Беломордый дельфин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беломордый дельфин
Witsnuitdolfijn - Lagenorhynchus albirostris.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lagenorhynchus albirostris (Gray, 1846)

Ареал

изображение

Охранный статус

Беломо́рдый дельфи́н[1][2] (лат. Lagenorhynchus albirostris) — вид дельфиновых отряда китообразных.

Описание[править | править код]

Представляет собой довольно крупного дельфина длиной до 3 метров и массой до 354 килограмм[3]. Верхняя часть тела за спинным плавником и бока серовато-белые, нижняя сторона тела белого цвета. А верхняя сторона тела перед спинным плавником серовато-чёрного цвета. Ласты и спинной плавник черноватого цвета. Клюв обычно белого цвета, но иногда бывает пепельно-серый.

Скелет беломордого дельфина

У беломордого дельфина от 25 до 28 зубов на каждой челюсти. У них до 92 позвонков, больше, чем у любого другого вида из семейства дельфиновых (Delphinidae).

Беломордые дельфины могут плавать со скоростью до 30 км / ч и могут погружаться на глубину не менее 45 м.

Распространение[править | править код]

Беломордый дельфин обитает в Северной Атлантике и в прилегающих водах от пролива Дэвиса и Кейп-Кода до Баренцева и Балтийских морей и на юг до прибрежных вод Португалии и, возможно, Турции[4].

Образ жизни[править | править код]

Встречается в умеренных водах около берега парами или стадами по 10—12 особей, иногда их в стаде может быть несколько сотен. Питается в основном донными и придонными рыбами (треска, сельдь, камбала, навага, мойва, мерланг), реже ракообразными и моллюсками.

Спаривание и роды происходят летом. Самки достигают своего взрослого размера в возрасте около пяти лет и становятся половозрелыми в возрасте от шести до десяти лет, в то время как самцы достигают взрослого размера примерно в десять лет и достигают половой зрелости примерно на два года позже, чем самки. Популяция беломордого дельфина неизвестна, хотя по оценкам большинства источников, несколько сотен тысяч особей.

Вид малоизучен, встречается редко[5].

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Беломордый дельфин

на сайте ИПЭЭ РАН
Муляж беломордого дельфина

Примечания[править | править код]

  1. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ACT, 1999. — С. 67. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 114. — 10 000 экз.
  3. WBD Identification (англ.). Ketos Ecology. Проверено 15 августа 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  4. Lagenorhynchus albirostris: Information (англ.). Animal Diversity Web. Проверено 15 августа 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  5. Беломордый дельфин на сайте ИПЭЭ РАН