Бенедек, Людвиг Август фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людвиг Август фон Бенедек

нем. Ludwig August Ritter von Benedek

венг. Benedek Lajos
BenedekLitho.jpg
Людвиг фон Бенедек, 1849 год
Литография Августа Принцхофера.
Дата рождения

14 июля 1804(1804-07-14)

Место рождения

Шопрон в Венгрии

Дата смерти

27 апреля 1881(1881-04-27) (76 лет)

Место смерти

Грац

Принадлежность

Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя

Годы службы

1822—1866

Звание

фельдцейхмейстер

Сражения/войны

Краковское восстание (1846)
Австро-итальянская война
Подавление Венгерского восстания (1848—1849)
Австро-итало-французская война
Австро-прусско-итальянская война

Награды и премии
командор Военного ордена Марии Терезии рыцарь Военного ордена Марии Терезии
Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Командор Австрийского ордена Леопольда Кавалер рыцарского креста Австрийского ордена Леопольда
MilitaryMeritAustria.ribbon.gif
Commons-logo.svg Людвиг Август фон Бенедек на Викискладе

Людвиг (Лайош) Август фон Бенедек (1804—1881) — австрийский военачальник, фельдцейхмейстер (1859).

Биография[править | править вики-текст]

Сын врача, окончил Терезианскую военную академию в Винер-Нойштадте и в 1822 году поступил в чине фенриха на австрийскую военную службу. В 1833 году был причислен к Генеральному штабу, в 1835 году получил чин капитана, с 1840 года — майор и адъютант главнокомандующего в Галиции, с 1843 года — подполковник, с 1846 года — полковник.

В 1846 году принял участие в подавлении восстания в польских владениях Австрийской империи, заслужил Рыцарский крест ордена Леопольда. В 1847 годе назначен командиром пехотного полка Ференца Дьюлаи в Италии.

Войны в Италии[править | править вики-текст]

С началом восстания в Италии в 1848 году присоединился со своим полком к основной армии фельдмаршала Радецкого. Далее получил под своё начало бригаду, с которой с отличием участвовал в кампании 1848 года. Заслужил Рыцарский крест ордена Марии Терезии.

В походе 1849 года отличился при взятии Мортары (21 марта) и в битве при Новаре (23 марта). Получил от своего командира дивизии, эрцгерцога Альбрехта, шпагу его отца генералиссимуса эрцгерцога Карла. 3 апреля получил звание генерал-майора и назначен начальником штаба 2-й Итальянской армии.

В то же 1849 году принял участие в подавлении Венгерского восстания, был ранен и вернулся в Италию. В 1852 году получил чин фельдмаршал-лейтенанта. В феврале 1857 принял под своё начало II корпус, в марте — IV корпус, в апреле — VIII корпус, с которым участвовал в войне против Франции и Сардинии 1859 года. С отличием сражался при Сольферино, отбросил противника до Сан-Мартино, но в целом сражение оказалось неудачным для австрийцев. Несмотря на поражение в войне заслужил Командорский крест ордена Марии Терезии. 27 ноября 1859 года получил звание фельдцейхмейстера. Многие города, в том числе Вена, сделали его своим почётным гражданином.

По окончании войны, 30 января 1860 года назначен начальником Генерального штаба Австрийской империи, 19 апреля — гражданским губернатором и главнокомандующим в Венгрии, а 20 октября — главнокомандующим в Италии и Альпийских владениях. В 1861 году стал членом палаты господ в рейхсрате, в 1862 году получил Большой крест ордена Леопольда.

Война с Пруссией 1866 года[править | править вики-текст]

Благодаря своей репутации с началом войны с Пруссией назначен главнокомандующим Северной армией в Богемии. Считал австрийскую армию неготовой к войне со столь серьёзным противником, не знал ни войск, ни театра военных действий. После неудачных столкновений при Скалице и Траутенау, 1 июля 1866 года просил депешей императора Франца Иосифа I заключить мир с Пруссией.

3 июля 1866 года наголову разбит при Садовой (Кёниггреце), после чего умелым манёвром спас остатки армии от окончательного разгрома. После поражения был заменён на посту главнокомандующего Северной армией эрцгерцогом Альбрехтом. Вместе с некоторыми другими генералами предан суду, однако начатое было следствие было прекращено указом императора. Главным требованием при прекращении судебного преследования было молчание об обстоятельствах поражения. Удалился в Грац, где умер в 1881 году.

Награды[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]