USS Indianapolis (CA-35)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тяжёлый крейсер «Индианаполис»
USS Indianapolis (CA-35)
«Индианаполис»
«Индианаполис»
Служба: СШАU.S. flag, 48 stars.svg США
Назван в честь Индианаполис
Класс и тип судна Тяжёлый крейсер типа «Портленд»
Изготовитель New York Shipbuilding Corporation[d]
Строительство начато 31 марта 1930 года
Спущен на воду 7 ноября 1931 года
Введён в эксплуатацию 15 ноября 1932 года
Статус погиб 30 июля 1945 года
Основные характеристики
Водоизмещение 10 258 т (стандартное),
12 775 т (полное)
Длина 180,4 м / 185,9 м
Ширина 20,1 м
Осадка 6,4 м
Двигатели 4 ТЗА
Мощность 107 000 л. с. (78,7 МВт)
Скорость хода 32,5 узла (60,2 км/ч)
Дальность плавания 10 000 морских миль на скорости 15 узлов
Экипаж 848 человек
Вооружение
Артиллерия 3 × 3 — 203-мм/55
Зенитная артиллерия 8 × 1 — 127-мм/25,
8 × 1 — 12,7 пулемётов
Авиационная группа 4 гидросамолёта,
2 катапульты
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Индианаполис» (англ. USS Indianapolis (CA-35) — американский тяжёлый крейсер типа «Портленд».

Погиб 30 июля 1945 года. Катастрофа крейсера вошла в историю ВМС США как наиболее массовая гибель личного состава (883 человека) в результате одного затопления.

«Индианаполис» стал последним крупным кораблём ВМС США, потопленным во Второй мировой войне.

Строительство[править | править вики-текст]

Заказан для флота США в 1930 году, стал вторым и последним кораблем в серии тяжёлых крейсеров типа «Портленд». Изначально проектировался как лёгкий с обозначением CL-35, но 1 июля 1931 года в соответствии с Лондонским морским соглашением был переклассифицирован в тяжёлые со сменой номера на СА-35.

Вся серия из восьми кораблей проектировалась в качестве лёгких крейсеров как развитие крейсеров типа «Нортхэмптон», но достроены были всего два корабля (остальные шесть вместе с полученными наработками во время строительства были закончены как новый тип крейсеров — «Нью-Орлеан»).

Заложен 31 марта 1930 года корпорацией New York Shipbuilding, спущен на воду 7 ноября 1931 года (почти на полгода ранее, чем заложенный раньше первый корабль серии — «Портленд»). Принят на службу 15 ноября 1932 года.

Служба[править | править вики-текст]

USS Indianapolis at Mare Island.jpg

За время службы крейсер получил 10 боевых звёзд за участие в боях Второй мировой войны.

30 июля 1945 года, вскоре после выполнения миссии по доставке критически важных частей первой атомной бомбы «Малыш» на базу ВВС США на острове Тиниан, корабль был торпедирован подводной лодкой I-58 Императорского флота Японии. Корабль затонул через 12 минут. Из 1196 человек на борту около 300 утонули вместе с кораблём. Примерно 880 человек осталось на поверхности океана с несколькими спасательными шлюпками без еды и воды. За 4 дня, проведённых в воде, выжившие столкнулись с обезвоживанием, гипотермией, нападениями акул и сильными галлюцинациями. Помощь пришла только 2 августа, когда плавающих заметил патрульный самолёт PV-1 Ventura. Прибывшим спасателям удалось поднять только 321 моряка, из которых четверо вскоре скончались.

Маршрут последнего похода

Перед затоплением «Индианаполис» посылал сигналы бедствия, которые были приняты на трёх станциях. Ни одна из них не среагировала на сообщение: командир первой был пьян, командир второй приказал подчинённым не беспокоить его, а командир третьей решил, что это обман японцев[1]. На слушаниях в Сенате в 1999 году радист корабля подтвердил, что сигнал был передан за несколько минут до затопления. Также вскоре после случившегося морская разведка перехватила сообщение о потопленном в районе маршрута «Индианаполиса» крейсере, переданное с I-58 в штаб, но оно также было проигнорировано[2].

Капитан Чарльз Маквэй, который командовал кораблём с ноября 1944 года, был одним среди выживших после гибели судна, в день крушения ему исполнилось 47 лет. В ноябре 1945 года он был привлечён военным трибуналом к ответственности по обвинению в «подвержении опасности корабля из-за невыполнения противоторпедных маневров». С другой стороны были и факты того, что само командование поставило корабль в опасное положение, не обеспечив противолодочный эскорт.

Позже сам капитан атаковавшей японской подлодки I-58 Мотицура Хасимото засвидетельствовал, что даже исполнение кораблем противоторпедных маневров не принесло бы никакого результата и корабль все равно был бы торпедирован. С его слов он выпустил по крейсеру 6 торпед с малой дистанции, две из которых попали в цель.

Со временем адмирал флота Честер Нимиц отменил приговор Маквэя и восстановил его в должности. Маквэй ушёл в отставку в 1949 году в звании контр-адмирала. Многие выжившие с корабля утверждали, что вины капитана в гибели судна нет, в то же время некоторые члены семей погибших думали совсем наоборот. В 1968 году Маквэй застрелился из наградного револьвера.

В октябре 2000 года Конгресс США утвердил резолюцию о реабилитации Маквэя по обвинению в гибели крейсера, резолюция была подписана президентом США Биллом Клинтоном. В июле 2001 года главный секретарь Военно-морских сил США приказал очистить личное дело капитана Маквэя от каких либо записей, обвиняющих его в гибели крейсера.

Упоминания в культуре[править | править вики-текст]

  • В фильме Стивена Спилберга «Челюсти» герой Роберта Шоу, рыбак Квинт, рассказывает о гибели «Индианаполиса» и тяжёлых испытаниях, которые ожидали выживших моряков, в том числе нападениях акул.
  • 29 сентября 1991 в США состоялась премьера фильма «Миссия акулы».
  • 24 августа 2016 года в США состоялась премьера художественного фильма «Крейсер» о судьбе крейсера и экипажа. В России фильм вышел на экраны 22 сентября 2016.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]