Бериташвили, Иван Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Соломонович Бериташвили
Ivane Beritashvili.jpg
Дата рождения:

29 декабря 1884 (10 января 1885)

Место рождения:

село Веджини,
Тифлисская губерния,
Российская империя (ныне Гурджаанский район)

Дата смерти:

29 декабря 1974(1974-12-29) (89 лет)

Место смерти:

Тбилиси,
Грузинская ССР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Научная сфера:

физиология

Учёное звание:

академик АН СССР,
академик АМН СССР,
профессор

Альма-матер:

Петербургский университет

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Сталинская премия — 1941

Иван Соломонович Бериташвили (груз. ივანე ბერიტაშვილი; англ. Beritoff; рус. Беритов; 29 декабря 1884 (10 января 1885), село Веджини Тифлисской губернии — 29 декабря 1974, Тбилиси) — грузинский физиолог, основатель и руководитель физиологической школы в Грузии.

Академик АН СССР (1939), АМН СССР (1944), АН Грузинской ССР (1941), Герой Социалистического Труда (1964), лауреат Сталинской премии (1941). Он сделал свой самый значительный вклад в науку о поведении животных, выдвинув доктрину, что поведение опосредуется образной памятю (1947). В месте Г. Джаспером и Г. Гасто основал международную организацию по исследованию мозга (англ. International Brain Research Organization, IBRO, 1960).

Биография[править | править вики-текст]

Иван Соломонович Бериташвили (Беритов) родился 10 января 1885 г. в семье священника в селении Веджини (быв. Сигнахского уезда, Грузия). Начальное образование он получил в Телавском духовном училище, среднее образование — в Тифлисской духовной семинарии, где, по его словам, приобрел привычку к длительным умственным занятиям и возненавидел религию. В 1906 г. И. С. Бериташвили сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил на естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университета и вскоре привлек внимание профессуры своими способностями и трудолюбием.

На 3-м курсе он начал экспериментальную работу в физиологической лаборатории под руководством профессора Николая Евгеньевича Введенского по проблеме спинно-мозговой координации рефлекторных движений; эта его первая работа была опубликована в 1910 г. в «Трудах С.-Петербургского общества естествоиспытателей». По окончании университета (1910) он был оставлен Н. Е. Введенским при кафедре, преподавал также на Курсах П. Ф. Лесгафта. В 1911 году он был командирован в г. Казань к А. Ф. Самойлову для освоения методики регистрации биотоков с помощью струнного гальванометра. В 1914 году вновь по рекомендации Введенского Бериташвили отправился в г. Утрехт (Голландия) к Р. Магнусу для изучения методики опытов на теплокровных животных.

Из-за конфликта с Введенским, в 1915 году И. С. Бериташвили был вынужден оставит Петербургский Университет и перевестись в Новоросийский Университет, в Одессе, старшим ассистентом заведующего кафедры физиологии В. Завьялова. Через год в звании приват-доцента приступает к чтению специального курса по физиологии мышечной и нервной систем. Тут он проводит исследование оборонительных условных рефлексов.

В 1919 году приглашается в открывшийся в 1918 году Тифлисский университет и избирается профессором физиологии. В то время там отсутствовали самые элементарные условия не только для экспериментальной работы, но и для преподавания. И. С. Бериташвили сумел за короткий срок подготовить национальные кадры для исследовательской и педагогической работы. С помощью сотрудников он начал усиленно изучать, с одной стороны, сократительную способность мышц, с другой стороны, закономерности поведения животных. С 1935 года — директор института физиологии при Тбилисском университете. Заведовал кафедрой физиологии Тбилисского университета до 1960 года и продолжал руководить научной работой её коллектива до конца своей жизни.

В связи с 20-летием Тбилисского университета награждён (вместе с И. Джавахишвили) орденом Трудового Красного Знамени (1938).

В 1941 году при основании Академии наук Грузинской ССР был избран её действительным членом. С 1941 года — директор института физиологии АН Грузинской ССР, с 1951 — научный руководитель института физиологии АН Грузинской ССР

В 1947 году режиссёр-документалист Д. А. Абашидзе снял фильм «Роль и происхождение установки в индивидуальном поведении животных» о работе академика И. С. Бериташвили.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Учение об основных элементах центральной координации скелетной мускулатуры, Петроград, 1916.
  • Индивидуально-приобретенная деятельность центральной нервной системы, Тифлис, 1932.
  • Общая физиология мышечной и нервной системы, М., 1937.
  • О нервных механизмах пространственной ориентации высших позвоночных животных, Тб., 1959.
  • Нервные механизмы поведения высших позвоночных животных, М., 1961.
  • От спинномозговой координации движения до психонервной интеграции поведения, «Вестник АН СССР», 1966, № 7.
  • Об образной психонервной деятельности животных, М., 1966.
  • Память позвоночных животных, её характеристика и происхождение Тб., 1968.
  • Структура и функции коры большого мозга, М., 1969.
  • Память позвоночных животных, её характеристика и происхождение. 2-ое пер. и расш. изд. М., 1974.

Литература[править | править вики-текст]

  • ივანე ბერიტაშვილი, ბიობიბლიოგრაფია, მეცნიერება, თბ., 1977;
  • ძიძიშვილი ნ., ივანე ბერიტაშვილი, თბ., 1962;
  • ცაგარელი მ., ივანე ბერიტაშვილი: ცხოვრება და მოღვაწეობა. თბ., 2010.
  • Воронцов, Д. С., Академик Иван Соломонович Бериташвили (Беритов). К 70-летию со дня рождения и 45-летию научной и педагогической деятельности. «Физиологический журнал СССР»,1956, т. 42, № 1.
  • Григорян, Н.А. Переписка А.Ф. Самойлова и И.С. Бериташвили. Москва: Наука, 1986.
  • Дзидзишвили, Н.Н. Академик И.С. Бериташвили. Тбилиси: Мецниереба, 1974.
  • Ройтбак, А.И. (Ред.) Воспоминания об Иване Соломоновиче Бериташвили. Москва: Наука, 1991.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Сталинская премия второй степени (1941). Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени[1] и медалями.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]