Бетлемская пещера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бетлеми
Характеристики
Год открытия1948 год 
Вмещающие породыандезит 
Число входов
Расположение
Страна
Горная системаКавказ 

Бетлеми (груз. ბეთლემი — Вифлеемская пещера, от названия города Вифлеем в Палестине) — пещера, расположенная на массиве вершины Казбек (груз. მყინვარწვერი), на высоте около 4100 метров над уровнем моря. Вход в пещеру высечен в красной андезитовой отвесной скале на высоте 350—400 метров от основания.

История[править | править код]

Первое упоминание о пещере содержит грузинская летопись «Картлис Цховреба», согласно которой сто молодых воинов-хевсуров укрыли от надвигающихся войск Тимур-ленга в этой пещере сокровища казны царицы Тамары, и, опасаясь разглашения тайны, закололи друг друга [1].

Высеченную в высоких скалах Казбека пещеру в XVIII веке упоминал и грузинский учёный-историк царевич Вахушти Багратиони в «Географии Грузии»:

В скале Мкинвари, весьма высокой, высечены пещеры, и называют их Бетлеми подъём туда труден: ибо с пещеры спущена железная цепь и по ней взбираются. Говорят, что там находится колыбель господа и шатёр Авраама, стоящий без столбов, без верёвки, (сказывают) и о других чудесах, но я умалчиваю о них. Под ними имеется монастырь, высеченный в скале (эта) ныне в пусте[1].

Пещера с цепью у входа, как пристанище монаха, описана и в поэме Ильи Чавчавадзе «Отшельник» [2].

Открытие пещеры[править | править код]

В записях своего дневника альпинист Леван Суджашвили в 1947 году отметил, что на скале к северо-востоку от вершины Казбека увидел пещеру с железными воротами и спускающейся цепью.

В январе 1948 года группа альпинистов под руководством Александры Джапаридзе исследовала пещеру, обнаружив у входа свисающую металлическую цепь длиной 5,5 метров. Пещера имела куполообразный свод, закругленные стены и вымощенный четырехугольными плитами пол. В ней был обнаружен церковный престол, средневековая церковная утварь, церковное знамя, датируемое X—XI веками, монеты XV—XVIII веков и прочие предметы[3]. По мнению группы исследователей, последние посетители покинули пещерный храм около 100 лет назад. В краеведческом музее им. Александра Казбеги хранятся ворота пещеры Белеми.

Неподалёку от пещеры были обнаружены высеченные в скале кельи монахов, могильная плита, каменный крест и столб. Эти находки привели к заключению, что пещера является древнейшим и самым высокогорным в мире пещерным храмом христиан, а сам монашеский комплекс датирован VI—VII веками.

См. также[править | править код]

Бетлеми — улица в Тбилиси.

Земо Бетлеми — Верхняя Вифлеемская церковь в Тбилиси

Квемо Бетлеми — Нижняя Вифлеемская церковь в Тбилиси

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алферов В. Казбек — такой близкий и далёкий. mountain.ru. Дата обращения 23 апреля 2010.
  2. Чавчавадзе И.Г. Поэма «Отшельник». — 1883.
  3. Дахкильгов Ш. Горы есть поэзия природы. Activeclub (23.11.2006). Дата обращения 23 апреля 2010. Архивировано 15 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]