Чан-чунь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья о средневековом китайском путешественнике-даосе. О городе на северо-востоке Китая см. Чанчунь.
Цю Чуцзи
丘處機
Цю Чуцзи на картине Го Сю, 1503 год
Цю Чуцзи на картине Го Сю, 1503 год
Дата рождения 10 февраля 1148
Место рождения
Дата смерти 30 июля 1227 (79 лет)
Страна
Род деятельности даосский монах школы Цюаньчжэнь
Ван Чуньян и его семь учеников, Семь Совершенных Людей, на росписи в храме «Чанчунь» (г. Ухань): дальний ряд справа налево: Цю Чуцзи, Сунь Буэр, Ма Юй, Тань Чудуань; ближний ряд справа налево: Хао Датун, Ван Чуи, Лю Чусюань

Чан-чунь (кит. трад. 長春 — даосское имя со значением «вечная весна», мирское имя Цю Чуцзи (кит. трад. 丘處機, упр. 丘处机, пиньинь Qiū Chǔjī, палл. Цю Чуцзи)) (10 февраля 1148 — 23 июля 1227) — даосский монах школы Цюаньчжэнь, основатель ордена Лунмэнь (Драконьи Ворота, кит. 龙门派), самый известный из семи учеников Ван Чунъяна, или «семи бессмертных».

В мировой истории значим в первую очередь описанием своего путешествия ко двору Чингисхана.

Имена
имя духовное имя
Трад. 丘 (или 邱) 處機 長春
Упрощ. 丘处机 长春
Пиньинь Qiu Chuji Changchun
Уэйд-Джайлз Ch’iu Ch’u-chi Ch’ang-ch’un
Палладий Цю Чуцзи Чанчунь
В рус. лит. Цюй Чуцзи Чан-чунь
В англ. лит. Qiu Chuji Ch’ang-ch’un
Китайское имя

Путешествие Чан-Чуня[править | править код]

Чингисхан, прослышав о строгой жизни Чан-чуня, вызвал его к себе в письме, датируемом 15 мая 1219 года. Чан-чунь в это время жил в Шаньдуне. Он отправился в Монголию в феврале 1220 года. К этому времени Чингисхан уже двинулся походом против Хорезма. Чан-чунь в начале 1221 года пересёк Монголию, посетил Бишбалык (современный Урумчи), далее путеществовал по северному Тянь-Шаню. Посетил Баласагун, затем Самарканд, где провёл несколько месяцев. Чингисхан в это время продолжал завоевательную кампанию в Афганистане и северной Индии против Джелал ад-Дина. Чан-Чун двигался вслед за ним. Он прибыл в ставку Чингисхана весной 1222 года, когда тот находился в Гиндукуше. Они часто беседовали. Чан-Чунь также сблизился с советником Чингисхана киданем Елюем Чуцаем.

Летом 1222 года Чань-Чунь опять побывал в Самарканде, затем вернулся к Чингисхану. Он пробыл при ставке Чингисхана, который уже начал движение обратно в Монголию, до весны 1223 года. Затем он попросил разрешения вернуться на родину. На обратном пути он следовал примерно тем же маршрутом.

«В марте Чингис-хан стоял в степи на берегу реки Чирчика. Здесь, около „восточных гор“, охотясь на вепря, Чингис упал с коня и едва не был убит вепрем. Чан-Чунь воспользовался этим случаем, чтобы убедить императора поменьше охотиться вследствие преклонного возраста. „Падение с лошади, — сказал он, — есть указание Неба; а то, что вепрь не смел податься вперед, есть знак покровительства Неба“. — „Я сам уже понял это, — ответил ему Чингис-хан, — твой совет весьма хорош; мы, монголы, с ранних лет привыкли стрелять верхом и не можем вдруг оставить эту привычку. Впрочем, слова твои я вложил в сердце“. Вскоре после этого Чан-Чунь попросил позволения вернуться на родину и распрощался навсегда с великим монгольским императором…»[1].

Жизнь по возвращении[править | править код]

Чан-Чунь прибыл в Пекин в январе 1224 года. Его ученик Ли Зичен (李志常), который сопровождал Чан-Чуня в путешествии, помог ему написать книгу о путешествии на Запад. Она является ценным историческим источником о Центральной Азии периода монгольских завоеваний. По преданию, Чан-чунь предсказал Чингисхану смерть в один год с ним, и это предсказание сбылось. Чан-чунь умер 23 июля 1227 года и похоронен в Храме Белых облаков в Пекине, который был построен для него по повелению Чингисхана и стал его резиденцией в конце жизни. Ныне это штаб-квартира Даосской ассоциации Китая). Над его могилой возвышается посвящённый ему двухэтажный (четвёртый) павильон храмового комплекса.

Книга о путешествии на Запад[править | править код]

Чан-чунь говорит о благоденствии стран, которые он посетил; это показание находится в резком противоречии с сообщениями мусульманских писателей, свидетельствующих о разорительности походов монголов.

Сочинение Чан-чуня в Средневековье подвергалось критике противниками ордена Драконьи Ворота как возможная фальшивка, сфабрикованная последователями Чан-чуня для поднятия своего престижа в связи с признанием от предка императорской династии Юань.

Труд Чан-чуня (Чанчунь си-ю цзи) переведён на русский язык отцом Палладием (Кафаровым) и помещён в IV томе «Трудов членов Пекинской духовной миссии» в 1866 году. Английский перевод появился в 1888 году.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Владимирцов Б. Я. Чингис-Хан. Горно-Алтайск: Ак-Чечек, 1992. С. 84-85. (печатается по тексту издания: Владимирцов Б. Я. «Чингис-Хан». Издательство Гржебина: Берлин-Петроград-Москва, 1922.

Ссылки[править | править код]

Храм Чан-чунь в Ухане, связанный с именем Чан-чуня