Бештау (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Бештау
Минеральные Воды — Кисловодск
Бештау — Железноводск
Северо-Кавказская железная дорога
Железнодорожный вокзал станции Бештау
Железнодорожный вокзал станции Бештау
Регион ж. д. Минераловодский
Оператор ОАО «Российские железные дороги»
Дата открытия 1894[1]
Количество платформ 4
Количество путей 5
Тип платформ 1 боковая и 3 островных
Форма платформ Прямая
Выход к санаторию «Восход»
Расположение Иноземцево, Железноводск, Ставропольский край
Пересадка на Железноводск
Расстояние до Минеральных Вод 15 км 
Расстояние до Кисловодска 49 км 
Расстояние до Железноводска 6 км 
Тарифная зона 2 (от Минеральных Вод)
Код станции 531910
Код в «Экспресс-3» 2064151
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Бештау (значения).

Бешта́у — узловая железнодорожная станция Минераловодского региона Северо-Кавказской железной дороги, находящаяся в посёлке Иноземцево города Железноводска Ставропольского края.

История[править | править код]

Станция и гора Бештау

Движение на Железноводск открыто 1 января 1897 года[2].

История станции начинается в 1885 году, с проложением железнодорожной ветки в Кисловодск. Станция была названа Бештау по одноимённой горе Бештау находящейся рядом со станцией. Впоследствии рядом со станцией возник целый посёлок под таким же названием. Ветка соеденила курорты Кав.Мин.вод с остальной страной. К сожалению город-курорт Железноводск из-за его месторасположения остался в стороне от ветки. Однако от этого спрос ну курорт не падал, и отдыхающим приходилось с большим трудом добираться в Железноводск от станции Бештау. Стоял вопрос о срочном решении данной проблемы. И так по Высочайшему приказу Имеператора Александра Третьего в 1897 году была проложена красивейшая небольшая железнодорожна ветка Бештау - Железноводск длинной всего 6 км. Ветка проходит вдоль горы Бештау, рядом открывается вид на гору Машук и до горы Железной в городе Железноводск. С тех пор и до 2003 года станция Бештау являлась станцией пересадки пассажиров до станции Железноводск. Вплоть до 2003 года на станции имели остановку все пассажирские поезда следующие в Кисловодск. В 2003 году, в связи с сокращением пар пригородных поездов в Железноводск, стоянку поездов дальнего следования на станции отменили. А с сентября 2008 года по 1 мая 2010 года движение на Железноводск было отменено вовсе. С 1 по 15 мая 2010 года пригородное движение восстанавливали, на майские праздники, после чего снова отменили.

С 10 августа 2013 года движение вновь восстановлено. В день курсировали 5 поездов (4 вагона). Время в пути — 17 минут. А с 15 марта 2014 года вновь отменили.

Без изменения остовалось и дальнее следование по станции. Все поезда дальнего следования проезжали транзитом через станцию, не делая остановок.

С 28 октября 2012 года по станции Бештау предусмотрена остановка пассажирского поезда 629/630 Кисловодск — Ростов — Кисловодск. С 26 мая 2013 года изменена нумерация и категория пассажирского поезда 629/630 Кисловодск — Ростов — Кисловодск на 69/70 с категорией «скорый». И его остановку на станции отменили, а в конце 2015 года поезд был отменён.

В 2016 году состоялся запуск скоростных поездов "Ласточка" 807/808, 809/810 и 817/818 с сообщением "Кисловодск - Адлер - Кисловодск, "Кисловодск - Ростов - Кисловодск" и "Кисловодск - Краснодар - Кисловодск". которые имеют остановку на станции.

С августа по сентябрь 2019 года ветка Бештау-Железноводск была полностью переложена под современный российский стандарт. В перспективе запуск скоростного поезда "Ласточка" сообщением "Кисловодск-Железноводск".

01.09.2019 года состоялось торжественное открытие движения пригородного электропоезда "Кисловодск - Бештау -Железноводск". Впервые в истории связав все города-курорты Кавказских Минеральных вод. Поезда будут курсировать по два раза в выходные и праздничные дни.

С 6 апреля по 11 июля 2020 года движение по станции вновь прерывалось в связи с ограничительными мерами, причиной являлся коронавирус.

Сообщение по станции[править | править код]

По состоянию на 2019 год по станции курсируют следующие поезда пригородного сообщения:

Дальнее[править | править код]

По состоянию на апрель 2019 года по станции курсируют следующие поезда дальнего следования:

Адрес вокзала[править | править код]

  • 357400, Россия, Ставропольский край, город Железноводск, станция Бештау, улица Глинки

Интересные факты[править | править код]

Вокзал ст. Бештау

Стация была использована во время съёмок советского фильма-кастастрофы «34-й скорый».

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. Календарь государственных праздников Российской Федерации, памятных дат и знаменательных событий Ставропольского края на 2012 год. Ставрополь. 2012

Ссылки[править | править код]