Березин, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Березин
Березин Сергей Владимирович.jpg
Основная информация
Полное имя Сергей Владимирович Березин
Дата рождения 31 октября 1937(1937-10-31)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 5 августа 2019(2019-08-05) (81 год)
Место смерти Москва, Россия
Похоронен
Страна  СССР Россия
Профессии
Коллективы ВИА «Пламя»,
группа «Нескучный сад»,
ВИА «Самоцветы»
Награды
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1988
Официальный сайт Сергея Березина
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Березин; Березин, Сергей.

Серге́й Влади́мирович Бере́зин (31 октября 1937, Москва, РСФСР, СССР5 августа 2019, Москва, Россия) — советский и российский композитор и певец. Один из основателей и художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Пламя». Заслуженный артист РСФСР (1988), Народный артист Российской Федерации (2001).

Биография[править | править код]

Сергей Березин (2-й справа). ВИА «Пламя», Северодвинск, 25 июля 2010 года

Березин с детства играл на фортепиано, хотя мечтал играть на аккордеоне. После школы обучался в институте лёгкой промышленности. Любил играть джаз и стал лауреатом джазового фестиваля, а на эстраде появился, аккомпанируя Марку Бернесу.

В 1973 году Сергей Березин стал работать в одном из известных советских вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы» под управлением Юрия Маликова.

В 1975 году вышел из «Самоцветов» вместе с группой музыкантов и создал новую группу «Пламя», первые программы которой включали песни советских композиторов. Вскоре сам Сергей Березин начинает писать основные композиции ВИА. Популярными становятся его лирические песни — «Золотые шары», «Может, я тебя выдумал», «Всюду только ты», «Осень», «Снег кружится», «Саратов на Волге» (М.Танич).

Постепенно внимание Сергея Владимировича концентрируется на создании и исполнении своих авторских песен. Им написано несколько десятков песен на слова Ларисы Рубальской, наиболее известными из которых стали «На два дня», «Давайте, Люся, потанцуем», «А быть могло совсем не так», «Переведи часы назад». Вместе с Рубальской композитор выступает на эстраде с программой «Соло для двоих», где Рубальская читает свои стихи, а композитор исполняет песни на её стихи. Песни Сергея Березина входят в репертуар известных артистов:

В 1989 году Березин создал группу «Нескучный сад», которая просуществовала до середины 1990-х годов. Сергей Владимирович писал также музыку для кино[1].

В конце 80-х. начале 90-х. гг. композитор совместно с Михаилом Таничем написали песню "День ангела", которую исполнила Надежда Чепрага. С этой песней певица стала финалистом "Песни 1991". Популярность песни была настолько большая, что в Америке Надежда Чепрага записала ее на английском языке, а на студии "Телефильм Кишинэу" сняли клип в передаче "Duminical TV". Песня стала заглавной альбома певицы, изданного Молдрекордз.

Скончался 5 августа 2019 года в Москве[2]. Похоронен 9 августа на Троекуровском кладбище Москвы[3].

Фильмография[править | править код]

Композитор[править | править код]

Вокал[править | править код]

Авторская дискография[править | править код]

  • 1988 год — «Переведи часы назад» (винил)
  • 1990 год — «И кружило былое…» (винил)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • berezin.com.ru — официальный сайт Сергей Владимирович Березин