Чан-чунь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья о средневековом китайском путешественнике-даосе. О городе на северо-востоке Китая см. Чанчунь.
Цю Чуцзи
丘處機
Дата рождения 10 февраля 1148
Дата смерти 30 июля 1227 (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности даосский монах школы Цюаньчжэнь
Цю Чуцзи на картине Го Сю, 1503
Ван Чуньян и его семь учеников, Семь Совершенных Людей, на росписи в храме "Чанчунь" (г. Ухань): дальний рад справа налево: Цю Чуцзи,Сунь Буэр,Ма Юй,Тань Чудуань; дальний рад справа налево:Хао Датун, Ван Чуи,Лю Чусюань

Чанчунь (кит. трад. 長春 — даосское имя со значением «вечная весна», мирское имя Цю Чуцзи (кит. трад. 丘處機, упр. 丘处机, пиньинь: Qiū Chǔjī, палл.: Цю Чуцзи)) (10 февраля 1148 — 23 июля 1227) — даосский монах школы Цюаньчжэнь, основатель ордена Лунмэнь (Драконьи Ворота, кит. 龙门派), самый известный из семи учеников Ван Чунъяна, или «семи бессмертных».

В мировой истории значим в первую очередь описанием своего путешествия ко двору Чингисхана.

Имена
имя духовное имя
Трад. 丘 (или 邱) 處機 長春
Упрощ. 丘处机 长春
Пиньинь Qiu Chuji Changchun
Уэйд-Джайлз Ch’iu Ch’u-chi Ch’ang-ch’un
Палладий Цю Чуцзи Чанчунь
В рус. лит. Цюй Чуцзи Чан-чунь
В англ. лит. Qiu Chuji Ch’ang-ch’un
Китайское имя

Чингисхан, прослышав о строгой жизни Чан-чуня, вызвал его к себе. Чан-чунь отправился в Монголию в 1218 году, но к этому времени Чингисхан двинулся походом против Хорезма, и Чан-чунь нагнал его лишь у Амударьи.

По преданию, Чан-чунь предсказал Чингисхану смерть в один год с ним, и это предсказание сбылось. Чан-чунь умер в 1227 году и похоронен в Храме Белых облаков в Пекине, который значительную часть его жизни был его резиденцией (ныне штаб-квартира Даосской ассоциации Китая). Над его могилой возвышается посвящённый ему двухэтажный (четвёртый) павильон храмового комплекса.

Книга о путешествии к монголам[править | править код]

Труд Чан-чуня (Чанчунь си-ю цзи) переведен отцом Палладием (Кафаровым) и помещен в IV томе «Трудов членов Пекинской духовной миссии».

Чан-чунь говорит о благоденствии стран, которые он посетил; это показание находится в резком противоречии с сообщениями мусульманских писателей, единогласно свидетельствующих о разорительности походов монголов.

Сочинение Чан-чуня в средневековье подвергалось критике противниками ордена Драконьи Ворота как возможная фальшивка, сфабрикованная последователями Чан-чуня для поднятия своего престижа в связи с признанием от предка императорской династии Юань.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Храм Чан-чунь в Ухане, связанный с именем Чан-чуня