Бенчли, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Брэдфорд Бенчли
Peter Bradford Benchley
Имя при рождении:

Peter Bradford Benchley

Дата рождения:

8 мая 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Нью-Йорк

Дата смерти:

12 февраля 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (65 лет)

Место смерти:

Принстон, штат Нью-Джерси

Гражданство:

Флаг США

Род деятельности:

прозаик, сценарист

Годы творчества:

1975—2006

Направление:

Художественная, документальная литература, киносценарии

Язык произведений:

английский

Дебют:

«Челюсти»

http://www.peterbenchley.com (будущий)

Питер Брэдфорд Бенчли (англ. Peter Bradford Benchley; 8 мая 1940 — 11 февраля 2006) — американский автор, более всего известный за свой роман «Челюсти» и последующие его экранизации, сценарий к первой экранизации написан Бенчли совместно с Карлом Готлибом, фильм снят режиссёром Стивеном Спилбергом. По сюжетам некоторых других его книг также сняты кинофильмы, включая «Бездну» и «Остров».

Он сын автора Натаниэля Бенчли и внук основателя группы Algonquin Round Table Роберта Бенчли. Его младший брат Нат Бенчли тоже писатель и актёр. Питер Бенчли закончил школу Phillips Exeter Academy и Гарвард.

После окончания колледжа Бенчли работал на газету Вашингтон Пост, затем в качестве редактора в журнале Newsweek и в Белом Доме в должности автора речей президента Линдона Джонсона[1].

Челюсти[править | править исходный текст]

Бенчли развил идею акулы-людоеда, терроризирующий общество после того как прочитал про рыбака, поймавшего большую белую акулу весом в 4.550 фунтов на побережье Лонг-Айленда в 1964 году. Часть материала Бенчли взял из трагической истории нападений акул на побережье Джерси в 1916.

Том Конгдон, редактор издательства Doubleday увидел несколько статей Бенчли и пригласил его на ланч, чтобы обсудить некоторые идеи для книг. Конгдона не впечатлили предложения Бенчли о документальных произведениях, но он заинтересовался идеей Бенчли о написании романа о большой белой акуле, терроризирующей сферу пляжного туризма. Источником вдохновения идеи послужили несколько больших белых акул, пойманных в 1960-х у островов Лонг-Айленд и Блок капитаном Фрэнком Мундусом на лодке «Montauk»[2]. Конгдон предложил Бенчли аванс в тысячу долларов, что побудило его написать первые 100 страниц романа. Большую часть работы пришлось переписать, поскольку редактору не понравился первоначальный тон. Бенчли работал над романом зимой в комнате над отопительной компанией в Пеннингтоне, Нью-Джерси и летом в перестроенном индюшатнике в Стонингтоне, Коннектикут[3].

«Челюсти» были опубликованы в феврале 1974 и возымели большой успех, оставаясь в списке бестселлеров 44 недели. Стивен Спилберг заявил, что сначала он нашёл, что многие персонажи несимпатичны и захотел, чтобы акула победила[4]. Литературные критики, такие как Майкл А. Роджерс из журнала Rolling Stone разделяли это чувство, но книга задела струну в душе читателей.

Бенчли стал соавтором сценария фильма Стивена Спилберга 1975 года вместе с Карлом Готлибом (также участие приняли Говард Саклер и Джон Милиус, который стал автором черновика знаменитой речи корабля USS Indianapolis). Бенчли появился в роли репотрёра на пляже. В фильме снялись Рой Шайдер, Ричард Дрейфус и Роберт Шоу. Фильм вышел летом, которое традиционно считалось «кладбищенским сезоном» для фильмов.

Тем не менее студия Universal решила поломать традицию выпуска фильма с обширной телерекламой. Трудоёмкий процесс монтажа фильма был выполнен Верной Филдс. Композитор Джон Уильямс написал к фильму зловещую музыку. Режиссёру фильма Стивену Спилбергу удалось создать такую атмосферу тревожной неопределённости, что он был провозглашён наследником режиссёра Альфреда Хичкока, «мастера саспенса». «Челюсти» стал первым фильмом собравшим 100 млн долларов в американском прокате. В конечном итоге фильм собрал 450 млн долларов по миру. Джордж Лукас воспользовался похожей стратегией в 1977 для фильма «Звёздные войны», которые побили рекорд кассовых сборов «Челюстей», с этих пор появился жанр летнего блокбастера[5]. Вышло три сиквела фильма (но ни одному из них по отзывам критиков и по коммерческим результатам не сопутствовал такой же успех как первому фильму), две видеоигры («Челюсти» в 1987 и («Jaws Unleashed» в 2006, обе игры в основном получили негативные критические отзывы). По теме фильма студией Universal Studios Florida были созданы тематические парки в Орландо (Флорида) и в Голливуде (Калифорния) и два мюзикла: «JAWS The Musical!», премьера которого состоялась летом 2004 на фестивале Minnesota Fringe Festival и «Giant Killer Shark: The Musica», премьера которого состоялась летом 2006 на фестивале Toronto Fringe Festival.

По расчётам Бенчли он заработал с продаж книги, прав на фильм и участие в журнальных и книжных клубах столько чтобы 10 лет работать независимо в качестве сценариста[6].

