Ботев (футбольный клуб, Пловдив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болгария Ботев
Логотип
Полное
название
Професионален Футболен Клуб Ботев
Прозвища

Канарчета (Канарейки)

Жълточерните (Желто-черные)
Основан 12 марта 1912
Стадион Футбольный комплекс «Ботев 1912», Пловдив
Вместимость 2000
Владелец

Россия Антон Зингаревич (99%)

Болгария Ассоциация ПФК «Ботев» (1%)
Президент Россия Герман Чистяков
Главный тренер Босния и Герцеговина Азрудин Валентич
Капитан Болгария Тодор Неделев
Сайт Официальный сайт
Соревнование efbet Лига
2020/21 10-е
Форма
Kit shorts botev pd 19 20 h.png
Kit shorts.svg
Kit socks botevpd 1819 h.png
Kit socks long.svg
Kit right arm botev pd 20 21 h.png
Kit right arm.svg
Kit left arm botev pd 20 21 h.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
Kit shorts Botev a 17 18.png
Kit shorts.svg
Kit socks Botev a 17 18.png
Kit socks long.svg
Kit right arm Botev a 17 18.png
Kit right arm.svg
Kit left arm Botev a 17 18.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm botev pd 20 21 3rd.png
Kit right arm.svg
Kit left arm botev pd 20 21 3rd.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Резервная
Soccerball current event.svg Текущий сезон

«Бо́тев» (болг. Професионален Футболен Клуб Ботев) — болгарский футбольный клуб из города Пловдив. Основан 12 марта 1912 года. Один из старейших профессиональных футбольных клубов Болгарии. Домашние матчи проводит на стадионе «Христо Ботев» общей вместимостью более 18 000 зрителей. Действующий участник Первой лиги, высшего футбольного дивизиона чемпионата Болгарии.

Клуб назван в честь национального героя Болгарии поэта и революционера Христо Ботева.

История[править | править код]

«Ботев» (Пловдив) перед финалом Кубка Болгарии, 24/05/17

В марте 1912 года группа друзей, учащихся Первой мужской гимназии и Французского колледжа «Святого Августина», приняли решение основать футбольный клуб «Ботев». Название подсказал сооснователь и нападающий команды Теньо Русев, впоследствии ставший пилотом и погибший в авиакатастрофе

Как только он ушел, клуб был вынужден прекратить свою деятельность. В Первую Балканскую войну, начавшуюся осенью 1912 года, школы закрылись.

Последовавшие за этим Вторая балканская война и Первая мировая война не позволили «Ботеву» возобновить и развить свою деятельность, несмотря на попытки, так как часть его членов ушла на фронт. В 1916 году «ботевцы» возобновили организационную деятельность, пытаясь возродить клуб. Было избрано новое руководство, и в следующем году к «Ботеву» присоединились Никола Щерев, Петр Загорский, Стоян Тахтаджиев, Петр Кантарджиев и братья Митеви. В 1917 год устав первого клуба, формулирующий права и обязанности его членов, был утвержден педагогическим советом Первой мужской гимназии, а официальными цветами команды были выбраны желтый и черный.

В 1920 году группа членов вышла из клуба и приняла участие в создании футбольной команды под названием «Рекорд», но это не помешало «Ботеву» выиграть первый неофициальный чемпионат города. В период 1918—1921 годов цвета клуба защищали такие футболисты Никола Щерев, Петр Генов, Петр Загорски, Петр Делев, Тодор Божков, Кирил Денев, Чоно Христов, Ненко Пенелов, Теньо Русев, Тодор Кантарджиев, Иван Димитров, Анастас Ташев, Иван Танков, Норберт Хофман, Христо Джогов, Георги Бояджиев, Петр Мицев, Костадин Говедаров, Иван Георгиев, Димитр Димитров, Атанас Сарафов и Стойчо Тенев.

В 1922 году к клубу присоединились игроки «Мусала», жившие вокруг Городского сада. Среди них Станчо Проданов-Зигото, Исак Каталан и Тодор Господарски. В то же время в «Ботеве» было избрано новое руководство. Президентом был лейтенант Иван Никифоров, а в управлении Никола Щерев, Димитр Иванов и Валко Куманов.

В 1923 году был утвержден третий устав клуба, и «Ботев» приобрел свою первую официальную эмблему. В 1924 году стартовал первый городской чемпионат Пловдива. С 1924 по 1944 год «желто-черные» побеждали в городском чемпионате в 1926, 1929, 1930, 1931, 1937 и 1940 годах.

