Белый гусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белый гусь
Kleine Schneegans.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Anser caerulescens (Linnaeus, 1758)[1]

Синонимы
  • Chen caerulescens (Linnaeus, 1758)
Подвиды
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS   175029

Белый гусь[2] (лат. Anser caerulescens) — птица рода гусей (Anser) семейства утиных (Anatidae). Перелётная птица. Летать могут с возраста 42—50 дней. Обычно активны зимой. На территории России распространен на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке[3].

Anser caerulescens caerulescensмалый белый гусь

Описание[править | править вики-текст]

В основном имеет белое оперение. Тело некрупное, длиной от 60 до 75 см, обычно не более 3 кг. Размах крыльев составляет 150 см. Чёрный цвет преобладает на конце крыльев и вокруг клюва. Клюв и лапы розовые. Часто отмечается наличие золотисто-желтого пятна. Птенцы обычно буровато-серые.

Распространение[править | править вики-текст]

Белый гусь гнездится в северо-западной Гренландии, северной Канаде и Северо-Восточной Сибири, однако на зиму мигрирует на юг, прежде всего, в США. Редкий залётный вид в Европе.

Популяция вида делится на две субпопуляции. Первая зимует в Британской Колумбии, Канада. Вторая в Калифорнии, США[3].

Питание[править | править вики-текст]

В летней области гнездования основу питания образуют арктические травы. В арктической Канаде важную роль в питании гусей играет осока, к примеру, Carex stans. На острове Врангеля питаются вегетативными частями Dupontia fischeri и Pleuropogon sabini. Листья и побеги ив, мхов и лишайников также входят в рацион птиц.

Размножение[править | править вики-текст]

Самец и самка объединяются в пару на всю жизнь. Сезон размножения начинается в конце мая. Гуси образуют гнездовые колонии. Самка кладёт в начале июня 4—6 белых яиц и высиживает их 21 день. После вылупления птенцам необходимо 6 недель, чтобы встать на крыло. Параллельно у взрослых птиц проходит линька. В возрасте трёх лет птицы становятся половозрелыми. Продолжительность жизни может составлять 20 лет.

Белый гусь. Почтовая марка СССР, 1962 г.

В искусстве[править | править вики-текст]

  • Белый гусь, попавший из Канады на восточный берег Англии, является центральным символическим персонажем повести «Белая гусыня» американского писателя Пола Гэллико.
Duck 7 (5371209074).jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gill, F. and Donsker, D. (Eds). Screamers, ducks, geese & swans (англ.). IOC World Bird List (v 6.3). (2016). DOI:10.14344/IOC.ML.6.3(Проверено 31 августа 2016).
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 31. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 1 2 Белый гусь — anser caerulescens и гаги. Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Храбрый В. М. Школьный атлас — определитель птиц. — М., 1988.

Ссылки[править | править вики-текст]