Дмитровский уезд (Московская губерния)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитровский уезд
Герб
Coat of Arms of Dmitrov (Moscow oblast).png
Флаг
Coat of Arms of Moscow gubernia (Russian empire).png
Страна  Российская империя
Губерния Московская губерния
Уездный город Дмитров
Население 119 686 (1 897) чел. 
Площадь 2 974,6 вёрст² (3,0 тыс.км²)
Образован XIV век
Рузский уездВолоколамский уездКлинский уездДмитровский уездБогородский уездБронницкий уездКоломенский уездСерпуховский уездПодольский уездВерейский уездМожайский уездЗвенигородский уездМосковский уездУезды Московской губернии
Описание изображения

Дми́тровский уе́зд — административная единица в составе Великого княжества Московского, Московской губернии, существовавшая до 1929 года.

Центр — город Дмитров.

География[править | править код]

Уезд в XVIII - XX веках граничил с Владимирской и Тверской губерниями, а также с Богородским, Московским и Клинским уездами Московской губернии и занимал около 3,0 тыс. кв. км. По южной части уезда проходила возвышенная гряда. Эта гряда к северу переходила в ровную лесистую и болотистую низину. Вся западная и северная части уезда орошались притоками Волги. Наиболее значительны из них Дубна с Велей и Сестрой. В последнюю впадает река Яхрома. Южная и юго-восточная часть уезда орошалась притоками Клязьмы и из них более значительна река Воря. Болот много в северной части.

Население[править | править код]

История[править | править код]

Дмитровский уезд упоминается с XIV - XVII веков после прекращения Дмитровского княжества. В уезд в разное время входили различные волости и станы.

Во время административной реформы Екатерины II в 1781 году уезд получил новые границы. В 1919 восточная часть отошла к новому Сергиевскому уезду, а северная часть в 1922 передана в Ленинский уезд. В результате площадь уезда уменьшилась до 1,7 тыс. км. кв. В 1929 году Дмитровский уезд был упразднён, а на его территории были образованы Дмитровский и Коммунистический районы.

Административное деление[править | править код]

В XVI веке волости называются станами. Так в уезде были станы: Каменский, Повельский (по реке Веля), Вышегородский (Вышгород), Берендеевский (Пятница-Береднеево), Инобожский, Лутосенский[4].

В 1917 году в уезд входило 13 волостей: Богословская, Гарская, Гульневская, Ильинская, Караваевская, Митинская, Морозовская, Озерецкая, Ольговская, Подчерковская, Рогачёвская, Синьковская, Тимоновская.

В 1918 году их стало 16: Булаковская, Гарская, Деденевская, Дмитровская, Обольяновская, Озерецкая, Путиловская, Раменская, Рогачёвская, Сергиевская, Синьковская, Софринская, Стариковская, Тимоновская, Хотьковская, Яхромская.

13 октября 1919 года Булаковская, Путиловская, Сергиевская, Софринская и Хотьковская волости были переданы в Сергиевский район (с 1921 — уезд). В 1921 году туда же была передана Озерецкая волость. 15 августа 1921 года Гарская, Раменская и Стариковская волости отошли к Ленинскому уезду[5].

Карты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дмитров // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Демоскоп Weekly. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и уездам 50 губерний Европейской России. Архивировано 22 марта 2012 года.
  3. Демоскоп Weekly. Всесоюзная перепись населения 1926 г. РСФСР и её регионы. Населенные места. Наличное городское и сельское население.. Архивировано 22 марта 2012 года.
  4. [1] Старый уезд Дмитровский - границы и станы
  5. Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917-1929 гг.) / Кобяков А. А.. — М., 1980. — С. 554. — 500 экз.

Ссылки[править | править код]