В 1924 году Никола Щерев был отправлен БНСФ на тренерские курсы в Вену, что помогло «Ботеву» выработать свой собственный стиль игры. Следующие девять лет Щерев является не только футболистом и капитаном команды, но и его тренером, и частью руководства клуба. Щерев организовал детскую школу клуба. Было создано специальное подразделение, руководство которым поручено Николе Щереву, Жаку Грайфу и Тодору Маневу. В последующие годы в школе Ботева" было более десяти команд, и некоторые из них способствовали завоеванию первого чемпионского титула в 1929 году.

30 августа 1925 года «Ботев» провел свой первый международный матч. Соперником был «Фенербахче» (2:6). В 1926 году «Ботев» впервые выиграл чемпионат Пловдива. На собрании по предложению капитана Христо Канчева правление решило построить памятник Покровителю клуба — Христо Ботеву, который будет установлен перед главным входом клубного стадиона.

Страница из старейшей сохранившейся книги протоколов «Ботева» (Пловдив) за 1926—1927 гг

В 1929 году «Ботев» впервые завоевал чемпионский титул Болгарии.

В течение следующих двух лет «желто-черные» были абсолютными чемпионами города, а в 1932 году БНСФ наградил клуб за завоеванный титул и трехлетнее подряд участие в Национальном первенстве специальной золотой медалью. В этот период «Ботев» имеет четырех представителей в национальной сборной. В период до 1944 года «Ботев» выступал с переменным успехом, выигрывая первенства города в 1937 и 1940 годах.

С изменением политической системы страны болгарский клубный футбол претерпел организационные и структурные изменения, и многие клубы вынуждены объединяться по ведомственному или региональному признаку. Так, 28 декабря 1944 году, «Ботев» был объединен с «Шипкой».

18 сентября 1947 года «Ботев» перешел под опеку военных из Пловдивского гарнизона. В этом же году «желто-черные» вышли в финал Кубка Cоветской армии, где проиграли с минимальным счетом «Левски» (София)

«Ботевцы» лишились своего стадиона, который был передан «Динамо». Таким образом, на 14 лет (до строительства стадиона «Христо Ботев» в 1961 году), «желто-черные» остались без стадиона.

В период с 1947 по 1957 год «Ботев» выступал под названием: «Ботев при ДНВ» ДНВ, ДНА, СКНА, и большую часть времени играл в желто-бело-красной или красно-белой форме.

В 1949 году «Ботев», прошедший в новую[какую?] лигу Болгарии, был принудительно исключен, а его место заняла софийская ЦДНА, не сумевшая пробиться в «А» Республиканскую группу.

«Ботев» 22 марта 1951 года сыграл свой первый матч в группе «А» против «Академика» (София). Отсутствие стадиона и постоянная текучка игроков, не позволили «Ботеву» сохранить свое место в группе «А», и в 1953 году команда выбыла. В следующем году «Ботев» под руководством нового тренера Георги Генова вернулся в чемпионат.

1956 год также принес первый крупный успех за последние десятилетия. «Ботев» завоевал бронзовые медали чемпионата и сыграл в финале Кубка Cоветской армии, где снова проиграл 2:5 «Левски».

Позже команду был приглашен легендарный игрок и символ «желто-черных» Динко Дерменджиев. В 1961 году «Ботев» во второй раз завоевал бронзовые медали, а лучшим бомбардиром чемпионата с 20 голами стал Иван Сотиров. В этот год было завершено строительство нового стадиона имени «Христо Ботева». В первом матче на новом стадионе «Ботев» обыграл «Стяуа» со счетом 3:0. В следующем году к «Ботеву» присоединились Георги Попов, Георги Аспарухов и Георги Харалампиев, впоследствии ставшие одними из величайших футболистов в истории не только «Ботева», но и болгарского футбола. В 1962 году был выигран Кубок Cоветской армии. «Канарейки» обыграли в финале «Дунав» — 3:0. Сезон запомнится победой над «Левски» со счетом 6:1 в Софии, которая пока остается самым результативным поражением «синих» в истории

В своем первом участии в Кубка обладателей кубков в 1/16 финала «Ботев» прошёл «Стяуа» (поражение 2:3 на выезде и победа со счётом 5:1 в Пловдиве). В 1/8 финала по сумме двух матчей прошли ирландский «Шемрок Роверс». Таким образом «Ботев» первым из всех футбольных клубов Болгарии вышел в 1/4 финала европейских клубных турниров. Соперником оказался «Атлетико Мадрид». Первый матч закончился со счётом 1:1, эта встреча остался в истории как самый посещаемый матч на стадионе «Христо Ботев». На трибунах присутствовало более 40 000 зрителей. В ответном матче, проходящий в Мадриде, «желто-черные» проиграли.

