Бенедикт Поляк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориальная доска на площади Епископа Нанкера во Вроцлаве, установленная 11 декабря 2004 года властями Вроцлава и участниками I-й экспедиции по маршруту Бенедикта Поляка

Бенедикт Поляк (лат. Benedictus Polonus, польск. Benedykt Polak; ок. 1202 — ок. 1280) — польский францисканец, путешественник и исследователь.

Он сопровождал Джованни Плано де Карпини в его путешествии как посла Папы римского Иннокентия IV в Монгольскую империю в 12451247 годах. Это путешествие предшествовало путешествию Марко Поло. Бенедикт стал автором краткой хроники «О путешествии братьев меньших к татарам» (лат. De Itinere Fratrum Minorum ad Tartaros), опубликованной только в 1839 году в Париже д’Авезаком в IV томе серии «Recueil de Voyages»[1] (и годом позже в Польше). В 1965 году учёными Йельского университета был опубликован труд XIII века польского францисканца Ц. де Бридиа «История татар» (лат. Historia Tartarorum), представляющий собой переработанный и сокращённый вариант произведения Бенедикта Поляка[2]. Отчёт самого Бенедикта важен, так как он включает в себя копию письма великого хана к Папе[3].

О жизни монаха Бенедикта Поляка известно мало, кроме истории его путешествия. Он был опытным путешественником, хорошо разбирался в географии земель Руси и свободно говорил на нескольких языках, включая латынь, древнерусский, не исключено, что и по-монгольски. Бенедикт принял постриг в бенедиктинском монастыре во Вроцлаве около 1236 года. Здесь была первая остановка монаха Джованни Плано де Карпини после того, как он покинул миссию в Лионе 16 апреля 1245 года. Бенедикт был выбран сопровождать его в качестве переводчика, поскольку он имел познания в области древнерусского языка, а часть пути лежала через земли Древней Руси. В Ленчице Конрад I Мазовецкий наделил их подарками для великого хана, а именно мехами бобра и барсука.

Позднее он был свидетелем канонизации святого Станислава Щепановского в 1252 году. Также известно, что он стал настоятелем монастыря в Кракове либо в Иновроцлаве. Описание же своего путешествия Бенедикт создал во время и после возвращения в 1247 году. Существуют также некоторые данные, позволяющие предположить, что Бенедикт был соавтором книги Карпини.

В 2004 году состоялась первая экспедиция по стопам Бенедикта Поляка. 4 августа 2007 года из Варшавы стартовала вторая, автомобильная экспедиция по стопам монаха, в состав которой входила и съёмочная группа во главе с режиссёром Ярославом Минковичем[4].

Произведения[править | править код]

  • О путешествии братьев меньших к татарам (De Itinere Fratrum Minorum ad Tartaros)
    • История татар (Historia Tartarorum) - пересказ польского францисканца Ц. де Бридиа, перевод С. В. Аксенова и А. Г. Юрченко, 2002[5]

Примечания[править | править код]

  1. Recueil de voyages et de memoires de la Societе de Geographie de Paris. — Paris, 1839. — Vol. IV. — P. 774-779.
  2. Текст и перевод на русский язык: Христианский мир и «Великая Монгольская империя». Материалы францисканской миссии 1245 года. — СПб: Евразия, 2002. — ISBN 5807101111.
  3. Benedictus Polonus. Catholic Encyclopedia (New Advent). Дата обращения 25 марта 2011. Архивировано 26 июля 2012 года.
  4. Официальный сайт экспедиции 2007 года. Дата обращения 25 марта 2011.
  5. Текст и перевод на русский язык: Христианский мир и «Великая Монгольская империя». Материалы францисканской миссии 1245 года. — СПб: Евразия, 2002. — ISBN 5807101111.