Бегичев, Никифор Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никифор Бегичев
Begichev.jpg
Имя при рождении Никифор Алексеевич Бегичев
Дата рождения 7 (19) февраля 1874(1874-02-19)
Место рождения Царев, Астраханская губерния
Дата смерти 18 мая 1927(1927-05-18) (53 года)
Место смерти район реки Пясина, Сибирский край
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности моряк, путешественник
Супруга Анисия Георгиевна
Дети Лидия, Михаил, Тамара, Владимир, Серафима, Елена

Ники́фор Алексе́евич Бе́гичев (7 (19) февраля 1874 — 18 мая 1927 года) — русский моряк, полярный путешественник. Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук.

Биография[править | править код]

Родился в городе Цареве Астраханской губернии, происходил из волжских рыбаков. В 1895 году призван на военную службу во флот. В 1897—1900 годах служил на учебном парусно-паровом судне матросом и боцманматом в Атлантическом океане, трижды ходил из Кронштадта к Антильским островам[1].

В должности боцмана участвовал в высокоширотной экспедиции Э. В. Толля на парусно-моторной шхуне «Заря» по изучению Новосибирских островов (1900—1902). Экспедиция закончилась гибелью барона Толля и трёх его спутников по санно-байдарочной партии, но Бегичев и основная часть экспедиции вернулись на материк.

В 1903 году Бегичев участвовал в поисках Толля. Санно-шлюпочная экспедиция под руководством лейтенанта А. В. Колчака на десяти нартах и вельботе достигла острова Беннетта (один из островов Де-Лонга). При переходе по морскому льду Бегичев спас жизнь своему командиру:

Я шёл передом, увидел впереди трещину, с разбегу перепрыгнул её. Колчак тоже разбежался и прыгнул, но попал прямо в середину трещины и скрылся под водой. Я бросился к нему, но его не было видно. Потом показалась его ветряная рубашка, я схватил его за неё и вытащил на лёд… Но это было недостаточно — под ним опять подломился лёд, и он совершенно погрузился в воду и стал тонуть. Я быстро схватил его за голову, вытащил еле живого на лёд и осторожно перенёс… к берегу. Положил на камни и стал звать Инькова, который стоит возле трещины и кричит: «Утонул, утонул!» — совершенно растерялся. Я крикнул ему: «Перестань орать, иди ко мне!». Мы сняли с Колчака сапоги и всю одежду. Потом я снял с себя егерское бельё и стал одевать на Колчака. Оказалось, он ещё живой. Я закурил трубку и дал ему в рот. Он пришёл в себя. Я стал ему говорить — может, он с Иньковым вернётся назад в палатку, а я один пойду. Но он сказал: «От тебя не отстану, тоже пойду с тобой». Я пошёл по камням, были крутые подъёмы и спуски. Он совершенно согрелся и благодарил меня, сказал — «в жизни никогда этого случая не забуду».

[2]

В 1904 году, в русско-японскую войну, участвовал в обороне Порт-Артура на миноносце «Бесшумный» в должности боцмана. Был со всей командой интернирован в Циндао, куда в августе 1904 года миноносец прорвался из японской блокады[1]. Награждён Георгиевским крестом[3] за отличные действия в аварийной обстановке[4].

После войны вернулся в Царёв, женился, но летом 1906 года снова уехал жить на север, в район нижнего течения Енисея, где занимался пушным промыслом, исследовал полуостров Таймыр. В 1908 году в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, открыл два острова, впоследствии названные его именем — Большой Бегичев и Малый Бегичев.

В 1915 году возглавил доставку почты и эвакуацию на оленях части моряков с барка «Эклипс», отправленного на поиски пропавших экспедиций Брусилова и Русанова, а затем с застрявших во льдах у северо-западных берегов Таймыра ледокольных пароходов гидрографической экспедиции «Таймыр» и «Вайгач»[1]. Маршрут каравана из примерно 500 оленей пролегал по неизученной территории, до этого не посещавшейся европейскими путешественниками.

В 1916 году поселился в Дудинке.

С 1921 года участвовал в советско-норвежской экспедиции по поискам двух пропавших на Таймыре членов экспедиции Руаля Амундсена 1918—1920 годов на шхуне «Мод» и обнаружил останки одного из них. В 1922 году в экспедиции геолога Н. Н. Урванцева спустился на лодке по реке Пясине и на берегу острова Диксон нашёл скелет другого спутника Амундсена.

Весной 1926 года Бегичев во главе артели охотников ушёл в тундру. Долго от группы не было никаких известий, и только летом 1927 года вернувшиеся охотники рассказали, что он умер от цинги на зимовке у реки Пясины.

Версия об убийстве Бегичева[править | править код]

Скульптурная реконструкция по черепу, выполненная экспертом-криминалистом С. А. Никитиным по методу Герасимова

Не все поверили в смерть Бегичева из-за болезни, подозревая спутников в убийстве Бегичева[3].

В 1950-х годах версия об убийстве Бегичева «колчаковским офицером» Василием Натальченко была опубликована в журналах. Поэт и журналист Казимир Лисовский написал поэму о гибели полярника[5].

В 1958 году Генеральная прокуратура СССР направила на Таймыр следственную бригаду для выяснения обстоятельств смерти Бегичева, которая установила, что убийства не было и Бегичев умер от цинги[6].

Память[править | править код]

В 1964 году в посёлке Диксон сооружён памятник Бегичеву (авторы Е. Попов и А. Абдрахимов), под которым перезахоронили его останки. Моделью для памятника послужил красноярец Денис Филиппович Каминский, состоявший в артели рыбаков, не раз бывавший в северных водах и имевший подходящую комплекцию.

Именем Бегичева названы:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Корабел.ру. Личности. Бегичев Никифор Алексеевич
  2. Александр Шумилов. Александр Колчак — неизвестные штрихи к портрету
  3. 1 2 Петр Попов. Никифор Бегичев и Земля Санникова // Вокруг света.
  4. Богданов, К. А. Адмирал Колчак: Биографическая повесть-хроника. — СПб.: Судостроение, 1993. — С. 23. — ISBN 5-7355-0481-9.
  5. Гибель легенды // Правда, 10 января 2003
  6. Отчёт о результатах деятельности прокурорской бригады опубликован журнале «Социалистическая законность» № 8 за 1958 год.

Литература[править | править код]

  • Никита Болотников. «Последний одиночка» — жизнь и странствия Никифора Бегичева. / Мысль. Москва 1976.
  • Бегичев Н. А. [Воспоминания] // СПб. филиал Архива РАН. Ф. 47. Oп. 5. Д. 1. П/л. 1-113.

Ссылки[править | править код]