1963 год — единственный год, когда две пловдивские команды боролись за титул, который достался «Спартаку». Иван Сотиров стал лучшим бомбардиром команды с 20 голами.

После очередной реорганизации «Ботев» прервал сотрудничество с военными, и клуб был передан КЦМ (Комбинату цветных металлов)б

В 1966 году Георгий Генов покинул «Ботев», а новым тренером клуба был назначен Васил Спасов. Сезон 1967 года дался «желто-черным» тяжело, но со временем они продемонстрировали более красивую и результативную игру. «Ботев» выиграл свой второй чемпионат. Динко Дерменджиев стал лучшим бомбардиром «Ботева» с 14 голами.

Через несколько дней после завоевания титула было принято решение организовать команду, которая составит конкуренцию софийским клубам и соберет лучших футболистов города. С созданием «Тракии» «Ботев» был практически сохранен, хотя в очередной раз было изменено его название, но был ликвидирован «Спартак», та же участь постигла и «Академик». «Новая» команда продолжила проводить свои матчи на стадионе «Христо Ботев», сохраняя свои цвета, игроков, болельщиков и историю. Из состава «Спартака» в команду перешли Христо Дишков и Тобия Момин

В сезоне 1968 года в матче Кубка УЕФА «Ботев» сыграл с испанским «Сарагосой». В Пловдиве «желто-черные» одержали победу со счетом 3:1, но в ответном матче уступили 0:2.

В розыгрыше Кубка УЕФА 1970 года «Ботев» впервые встретился с английской командой. Соперник — «Ковентри Сити», который после двух побед, 4:1 в Пловдиве и 2:0 дома прошёл дальше.

С 1972 года клуб вновь стал частью армии, сменив название на АФД «Тракия». В том же году был достигнут еще один международный успех. «Ботев» выиграл клубный Кубок Балкан. В сезоне 1978 года «Ботев», почти полностью состоящий из собственных воспитанников, сумел занять четвертое место в чемпионате, а по завершении чемпионата Дерменджиев завершил карьеру. В 1/32 финала Кубка УЕФА «Ботев» сыграл с немецкой «Гертой». После ничьей в первом матче в Берлине проиграл дома со счетом 1:2 и выбыл из турнира.

В следующем году Дерменджиев был назначен главным тренером, а его помощником стал Иван Глухчев. С этим тренерским тандемом «желто-черные» вновь встали на путь трофеев.

Легенда клуба Петр Зехтински поднимает над головой кубок Болгарии

В 1981 году «Ботев» впервые после 14-летнего перерыва завоевал медали — на этот раз бронзу. Георги Славков забил 31 гол, став лучшим бомбардиром Европы, за что был награжден «Золотой бутсой», а «канарейки» во второй раз одержали победу в Кубке Советской армии. В финальном матче «Ботев» обыграл благоевградский «Пирин» со счетом 1:0.

В Кубке кубков в 1/16 финале «желто-черные» сыграли с испанской «Барселоной». В первом матче «Ботев» уступил 1:4, но в ответном матче выиграл 1:0. Единственный гол в составе «канареек» забил Георги Славков.

В 1983 году «Ботев» вновь завоевал бронзовые медали, а молодой Антим Пехливанов стал лучшим бомбардиром группы «А». В следующем году «канарейки» снова вышли в финал Кубка Болгарии, где уступили «Левски» со счетом 0:1. В новом сезоне команду возглавил Иван Глухчев.

В 1985 году, чемпионат завершился скандалом. Финал Кубка Болгарии между ЦСКА (София) и «Левски» был приостановлен из-за драки между игроками, а политические власти наложили суровые наказания на оба клуба. Они были расформированы и исключены из чемпионата, а занявший третье место «Ботев» была определен чемпионом страны. Спустя четыре года, после смены политического строя в 1989 году, Болгарский футбольный союз решил присвоить титул «Левски».

«Ботев» и шведский «Гётеборг» сыграли в Кубке европейских чемпионов. В первом матче «канарейки» в упорной борьбе уступили со счетом 2:3 (за «Ботев» отличились Симов и Костадинов). В ответном матче «желто-черные» также проиграли (1:2).

