Безвозвратные потери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкие безвозвратные потери в России, Немецкое кладбище 1941 — 1942 год.
Американские и канадские безвозвратные потери во Франции, 1944 год.

Безвозвратные потери — военные потери в живой силе (среди военнослужащих сторон, участвующих в военном конфликте, которые безвозвратно утратили боевую способность) и в военной технике (не подлежащей восстановлению или оставшейся в руках противника), снаряжении, обмундировании — понесённые в ходе военных (боевых) действий. Термин безвозвратные потери традиционно используется в военном деле, военной науке, военно-исторической литературе и исследованиях, посвящённых военным действиям. Как синонимы используются устойчивые выражения — людские потери, человеческие потери, безвозвратные демографические потери, безвозвратные потери в живой силе и так далее.

Современное общество, признающее ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающее благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости, человечности желаемой нормой отношений между людьми — рассматривает человека и его жизнь как высшую ценность.

В настоящее время широко используется синоним термина безвозвратные потери — груз 200.

Безвозвратные потери в живой силе (людские потери)[править | править код]

Советские безвозвратные потери в Финской войне 1940 г.

К безвозвратным потерям в живой силе относят: военнослужащих, погибших во время военных (боевых) действий, пропавших на фронте при невыясненных обстоятельствах, умерших от ран на поле боя или в лечебных учреждениях, умерших от болезней, полученных на фронте или умерших на фронте от других причин, попавшие в плен и не вернувшиеся из него, а также уволенные по ранению или болезни бессрочно как негодные к военной службе (инвалиды)[1].

По своему характеру безвозвратные потери в живой силе распределяют на боевые и небоевые.

Безвозвратные боевые потери в живой силе[править | править код]

Безвозвратные боевые потери — это убитые на поле боя, умершие от ран на этапах санитарной эвакуации и в госпиталях, пропавшие без вести в условиях боя и попавшие в плен. К боевым потерям также относят потери от так называемого «дружественного огня» (от не преднамеренного ведения огня по своим подразделениям, по причинам связанным с ошибками в сложных боевых условиях, неточной информацией о дислокации комбатантов и прочее.

Безвозвратные потери среди гражданских лиц и других участников вооружённых конфликтов (не признанных комбатантами) во время ведения боевых действий, к боевым потерям не относятся.

Небоевые безвозвратные потери в живой силе[править | править код]

К небоевым безвозвратным потерям относят — потери, прямо не связанные с непосредственным выполнением боевого задания, в том числе в войсках, ведущих боевые действия (погибшие в результате неосторожного обращения с оружием, в авариях, катастрофах или в результате других несчастных случаев, умершие от заболеваний в лечебных учреждениях (в стационарах), покончившие жизнь самоубийством, казнённые по приговору военных трибуналов за различные воинские и уголовные преступления.

Безвозвратные потери в военной технике, обмундировании и снаряжении[править | править код]

Безвозвратные потери автомобильной техники, Афганистан.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Санитарные потери // Большая медицинская энциклопедия / Главный ред. Б. В. Петровский. — третье. — М.: Советская энциклопедия, 1984. — Т. 22. — С. 514.

Литература[править | править код]