Последующая карьера[править | править исходный текст]

Вторым довольно успешным романом стала «Бездна» (1976) о супружеской паре в ходе медового месяца нашедшей затонувшие сокровища на бермудских скалах — испанское золото 17-го столетия и груз морфина времён Второй мировой войны, ставшей впоследствии целью наркосиндиката. Источником написания романа стала случайная встреча писателя на Бермудах (он писал рассказ для журнала National Geographic) с аквалангистом Тедди Тиккером. Бенчли стал соавтором сценария для фильма выпущенного в 1977 году (вместе с Трейси Кенан Уинн и Томом Манкевичем, его фамилия не обозначена в титрах). Режиссёром фильма стал Петер Йетс, в ролях снялись Роберт Шоу, Ник Нолт и Жаклин Биссет. Фильм имел умеренный успех и попал в десятку самых быстрорастущих американских фильмов 1977 года, хотя его кассовые сборы сильно упали вскоре после выхода фильма «Челюсти».

«Остров» опубликованный в 1979 — история потомков пиратов 17-го столетия которые терроризируют прогулочные суда в Карибском море, что приводит к возникновению тайны Бермудского треугольника. Бенчли снова написал сценарий для фильма «Остров», который вышел в 1980 (в ролях Майкл Кейн и Дэвид Уорнер) и стал кассовым провалом.

В 1980х Бенчли написал три романа, но они уже не продавались так хорошо как его предыдущие работы. «Девушка из Моря Кортеса» привлекательная история стейнбековского типа о сложных отношениях человека и моря была его лучше всего рецензируемой книгой и даже стала культовой после опубликования. Этот роман продемонстрировал растущий интерес писателя к экологическим вопросам и предвосхитил его будущую роль страстного и умного защитника важности поднятия вопроса о текущем дисбалансе между человеческой деятельностью и морской средой. В 1986 был опубликован «Q Clearance» об опыте писателя как сотрудника Белого дома при президенте Джонсоне. В 1989 вышел «Rummies» (другое название Lush) как полуавтобиографическое произведение, источником вдохновения к его написанию послужила семейная история Бенчли злоупотребления алкоголем. Первая часть романа представляет собой относительно простой и повествовательный отчёт об спуске жителей пригорода в алкогольный ад, вторая часть происходящая в токсикологической клинике в Нью-Мехико поворачивает сюжет в область дико неправдоподобного триллера.

К морской теме он вернулся в 2001 написав роман «Beast» (Тварь) о гигантском кальмаре, терроризирующем Бермуды. По мотивам романа был снят телефильм, название было слегка изменено на «The Beast». Его следующий роман «White Shark» (Белая акула) был опубликован в 1994. История о созданном нацистами генетическом гибриде человека и акулы не стала популярной и не получила признания критиков. По мотивам романа был снят телефильм под названием «Creature». Кристофер Леман-Хаупт из «New York Times» заявил, что это «больше похоже на Арнольда Шварценеггера чем на какую бы то ни было рыбу»[6]. В 1999 году был выпущен телесериал «Peter Benchley’s Amazon» о группе выживших пассажиров самолёта потерпевшего крушение среди обширных джунглей.

В последнее десятилетие своей карьеры Бенчли писал документальные работы о море и об акулах, ратуя за их сохранение. Среди этих работ была его книга под заголовком «Shark Trouble»[7], которая иллюстрирует как обман и погоня за сенсацией может подорвать необходимость понимания обществом морской экосистемы и потенциальные негативные последствия взаимодействия человека с ней. Эта работа, переизданная в 2001 и в 2003 написана чтобы помочь обществу (пережившему «Челюсти») как можно полнее понять «море со всей его красотой, тайной и властью»[8]. В работе подробно излагается то, как всё более человек выглядит как агрессор в отношениях с морем, действуя с неведением и жадностью, с какой виды всё более подвергаются чрезмерным выловам.

Бенчли состоял членом Национального совета защиты окружающей среды (National Council of Environmental Defense) и представителем его океанических программ. «Акула в новых „Челюстях“ не может быть злодеем, о ней следует писать как о жертве, поскольку в мире акулы скорее всё более подавляются, чем подавляют»[9].

Бенчли также был одним из членов-учредителей совета Bermuda Underwater Exploration Institute (BUEI).

Бенчли скончался от лёгочного фиброза в 2006[10].

Работы Бенчли[править | править исходный текст]

Художественные[править | править исходный текст]

  • Челюсти (1974)
  • Бездна (1976)
  • Остров (1979)
  • Девушка из моря Кортеса (1982)
  • Q Clearance (1986)
  • Rummies (1989)
  • The Beast (1991)
  • Белая акула (1994)
  • Creature (перепубликованная White Shark) (1997)

Документальные[править | править исходный текст]

Фильмы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Peter Benchley, The Daily Telegraph (February 14, 2006). Проверено 22 мая 2010.
  2. Downie, Robert M. Block Island History of Photography 1870-1960s, page 243, Volume 2, 2008
  3. Hawtree, Christopher. «Peter Benchley: He was fascinated by the sea, but his bestselling novel tapped into a primeval fear of the deep», The Guardian, February 14, 2006. Accessed February 15, 2011. «In 1971, he was asked by Tom Congdon, an editor at the publishers Doubleday, if he had anything in mind for a book, and he pitched this as a „long story“; he produced a hundred pages, and, with a $1000 advance, he reworked it steadily, holing up to do so, during the winter, in a room above the Pennington Furnace Supply Co in Pennington, New Jersey, and, by summer, in an old turkey coop at Stonnington, Connecticut.»
  4. Dowling, Stephen. The book that spawned a monster, BBC News (1 февраля 2004). Проверено 2009-01-019.
  5. BBC News «Rise of the blockbuster»
  6. 1 2 «Peter Benchley», Contemporary Authors Online, Gale, 2003.
  7. Benchley, Peter: Shark Trouble, page 9. Random House, 2003.
  8. Benchley, P: Shark Trouble, page xiii. Random House, 2003.
  9. http://www.theroyalgazette.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20060217/MIDOCEAN/102170132
  10. BBC News — Jaws author Peter Benchley dies

Ссылки[править | править исходный текст]