Белобрюхая белозубка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белобрюхая белозубка
Crocidura leucodon.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Crocidura leucodon (Hermann, 1780)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   633616
NCBI   109474
EOL   1178809

Белобрюхая белозубка[1], или ушастая белозубка[1] (Crocidura leucodon) — вид млекопитающих семейства землеройковые, обитающий в Европе и на юго-западе Азии.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 65 до 85 мм, длина хвоста от 28 до 43 мм, вес от 7 до 15 г. Верхняя часть тела серо-бурого цвета, боковые стороны и нижняя часть тела бело-серого окраса.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения вида охватывает Центральную и Юго-Восточную Европу, а также юго-западную Азию. В направлении с запада на восток ареал вида простирается от французской Бретани до Каспийского моря, в направлении с севера на юг от немецкого Шлезвиг-Гольштейна до южной оконечности Италии.

Юго-западная граница распространения проходит по центру Франции. В остальной части Европы ареал разорван. Вид отсутствует на севере и северо-западе Германии и в Нидерландах, так же он отсутствует на юге Баварии, а также на большей части Австрии и Чехии. В Польше белобрюхая белозубка встречается только на юго-востоке.

Местообитание[править | править вики-текст]

Белобрюхая белозубка населяет свободные от леса, экстенсивно используемые открытые жизненные пространства, такие как паровые поля, заброшенные пастбища, обочины дорог, равнинные поля и сады до высоты примерно 700 м над уровнем моря. Животные переходят в определённые сезоны на более богатую пищей и более влажную территорию. На северной границе области распространения вид тесно привязан к человеческим поселениям. Так, животные гораздо чаще встречаются в Польше в больших городах, чем в маленьких городах и деревнях. В остальной части ареала животные поселяются в домах, прежде всего, перед зимовкой.

Питание[править | править вики-текст]

Питание состоит, прежде всего, из насекомых и их личинок, сенокосцев, пауков, двупарноногих и улиток.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножение происходит, вероятно, с апреля по сентябрь. В помёте от 3-х до 10-и детёнышей весом 1 г. Глаза открывают в возрасте от 7 до 13 дней; через 40 дней детёныши становятся самостоятельными. Во время прогулки молодые мыши образуют типичные для многих белозубок караваны, в возрасте 7 дней детёныши хватаются зубами за основание хвоста впереди идущего, находясь таким образом в контакте примерно до возраста 14—28 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 35. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • A. J. Mitchell-Jones, G. Amori, W. Bogdanowicz, B. Krystufek, P. J. H. Reijnders, F. Spitzenberger, M. Stubbe, J. B. M. Thissen, V. Vohralik, J. Zima: The Atlas of European Mammals. Poyser, London, 1999. ISBN 0-85661-130-1: S. 64-65
  • Erwin Stresemann (begr.), K. Senglaub (Hrsg.): Exkursionsfauna von Deutschland. Band 3, Wirbeltiere. 12. Auflage, 1995 ISBN 3-334-60951-0: S. 374—375

Ссылки[править | править вики-текст]