Самойлов, Александр Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Филиппович Самойлов
Шмуль Абрам Филиппович
Samoylov Alexander Filippovich.jpg
Дата рождения 26 марта (7 апреля) 1867(1867-04-07)
Место рождения Одесса
Дата смерти 22 июля 1930(1930-07-22) (63 года)
Место смерти Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера физиология, медицина
Место работы Дерптский университет,
Институт экспериментальной медицины,
Московский университет,
Казанский университет,
МГУ
Альма-матер Дерптский университет (1891)
Учёная степень доктор медицины (1892)
Научный руководитель Рудольф Коберт,
И. П. Павлов,
И. М. Сеченов
Известные ученики В. В. Парин
Награды и премии Ленинская премия
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Алекса́ндр Фили́ппович Само́йлов (26 марта [7 апреля1867, Одесса — 22 июля 1930, Москва) — советский физиолог, врач-кардиолог.

Биография[править | править код]

Родился 26 марта (7 апреля) 1867 года в Одессе в небогатой семье. Отец скончался, когда Александр был ещё совсем юным.

С 1873 по 1883 годы обучался в Одесской гимназии. Уже здесь проявился его большой интерес к естественным наукам. Помимо занятий в гимназии, Александр увлекался музыкой, аккомпанируя ученическому хору на фисгармонии.

В 1884 году поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. С целью непосредственного изучения физиологии и медицины, в 1886 году он переводится на медицинский факультет Дерптского университета. Во время обучения в Дерпте, Самойлов под руководством руководителя фармакологической лаборатории Рудольфа Коберта выполнил свои первые научные работы: «О судьбе железа в животном организме» и «К фармакологии серебра». Первая из этих работ была представлена в качестве диссертации.

В 1891 году Александру Самойлову была присуждена степень доктора медицины.

В 1892 году после окончания Дерптского университета был командирован в г. Тобольск на борьбу с эпидемией холеры. В том же году, стремясь к экспериментальной работе, Самойлов перебирается в Санкт-Петербург, где устраивается в Институт экспериментальной медицины — в физиологическую лабораторию, возглавляемую Иваном Павловым.

Осенью 1894 года по приглашению И. М. Сеченова занял должность сверхштатного лаборанта при кафедре физиологии Московского университета. Здесь помимо научных исследований (капиллярный электрометр), Самойлов ведет большую педагогическую и лекторскую работу. С 1896 года — приват-доцент кафедры физиологии.

3 октября1903 года был избран профессором на кафедру зоологии, сравнительной анатомии и физиологии физико-математического факультета Казанского университета.

С 1924 года Самойлов одновременно руководил лабораторией в Казани и кафедрой физиологии животных физико-математического факультета Московского университета.[1]

Скончался Александр Филиппович Самойлов 22 июля 1930 года, похоронен в Москве на Введенском кладбище.[2]

Направления исследований[править | править код]

Самойлов развивал физико-химическое направление в физиологии; автор оригинальных методов исследования физиологии сердца и нервно-мышечного аппарата. Основные труды Самойлова по электрофизиологии (с применением усовершенствованных им капиллярного электрометра и струнного гальванометра) получили мировую известность. Самойлов — один из создателей электрокардиографии. Определил температурный коэффициент для процесса передачи нервного импульса с нерва на мышцу и показал, что этот процесс носит химический характер (1925). Экспериментально доказал (1927, совместно с М. А. Киселёвым) гуморальную природу центрального торможения. Один из создателей учения о медиаторах.

Рефлекторное кольцо — термин использованный впервые А. Ф. Самойловым в статье «Кольцевой ритм возбуждения», «Научное слово» № 2, 1930 г. Переиздано в Сборнике «Избранные речи и статьи» Москва, 1946 г. Поэтому приоритет в данном словосочетании принадлежит отнюдь не Бернштейну Н. А. и тем более не Анохину П. К., а Советскому Физиологу, сподвижнику Павлова И.П, и Сеченова И. М., учёному Самойлову А. Ф. По данным редактора Шестакова М. П., исследователь Бернштейн Н. А. ввёл данный термин в 1935 году, но уже, как было указано, в 1930 году термин «рефлекторное кольцо» использовался в работах Самойлова А. Ф.

Указанная работа опередила на десятилетия все исследования в области кибернетики. В своей книге «Кибернетика» Винер использует аналогичный пример с карандашом, который привёл Самойлов А. Ф. в данной статье. При этом никаких ссылок данный автор, то есть как бы «отец кибернетики» на Самойлова А. Ф. не делает.

Самойлов А. Ф. очень даже хорошо понимал, что при передаче сигнала с клетки на клетку затрачивается время. Сейчас, когда теория автоматического управления уже достаточно хорошо разработана, сей факт, который абсолютно спокойно можно описать оператором Лапласа, не вызывает сомнений. Задержка является основным временным показателем, который реально может повлиять на показатель колебательности процесса.

Использовав идеи Самойлова А. Ф., тот же Анохин П. К. и Бернштейн Н. С. не обратили внимание на данный факт, что сразу поставило разработанные ими без ссылок на первоисточник теории в разряд недостоверных по определению.

Данная статья является логически законченной теорией автоматического управления, которая позволяет создать разные направления в исследованиях, чем и воспользовались некоторые нечистоплотные авторы. Тем более в этом же году 1930, Самойлов А. Ф. скоропостижно скончался.

Публикации[править | править код]

  • «Определение ферментативной силы жидкостей, содержащих пепсин по способу Метта» («Архив биологических наук»[3], том II, 1893);
  • «Ueber den maximalen Tetanus der quergestreiften Muskeln» («Arch. fur Anat. und Physiolog.», 1898);
  • «Ueber die eigentliche elektromotorische Kraft des muskularen Demarkationsstromes» («Arch. fur d. ges. Physiologie», 1899);
  • «Beitrage zur Elektrophysiologie des Herzens» («Arch. f. Anat. u. Physiol.», 1906).
  • Механическое воззрение на жизненные процессы // Успехи экспериментальной биологии. 1924. Т.3.Вып.1-2.
  • Диалектика природы и естествознание // Под знаменем марксизма. 1926, № 4-5.
  • И. М. Сеченов и его мысли о роли мышцы в нашем познании природы // Научное слово, 1930, № 5. C. 44-65.
  • Воспоминания о профессоре Вильгельме Эйнтховене, в кн. Самойлов А. Ф. Избранные статьи и речи. М.-Л., 1946.

Премии[править | править код]

Известные адреса[править | править код]

Мемориальная доска в Казани

(1910—1930) Казань, улица Муштари, 35

Примечания[править | править код]

  1. Жизнь и научная деятельность Александра Филипповича Самойлова/ А. Ф. Самойлов. Избранные труды — Москва: издательство «Наука», 1967 г.
  2. Могила А. Ф. Самойлова на Введенском кладбище
  3. Архив биологических наук // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

  • Григорян Н. А. Александр Филиппович Самойлов. — М.: Изд-во АН СССР, 1963.
  • Григорян Н. А., Зефиров А. Л., Звездочкина Н. В., Плещинский И. Н. Александр Филиппович Самойлов. — Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2001.
  • Алексеев П. В. Философы России XIX—XX столетий. Биографии, идеи, труды. 3-е изд., перераб. и доп. М., Академический проект, 1999. С. 694—695.
  • Самойлов Александр Филиппович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки[править | править код]