Бенжамен-Констан, Жан-Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бенжамен-Констан
фр. Benjamin-Constant
Фотография ок. 1880 года
Фотография ок. 1880 года
Имя при рождении Жан-Жозеф Констан
Jean-Joseph Constant
Дата рождения 10 июня 1845(1845-06-10)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 26 мая 1902(1902-05-26) (56 лет)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  Франция
Жанр портрет
Учёба
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бенжамен-Констан (фр. Benjamin-Constant), собственно Жан-Жозеф Констан (фр. Jean-Joseph Constant; 10 июня 1845, Париж — 26 мая 1902, Париж) — французский художник и график.

Жизнь и творчество[править | править код]

У Ж.-Ж. Констана, когда он был в двухлетнем возрасте, умерла мать и в дальнейшем он воспитывался у своей тётки в Тулузе. Изучал рисование в местной Школе изящных искусств под руководством Жюля Гарипюи. При помощи своего учителя в 1866 году Констан поступил в парижскую Школу изящных искусств, где учился в том числе в классе Александра Кабанеля. В 1870 году он совместно со своим другом, художником Жоржем Клереном, совершает учебную поездку по Испании. Вынужденные вернуться во Францию в связи с франко-прусской войной 1870—1871 годов, они после её окончания предпринимают длительное путешествие по Марокко.

В 1888 году Ж.-Ж. Констан заступает в академии Жюлиана на место скончавшегося профессора Гюстава Буланже, и в 1893 году становится членом парижской Академии изящных искусств. Художник принимает участие и выставляет свои полотна на ежегодных экспозициях Парижского салона. В 1896 году ему присуждается почётная медаль Салона за картину «Мой сын Андре».

Раннее творчество Ж.-Ж. Бенжамена-Констана, особенно картины, созданные под впечатлениями поездки в Испанию, имеет отпечаток романтизма и в нём ясно ощущается влияние работ Эжена Делакруа. Более поздние произведения, начиная от написанных во время поездки в Марокко, ставят художника в ряд крупнейших ориенталистов Франции. Был очень популярен также как талантливый художник-портретист. Среди портретов, написанных Ж.-Ж. Бенжаменом-Констаном, следует отметить таковые папы Льва XIII и королевы Великобритании Александры. Занимался также декоративной росписью и монументальной живописью (в Сорбонне, парижской Опере, мэрии Парижа и др.).

Известные ученики[править | править код]

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]