Высшие курсы сценаристов и режиссёров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Высшие режиссёрские курсы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Высшие курсы
сценаристов и режиссёров
(ВКСР)
ВКСР логотип.jpg
Высшие курсы сценаристов и режиссёров Мск фасад.png
Год основания 11 мая 1963
Ректор В. И. Суменова
(c 2010 г.)
Расположение  Россия,
 Москва
Юридический адрес 123557, г. Москва Б. Тишинский пер., 12
Сайт kinobraz.ru

Вы́сшие ку́рсы сценари́стов и режиссёров (ВКСР) — негосударственное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации в Москве.

История[править | править код]

Старейшее в России учебное заведение для людей, имеющих высшее образование, за два года дающее профессиональную квалификацию по специальностям: кинодраматург, режиссёр игрового и режиссёр неигрового кино, продюсер.

В июне 1956 года на киностудии «Мосфильм» приказом Министерства культуры СССР по инициативе и под руководством кинорежиссёра Ивана Пырьева были созданы «Высшие режиссёрские курсы». За 1,5 года они подготовили 15 режиссёров, среди них: Ш. Аббасов, В. Гориккер, Г. Данелия, М. Захариас, С. Микаэлян, И. Таланкин, С. Туманов. Архивные материалы этого набора хранятся в фонде киностудии «Мосфильм»[источник не указан 77 дней].

25 мая 1960 года приказом Министерства культуры СССР были образованы «Высшие сценарные курсы».

11 мая 1963 года «Высшие режиссёрские курсы» и «Высшие сценарные курсы» были объединены и преобразованы в «Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров».

На Высшие курсы сценаристов и режиссёров принимались и принимаются лица с высшим образованием. Первоначально предпочтение отдавалось работникам киностудий или театров по направлению от киностудии, республиканского комитета по кинематографии и Союза кинематографистов. В настоящее время направления от Госкино, СК и киностудий уже не требуется. Направляя слушателя на учебу, студия раньше брала на себя обязательство обеспечить съёмку его курсовых работ и диплома, тогда как сейчас слушатели Высших курсов предоставлены самим себе.

Творческий конкурс на курсах проходит в 2 этапа. 1-й этап — заочное рецензирование письменных работ, 2-й этап — экзамены.

Все педагоги на курсах — нештатные.

Во все времена своего существования курсы славились своими просмотрами. Их даже называли «Высшие просмотровые курсы»[источник не указан 78 дней]. Они располагали прекрасно составленными программами, куда входили лучшие фильмы мирового кино из коллекции Госфильмофонда СССР.

В 1971 году на курсах были созданы творческие мастерские, тяготевшие к индивидуальным формам обучения, к тесному контакту мастеров с учениками: маленькие — от 4 до 8 человек, а в дальнейшем даже по 2-3 человека. Мастер помогал учащимся на всех этапах работы над учебными заданиями и на съёмках фильмов; они, в свою очередь, помогали ему (как правило, во время обучения мастера сами снимали фильмы), учились у него в процессе его работы. Каждая мастерская занималась по собственному плану, составленному её руководителем.

Курсы долго не имели своего помещения. До 1979 года они располагались в 2-х небольших комнатах в помещении Театра киноактера на улице Воровского. В 1979 году они получили собственное помещение — часть первого и цокольного этажей в жилом доме по Большому Тишинскому переулку, 12.

С 14 сентября 1995 года киношкола носит название «Высшие курсы сценаристов и режиссёров».

С 2019 года на обучение принимаются только граждане Российской Федерации.

Высшие курсы готовят кадры для отечественного кинопроизводства. За 55 лет было осуществлено 40 выпусков, это более 2 тысяч режиссёров и драматургов игрового кино, кинодокументалистов, режиссёров телевидения, режиссёров-не постановщиков, режиссёров по монтажу, директоров кинокартин, режиссёров и художников мультфильма. Многие фильмы слушателей и выпускников стали лауреатами и призёрами крупнейших российских и международных кинофестивалей — ММКФ, «Кинотавра», «Киношока», «Святой Анны», «Сталкера», «Лучезарного ангела», «Послания к человеку»; Каннского, Венецианского, Берлинского кинофестивалей, Оберхаузена, Котбуса, Анжера, Клермон-Ферана, Торонто, Тампере, национальных премий «Золотой орёл», «Ника» и «Лавровая ветвь»:

  • 45 национальных кинематографических премий «Ника»;
  • 35 национальных кинопремий «Золотой орёл»;
  • 30 призов открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»;
  • 13 призов Московского международного кинофестиваля;
  • 8 наград международного Каннского кинофестиваля;
  • 4 приза Венецианского международного кинофестиваля;
  • 7 призов Берлинского международного кинофестиваля;
  • 5 призов международного кинофестиваля в Карловых Варах;
  • 12 призов международного кинофестиваля в Коттбусе.

Факультеты[править | править код]

  • Режиссёрский факультет
  • Сценарный факультет
  • Факультет продюсерства

Документация за более чем сороколетнюю деятельность курсов хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ)[1].

Руководители[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]

См. Категория:Преподаватели Высших курсов сценаристов и режиссёров

Известные выпускники[править | править код]

См. Категория:Выпускники Высших курсов сценаристов и режиссёров

См. также[править | править код]

Кинообразование

Примечания[править | править код]

  1. Российский государственный архив литературы и искусства. rgali.ru. РГАЛИ. Дата обращения 22 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]