оставались в Мадриде. Следуя советам сторонников монархии, бывшая королева вместе с детьми отправилась на поезде во Францию[14].

Первым домом для королевской семьи в изгнании стал парижский отель «Мюрис». Вскоре они переехали в отель «Савой» в Фонтенбло[14]. Там они проводили время вместе с друзьями, катаясь на лошадях и играя в теннис, несколько раз с матерью совершали поездки в Париж[15]. Брак короля и королевы к тому времени развалился, они жили отдельно, но никогда не разводились. Королева Виктория Евгения переехала в Лондон, затем в Лозанну[16]. Инфанты какое-то время проживали вместе с матерью. Король Альфонсо в 1933 году переехал в Италию, его дочери последовали за отцом, где стали жить при итальянском королевском доме в Риме и неофициально стали членами королевской семьи[17][18].

В 1934 году в семье случилась трагедия. Беатриса отдыхала в Ам-Вёртерзее, Австрия. Инфанта была за рулем автомобиля, в котором находился её младший брат Гонсало[en]. Пытаясь объехать велосипедиста, Беатриса ударила автомобиль об стену. Из-за удара у Гонсало, страдавшего гемофилией, началось внутреннее кровотечение, которое привело его к смерти на следующий день 13 августа 1934 года[19][20].

Брак и дети[править | править вики-текст]

Алессандро Торлония

На момент смерти младшего брата Беатриса была помолвлена с итальянским аристократом Алессандро Торлония, князем ди Кевителла Кеси[en] (1911—1986), сыном князя Марино Торлония[en] и американской наследницы Марии Элси Мур[en][21]. Княжеский титул жених унаследовал от отца в 1933 года вместе с несколькими поместьями в Италии. Семья Торлония нажила своё состояние в XVII-IX веках, когда руководила финансовой деятельностью Ватикана, получив в 1803 году от папы Пия VII титул князей Торлония ди Кевителла Кеси. Брак испанской инфанты и итальянского аристократа считался морганатическим и по испанским законам инфанта отреклась от возможности наследовать престол за себя и своих потомков. Альфонсо XIII, понимая угрозу проявления гена гемофилии у потомков его дочери и тот факт, что они находились в изгнании, из-за чего найти подходящую королевскую партию для дочери становились все труднее, дал своё согласие на брак[22].

Свадьба состоялась 14 января 1935 года в базилике Санта-Мария-ин-Трастевере. На торжествах присутствовали король Альфонсо и королева Виктория Евгения вместе со старшим сыном, король и королева Италии и ещё 52 особы королевской крови. Молодоженов приветствовали огромные толпы испанцев, находящихся в Италии. После церемонии пара была принята папой римским Пием IX[22].

В браке родилось четверо детей[2]:

  • донья Алессандра Торлония ди Кевителла Кеси (1936—2014) — супруга графа Клемента Лекю ди Ассаба (1925—1971), имела двоих детей;
  • дон Марко Торлония ди Кевителла Кеси[en] (1937—2014) — князь Торлония ди Кевителла Кеси, был женат трижды: первый раз за донной Орсеттой Караччоло ди Кстаньето (1940—1968), один сын; второй раз за Филиппой Макдональд (род. 1942), одна дочь; третий раз за Бласеной Анной Еленой Свитаковой (род. 1940), одна дочь;
  • дон Марино Торлония ди Кевителла Кеси (1939—1995) — женат не был, детей не имел;
  • донья Олимпия Торлония ди Кевителла Кеси (род. 1943) — была супругой Поля Анник Вейлера (1933—1998), имеет шестерых детей, среди которых принцесса Сибилла Люксембургская[en].

Последующая жизнь[править | править вики-текст]

Дворец Торлония

После свадьбы Беатриса с супругом поселились во дворце Торлония[en], находящегося на улице Виа делла Кончилиационе — одной из центральных в Риме. В 1941 году король Альфонсо умер. Политическая ситуация в Италии стала накаляться из-за Второй мировой войны. Инфанта Беатриса вместе с семьей уехала в Лозанну к матери и братьям. После войны супруги вернулись в Италию, где прожили до конца жизни[23].

Супруги Торлония пыталась устроить брак своей старшей дочери Алессандры с бельгийским королем Бодуэном. В 1958 году она вышла замуж за Клемента Лекю, которому бывший король Италии Умберто II присвоил титул «графа Лекю ди Ассаба» в 1963. В 1971 году Клемент погиб, упав с верхнего этажа своего дома. От этого брака родилось двое детей, один из которых, сын Александр переехал в Испанию в 1991 году и работал на фирме Фиат. Был женат на итальянской модели Антонии Деллатте, музе Джорджио Армани. Стал известной личностью в Испании после длительных отношений с Аной Обрегон[en] — испанской актрисой и телеведущей[24]. Старший сын инфанты Беатрисы был женат трижды и имел в каждом браке по одному ребенку. Его сын Жуан Торлония стал известным дизайнером. Второй сын инфанты дон Марино умер в 1995 году от ВИЧ. Младшая дочь Олимпия вышла замуж за Поля Анник Вейлера, сына французского промышленника и летчика Поля Луи Вейлера[en]. Среди их шестерых детей — принцесса Люксембургская Сибилла[25].

Инфанта Беатриса умерла в Риме 22 ноября 2002 года в возрасте 93 лет и 5 месяцев. На похоронах, которые прошли в Риме, присутствовали король Хуан Карлос, королева София и принц Астурийский Филипп[26].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. García Louapre, 2007, p. 21.
  2. 1 2 Beatriz Isabel Frederica Alfonsa de Borbón y Battenberg, Infanta de España (англ.). Thepeerage.com.
  3. Puga, 1998, p. 215.
  4. García Louapre, 2007, p. 95.
  5. 1 2 Baviera, 1959, p. 205.
  6. García Louapre, 2007, p. 89.
  7. 1 2 Puga, 1998, p. 217. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «Puga.E2.80.941998.E2.80.94.E2.80.94217» определено несколько раз для различного содержимого
  8. Balansó, 1997, p. 175.
  9. Balansó, 1997, p. 179.
  10. Balansó, 1992, p. 81.
  11. Baviera, 1959, p. 206.
  12. García Louapre, 2007, p. 124.
  13. García Louapre, 2007, p. 104.
  14. 1 2 García Louapre, 2007, p. 115.
  15. Puga, 1998, p. 218.
  16. García Louapre, 2007, p. 121.
  17. García Louapre, 2007, p. 122.
  18. Balansó, 1997, p. 180.
  19. Puga, 1998, p. 219.
  20. Balansó, 1997, p. 183.
  21. Balansó, 1992, p. 84.
  22. 1 2 Balansó, 1992, p. 85.
  23. Balansó, 1997, p. 189.
  24. Balansó, 1992, p. 86.
  25. Puga, 1998, p. 221.
  26. 1 2 HRH Infanta D. Beatriz de Borbón y Battenberg (англ.). ConstantinianOrder.org.
  27. Damas de la Real Orden de la Reina María Luisa (исп.). Geneall.net.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]