В чемпионате 1986 года в Пловдиве «Ботев» разгромил «Берое» со счетом 8:1, но этого оказалось недостаточно. «Берое» выигрывал титул, а серебряные медали достались «Ботеву». Атанас Пашев стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 30 голов, а «канарейки» улучшили свой клубный рекорд по количеству голов, забитых за один соревновательный сезон — 82 и заняли второе место по этому показателю в истории национального первенства.

В Кубке УЕФА «Ботев» обыграл «Хибернианс» в 1/32 финала, а в 1/16 финале сыграли с «Хайдуком». В первом матче «канарейки» проиграли в гостях 1:3. В ответном матче в Пловдиве «Ботев» сыграл 2:2.

В следующем году «Ботев» покинул капитан Петр Зехтински, который уехал в кипрскую «Омонию», что сделало его первым игроком в истории клуба, который профессионально выступал за границей. В чемпионате «желто-черные» завоевали бронзовые медали, а в следующем сезоне успех повторился.

В европейском турнире «Ботев» встречался со «Црвена звездой». На выезде команда из Пловдива проиграла со счетом 0:3, а в ответном матче сыграла вничью — 2:2. В следующем своем участии в турнире «Ботев» потерпел поражение от минского «Динамо».

29 ноября 1989 года после 22-летнего перерыва было восстановлено подлинное название клуба — «Ботев».

История названий[править | править код]

  • 1912—1944 — СК «Ботев»
  • 27 декабря 1944—18 сентября 1947 — «Шипка-Ботев»
  • 1949—1950 — «Ботев при ДНВ»
  • 1950—1952 — ДНВ (Дом народного войска)
  • 1952—1955 — ДНА (Дом народной армии)
  • 1956—1957 — СКНА (Спортивный клуб Народной Армии)
  • 1957—1964 — АСК «Ботев» (Армейский спортивный клуб «Ботев»)
  • 1964—1967 — «Ботев»
  • 1967—1972 — «Тракия» (после объединения «Ботев», «Спартака» и «Академика»)
  • 1972—1985 — АФД «Тракия» (Армейская спортивная ассоциация «Тракия»)
  • 1985—1989 — «Тракия»
  • с 28 ноября 1989 — «Ботев»

Достижения клуба[править | править код]

Национальные[править | править код]

Международные[править | править код]

Статистика выступлений с 2010 года[править | править код]

Сезон Ранг Турнир Место И В Н П ГЗ ГП РГ Очки Кубок Исход
2010/11 3 Третья лига 1 38 37 1 0 127 15 +112 112 Зелёная стрелка.png
2011/12 2 Вторая лига 2 27 14 9 4 40 17 +23 51 1/4 финала Зелёная стрелка.png
2012/13 1 Первая лига 4 30 18 6 6 51 21 +30 60 1/8 финала
2013/14 1 Первая лига 4* 38 18 11 9 57 32 +25 65 Финалист
2014/15 1 Первая лига 6* 32 12 6 14 38 39 -1 42 1/8 финала
2015/16 1 Первая лига 7 32 8 9 15 27 44 -17 33 1/8 финала
2016/17 1 Первая лига 7** 26 10 5 11 36 42 -6 35 Победитель
2017/18 1 Первая лига - - - - - - - - -
  • По итогам раунда плей-офф.
  • По итогам регулярного сезона.

Выступления в международных турнирах[править | править код]

