Бертрада Лаонская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бертрада Лаонская
фр. Berthe de Laon
Luxembourg - Berthe ou Bertrade.jpg
Статуя Бертрады Лаонской в Люксембургском саду в Париже.
Королева Франков
ноябрь 751 — 24 сентября 768
Предшественник: Гизела
Преемник: Дезидерата
 
Гражданство: Франция
Рождение: ок. 720
Лан
Смерть: 12 июля 783(0783-07-12)
Шуази-о-Бак
Место погребения: Аббатство Сен-Дени
Род: Гугобертиды
Отец: Хариберт де Лаон
Супруг: Пипин Короткий
Дети: сыновья: Карл Великий, Карломан, Пипин,
дочери: Ротхайда, Аделаида, Гертруда, Гиль, Гизела, Берта

Бертрада или Берта де Лаон по прозвищу Берта Большая нога (фр. Berthe de Laon, Berthe au Grand Pied) (ок. 720 — 12 июля 783[2], Шуази-о-Бак) — королева Франкского государства, дочь Хариберта де Лаон и мать Карла Великого.

Её прозвище произошло, вероятно, из-за её врожденной косолапости[3], когда одна нога была больше другой.

Происхождение[править | править вики-текст]

Её отец граф Лаона Хариберт был сыном Бертрады Прюмской, основательницы монастыря в Прюме. Отец Хариберта де Лаон принадлежал, вероятно, к роду Гугобертидов. Имя матери Берты Лаонской неизвестно, но некоторые данные ономастики, дают возможность предположить, что её матерью была Гизела Аквитанская[4].

Биография[править | править вики-текст]

В современной исторической науке благодаря исследованиям французского историка Леона Левиллиана[5] (1870—1952), подтвержденных после Кристианом Сеттипани, закрепилось мнения, что Бертрада де Лаон была единственной женой Пипина Короткого[6]. Однако есть данные, что первой женой Пипина была некая Леутбурга или Леутберга и что от этого брака Пипин имел пятерых детей[7]: Талендус (род. ок. 737) и Берта (род. ок. 739) двое из них[1]. Этому возможному заблуждению способствовала легенда о Берте Большеногой.

Дата брака Берты и Пипина Короткого является предметом обсуждения. На основании данных Прюмских анналов годом свадьбы называется либо 743, либо 744 год; Бертинские анналы называют 749 год. В связи с этим и вопрос о дате рождения Карла Великого также не разрешён однозначно до настоящего времени. Французский историк Отец Ансельм в своих трудах по генеалогии, ссылаясь на жизнеописание Карла Великого, составленное Эйнхардом, называет годом рождения Карла 742 год. Хотя сам Эйнхард и говорит, что не знает точную дату рождения Карла Великого, в конце его жизнеописания пишет, что император скончался 28 января 814 года на семьдесят втором году жизни[8]. Достоверность этой даты вызывает сомнения, так как в начале своего повествования Эйнхард признавал, что у него нет данных о рождении Карла. Однако, находясь под влиянием «Жизни двенадцати цезарей» Светония, который не называя даты рождения цезарей, приводит возраст в котором они скончались, Эйнхард указывает возраст, в котором скончался Карл. Анналы аббатства Лорш называют день, в который родился Карл — 2 апреля, но не указывают года. Петавианские анналы[9] называют 747 год как дату рождения Карла, причём это событие стоит в тексте после ухода его дяди Карломана в монастырь, случившегося после 15 августа 747 года. К тому же в 747 году на 2 апреля выпала Пасха. Поэтому Кристиан Сеттипани датой рождения Карла Великого считает 2 апреля 748 года, а время женитьбы его родителей промежуток между 743 и 744 годом.

В 751 году Берта родила Карломана и в ноябре того же года, после низложения короля Хильдерика III, на ассамблее всех франков в Суассоне[10] она была, наряду со своим мужем, провозглашённым королем, провозглашена королевой.

28 июля 754 года Пипин Короткий, его жена Бертрада и двое их сыновей, Карл и Карломан, были коронованы папой Стефаном II в аббатстве Сен-Дени[11].

В 767 году во время похода Пипина в Гасконь Берта находится неподалёку от мужа, в Бурже[9].

Саркофаг Бертрады и Пипина Короткого в аббатстве Сен-Дени.

По неизвестным причинам Пипин хотел развестись с Бертой, но этому воспротивился папа[12]. Сеттипани называет даже имя новой избранницы Пипина — женщина по имени Англа, дочь Теодрады.

После смерти мужа в 768 году Бертрада стала королевой-матерью. Она имела большое влияние на своих сыновей и оказывала тем самым некоторое влияние на проводимую ими политику. Так в 770 году она ездила в Италию, откуда привезла Карлу жену Дезидерату (747776), дочь Дезидерия, короля лангобардов[9]. После расторжения этого брака в 771 году, между матерью и Карлом произошла ссора[8], а вскоре произошло завоевание франками лангобардского королевства.

В 771 году умер второй сын Бертрады, Карломан, и закончилось его противостояние с Карлом Великим, хрупкое согласие между которыми было результатом деятельности их матери. Бертрада переехала к Карлу в Ахен, потом постриглась в монастыре Шуази-о-Бак недалеко от Компьени, где жила в большом почете, так как Карл относился к ней с величайшим уважением[8].

Бертрада умерла 12 июля 783 года, после смерти невестки Хильдегарды, став свидетельницей продолжения рода Каролингов в лице трёх своих внуков и стольких же внучек. Карл похоронил её с большими почестями в той самой базилике Сен-Дени, в которой был похоронен его отец[8].

Семья[1][править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Kildeangivelser findes
  2. Jules Viard, archiviste paléographe, conservateur aux Archives nationales Les grandes chroniques de France 1923
  3. Elle est cependant affligée d’un pied bot
  4. Voir l’article Gisèle d’Aquitaine.
  5. Nécrologie- Léon Levillain sur le site Persée
  6. Léon Levillain. Études mérovingiennes : la charte de Clotilde (10 mars 673), 1944
  7. Alix Ducret. Les femmes et le pouvoir dans l’histoire de France, Studyrama, 2007
  8. 1 2 3 4 Эйнхард. Жизнь Карла Великого
  9. 1 2 3 Петавианские анналы
  10. Académie royale des sciences, des lettres et des beaux-arts de Belgique Mémoires couronnés et autres mémoires
  11. Guillaume Bernard Introduction à l’histoire du droit et des institutions
  12. Bibliothèque de l'École des chartes Bulletin bibliographique

Библиография[править | править вики-текст]