Берлемон, Шарль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарль де Берлемон
Портрет
Дата рождения 1510[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 4 июня 1578(1578-06-04)[2]
Место смерти
Страна
Род деятельности политик
Дети Берлемон, Гиллис ван, Claude de Berlaymont[d] и Берлемон, Флоран де

Граф Шарль де Берлемон (Charles de Berlaymont; 15101578, Намюр) — государственный деятель исторических Нидерландов эпохи Контрреформации, один из самых ненавистных в Испанских Нидерландах министров короля Испании Филиппа II Испанского и сотник Маргариты Пармской, член государственного совета Нидерландов.

Биография[править | править код]

Герб Шарля де Берлемона

Предположительно, родился в Берлемоне (департамента Нор, Нор — Па-де-Кале, Франция).

Барон, затем граф из старинного фламандского рода. Сын Мишеля де Берлемона. Роялист. Вместе с младшим Гранвеллой и Вилиусом заседал в «Совете» («Consulta») наместницы Маргариты Пармской. Один из главных её советников, сторонник происпанской политики в первые годы разгоравшейся Нидерландской революции. Когда принцесса уступила настояниям дворянства и вступила на путь более либеральный, Берлемон, как приверженец строгокатолической и монархической системы, удалился от дел.

Однако, когда его принципы вновь восторжествовали, он вернулся. С водворением герцога Альбы влияние Берлемона достигло апогея. С Виглиусом, Варгасом и другими в 1567 он заседал в «Совете смуты», прозванном нидерландцами «Кровавым Советом». Берлемон удержался до смерти Луиса де Рекесенса (1576), когда вместе с другими членами государственного совета был взят оранжской партией и долгое время содержался в заточении.

«Брюссельская уния», принятая в 1577 доном Хуаном Австрийским, была так же подписана Берлемоном, а новый военный поворот заставил его вновь примкнуть к стороне наместника.

В 1533 — Штатгальтер Намюра. Старший егермейстер Брабанта, Фландрии и Намюра, наследный камергер финансов и пристав округа Намюра. Был бароном Йержа и владельцем нескольких замков в Валлонии (Флойона, Хаултпенне).

Кавалер ордена Золотого руна.

Семья[править | править код]

Жена: Адриенна де Линь-Барбансон, дочь барона Луи де Линь-Барбансона и Марии де Глим.

Дети:

Источник[править | править код]

Примечания[править | править код]