Сезон Турнир Раунд Соперник Дома В гостях Общий счёт
1962/63 Кубок обладателей кубков Предварительный раунд Румыния Стяуа Бухарест 5:1 2:3 7:4 Symbol keep vote.svg
Первый раунд Ирландия Шемрок Роверс 1:0 4:0 5:0 Symbol keep vote.svg
1/4 финала Испания Атлетико Мадрид 1:1 0:4 1:5 Symbol delete vote.svg
1967/68 Кубок европейских чемпионов Первый раунд Румыния Рапид Бухарест 2:0 0:3(д) 2:3 Symbol delete vote.svg
1968/69 Кубок ярмарок Первый раунд Испания Реал Сарагоса 3:1 0:2 3:3(г) Symbol delete vote.svg
1970/71 Кубок ярмарок Первый раунд Англия Ковентри Сити 1:4 0:2 1:6 Symbol delete vote.svg
1971/72 Балканский кубок Групповой этап Турция Гезтепе 3:0 1:3 4:3 Symbol keep vote.svg
Групповой этап Румыния Брашов 1:1 3:2 4:3 Symbol keep vote.svg
Финал Югославия Вардар 5:0 0:4 5:4 Победитель
1978/79 Кубок УЕФА Первый раунд Федеративная Республика Германии (1949—1990) Герта Берлин 1:2 0:0 1:2 Symbol delete vote.svg
1980/81 Балканский кубок Групповой этап Румыния Спортул Студенцеск 3:0 2:3 5:3 Symbol keep vote.svg
Финал Югославия Вележ Мостар 5:6 2:6 7:12 Финалист
1981/82 Кубок обладателей кубков Первый раунд Испания Барселона 1:0 1:4 2:4 Symbol delete vote.svg
1983 Кубок Интертото Группа 10 Чехословакия Витковице 5:1 2:4 3-е Symbol delete vote.svg
Федеративная Республика Германии (1949—1990) Айнтрахт Брауншвейг 0:1 0:2
Швеция Эльфсборг 4:0 0:0
1984/85 Кубок обладателей кубков Первый раунд Люксембург Унион Люксембург 4:0 1:1 5:1 Symbol keep vote.svg
Второй раунд Федеративная Республика Германии (1949—1990) Бавария Мюнхен 2:0 1:4 3:4 Symbol delete vote.svg
1985/86 Кубок европейских чемпионов Первый раунд Швеция Гетеборг 1:2 2:3 3:5 Symbol delete vote.svg
1986/87 Кубок УЕФА Первый раунд Мальта Хибернианс 8:0 2:0 10:0 Symbol keep vote.svg
Второй раунд Югославия Хайдук Сплит 2:2 1:3 3:5 Symbol delete vote.svg
1987/88 Кубок УЕФА Первый раунд Югославия Црвена Звезда 2:2 0:3 2:5 Symbol delete vote.svg
1988/89 Кубок УЕФА Первый раунд Союз Советских Социалистических Республик Динамо Минск 1:2 0:0 1:2 Symbol delete vote.svg
1991 Кубок Интертото Группа 8 Чехословакия Дак Дунайска-Стреда 1:3 1:4 3-е Symbol delete vote.svg
Румыния Рапид Бухарест 5:0 1:2
1992/93 Кубок УЕФА Первый раунд Турция Фенербахче 2:2 1:3 3:5 Symbol delete vote.svg
1993/94 Кубок УЕФА Первый раунд Греция Олимпиакос Пирей 2:3 1:5 3:8 Symbol delete vote.svg
1995/96 Кубок УЕФА Предварительный раунд Грузия Динамо Тбилиси 1:0 1:0 2:0 Symbol keep vote.svg
Первый раунд Испания Севилья 1:1 0:2 1:3 Symbol delete vote.svg
2013/14 Лига Европы УЕФА Первый отборочный раунд Казахстан Астана 5:0 1:0 6:0 Symbol keep vote.svg
Второй отборочный раунд Босния и Герцеговина Зриньски Мостар 2:0 1:1 3:1 Symbol keep vote.svg
Третий отборочный раунд Федеративная Республика Германии (1949—1990) Штутгарт 1:1 0:0 1:1(г) Symbol delete vote.svg
2014/15 Лига Европы УЕФА Первый отборочный раунд Сан-Марино Либертас 4:0 2:0 6:0 Symbol keep vote.svg
Второй отборочный раунд Австрия Санкт-Пельтен 2:1 0:2 2:3 Symbol delete vote.svg
2017/18 Лига Европы УЕФА Первый отборочный раунд Албания Партизани Тирана 1:0 3:1 4:1 Symbol keep vote.svg
Второй отборочный раунд Израиль Бейтар Иерусалим 4:0 1:1 5:1 Symbol keep vote.svg
Третий отборочный раунд Португалия Маритиму 0:0 0:2 0:2 Symbol delete vote.svg

Клубные цвета[править | править код]

Цвета клуба — жёлто-чёрные как символ единства между католическими студентами колледжа (жёлтый цвет) и православными гимназистами (чёрный цвет).

Известные болельщики[править | править код]

Девиз клуба[править | править код]

Клубный девиз звучит как «Красота, вера, борьба» (болг. Красота, Вяра, борба).

Примечания[править | править код]

  1. Петър Стоянов: Не Христолов, а бившата му жена е мой човек. Дата обращения: 27 ноября 2011. Архивировано 6 июля 2010 года.

Ссылки[править | править код]