Бериташвили, Иван Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Соломонович Бериташвили
груз. ივანე სოლომონის ძე ბერიტაშვილი
Ivane Beritashvili.jpg
Дата рождения 29 декабря 1884 (10 января 1885)
Место рождения село Веджини, Сигнахский уезд, Тифлисская губерния, Российская империя
Дата смерти 29 декабря 1974(1974-12-29) (90 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера физиология
Место работы
Альма-матер Императорский Санкт-Петербургский университет
Учёное звание академик АН СССР,
академик АМН СССР,
профессор
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Сталинская премия — 1941
Commons-logo.svg Иван Соломонович Бериташвили на Викискладе
Почтовый конверт СССР, посвященный 100-летию со дня рождения И. Бериташвили.

Иван Соломонович Бериташвили (груз. ივანე სოლომონის ძე ბერიტაშვილი; англ. Beritoff; рус. Беритов; 29 декабря 1884 [10 января 1885], село Веджини Тифлисской губернии — 29 декабря 1974, Тбилиси) — грузинский физиолог, основатель и руководитель физиологической школы в Грузии.

Академик АН СССР (1939), АМН СССР (1944), АН Грузинской ССР (1941), Герой Социалистического Труда (1964), лауреат Сталинской премии (1941). Он сделал свой самый значительный вклад в науку о поведении животных, выдвинув доктрину, что поведение опосредуется образной памятью (1947). Вместе Г. Джаспером и Г. Гасто основал международную организацию по исследованию мозга (англ. International Brain Research Organization, IBRO, 1960).

Биография[править | править код]

Иван Соломонович Бериташвили (Беритов) родился 10 января 1885 г. в семье священника в селении Веджини (быв. Сигнахского уезда, Грузия). Начальное образование он получил в Телавском духовном училище, среднее образование — в Тифлисской духовной семинарии, где, по его словам, приобрёл привычку к длительным умственным занятиям и возненавидел религию. В 1906 г. И. С. Бериташвили сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил на естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университета и вскоре привлек внимание профессуры своими способностями и трудолюбием.

На 3-м курсе он начал экспериментальную работу в физиологической лаборатории под руководством профессора Николая Евгеньевича Введенского по проблеме спинно-мозговой координации рефлекторных движений; эта его первая работа была опубликована в 1910 г. в «Трудах С.-Петербургского общества естествоиспытателей». По окончании университета (1910) он был оставлен Н. Е. Введенским при кафедре, преподавал также на Курсах П. Ф. Лесгафта. В 1911 году он был командирован в г. Казань к А. Ф. Самойлову для освоения методики регистрации биотоков с помощью струнного гальванометра. В 1914 году вновь по рекомендации Введенского Бериташвили отправился в г. Утрехт (Голландия) к Р. Магнусу для изучения методики опытов на теплокровных животных.

Из-за конфликта с Введенским, в 1915 году И. С. Бериташвили был вынужден оставить Петербургский университет и перевестись в Новороссийский университет, в Одессе, старшим ассистентом заведующего кафедры физиологии В. Завьялова. Через год в звании приват-доцента приступает к чтению специального курса по физиологии мышечной и нервной систем. Тут он проводит исследование оборонительных условных рефлексов.

В 1919 году приглашается в открывшийся в 1918 году Тифлисский университет и избирается профессором физиологии. В то время там отсутствовали самые элементарные условия не только для экспериментальной работы, но и для преподавания. И. С. Бериташвили сумел за короткий срок подготовить национальные кадры для исследовательской и педагогической работы. С помощью сотрудников он начал усиленно изучать, с одной стороны, сократительную способность мышц, с другой стороны, закономерности поведения животных. С 1935 года — директор института физиологии при Тбилисском университете. Заведовал кафедрой физиологии Тбилисского университета до 1960 года и продолжал руководить научной работой её коллектива до конца своей жизни.

В связи с 20-летием Тбилисского университета награждён (вместе с И. Джавахишвили) орденом Трудового Красного Знамени (1938).

В 1941 году при основании Академии наук Грузинской ССР был избран её действительным членом. С 1941 года — директор института физиологии АН Грузинской ССР, с 1951 — научный руководитель института физиологии АН Грузинской ССР

В 1947 году режиссёр-документалист Д. А. Абашидзе снял фильм «Роль и происхождение установки в индивидуальном поведении животных» о работе академика И. С. Бериташвили.

Награды и премии[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Учение об основных элементах центральной координации скелетной мускулатуры, Петроград, 1916.
  • Индивидуально-приобретенная деятельность центральной нервной системы, Тифлис, 1932.
  • Общая физиология мышечной и нервной системы, М., 1937.
  • О нервных механизмах пространственной ориентации высших позвоночных животных, Тб., 1959.
  • Нервные механизмы поведения высших позвоночных животных, М., 1961.
  • От спинномозговой координации движения до психонервной интеграции поведения, «Вестник АН СССР», 1966, № 7.
  • Об образной психонервной деятельности животных, М., 1966.
  • Память позвоночных животных, её характеристика и происхождение Тб., 1968.
  • Структура и функции коры большого мозга, М., 1969.
  • Память позвоночных животных, её характеристика и происхождение. 2-ое пер. и расш. изд. М., 1974.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бериташвили Иван Соломонович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Воронцов Д. С. Академик Иван Соломонович Бериташвили (Беритов): К 70-летию со дня рождения и 45-летию научной и педагогической деятельности // Физиологический журнал СССР. — 1956. — Т. 42, № 1.
  • Григорян Н. А. Переписка А. Ф. Самойлова и И. С. Бериташвили. — М.: Наука, 1986.
  • Дзидзишвили Н. Н. Академик И. С. Бериташвили. — Тбилиси: Мецниереба, 1974.
  • Воспоминания об Иване Соломоновиче Бериташвили / Ред.: А. И. Ройтбак. — М.: Наука, 1991.

Ссылки[править | править код]