Эта статья входит в число добротных статей

Биг-Сур (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Биг-Сюр (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биг-Сур
Big Sur
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Майкл Полиш
Продюсер
Автор
сценария
Майкл Полиш по тексту Джека Керуака
В главных
ролях
Жан-Марк Барр
Джош Лукас
Рада Митчелл
Кейт Босуорт
Оператор Дэвид Маллен
Композитор Аарон Десснер
Брюс Десснер
Длительность 81 мин
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2013
IMDb ID 1462411

«Биг-Сур»[1][2] (англ. Big Sur) — кинофильм американского режиссёра Майкла Полиша, экранизация одноимённого романа одного из важнейших представителей литературы битников — Джека Керуака. Премьерный показ картины состоялся 23 января 2013 года на кинофестивале «Сандэнс», широкий прокат стартовал 1 ноября того же года. Мнения кинокритиков о фильме разделились[⇨].

Сюжет[править | править код]

…по всей Америке студенты и школьники уверены: «Джеку Керуаку 26 лет и он всё время ездит автостопом» — а мне почти 40, я стар, устал, измучен…
(вступительные титры; строчка из романа Джек Керуак «Биг-Сур»)

Джек Керуак, обременённый внезапным успехом своего дебютного романа «В дороге», скрывается от настойчивого внимания публики в уединённой хижине в живописном и малонаселённом районе Калифорнии Биг-Суре. Проведя три недели в одиночестве, он поддаётся скуке и отправляется во Фриско, где начинает безостановочно пить со своими друзьями-битниками. Джек с нетерпением ждёт встречи с Нилом Кэссиди, которого он не видел уже несколько лет, и его супругой Кэролайн. Друзья в компании с Майклом Макклюром, Филиппом Уэйленом, Виктором Вонгом и другими проводят выходные в домике Лоуренса Ферлингетти в Биг-Суре. После оживлённого уик-энда товарищи Керуака разъезжаются, а он остаётся в лесу с тяжёлым похмельем. Вскоре Кэссиди, с женой и тремя детьми, возвращается, чтобы отпраздновать день рождения Джека. После идиллического отдыха на пляже Нил отвозит семью домой и знакомит друга со своей любовницей Билли. Керуак остаётся в её квартире на многие дни, проводя большую часть времени в старом кресле с бутылкой красного вина. Билли хочет выйти замуж за Джека, но перспектива брака пугает его. Лью Уэлч отвозит пару в Биг-Сур, чтобы спокойно провести время, но вместо этого у писателя начинается нервный срыв. Он проводит мучительную ночь, обуреваемый параноидальными мыслями и внутренними демонами. Наутро Билли уходит от Джека, а в его душе, наконец, воцаряется покой.

Актёры[править | править код]

Создание[править | править код]

Майкл Полиш был приглашён обладателями авторских прав на творчество Керуака экранизировать роман «Бродяги Дхармы», но режиссёр отказался, ссылаясь на то, что ему не по душе название «Бродяги Дхармы», хоть само произведение и входит в число его любимых, он не хотел бы выпускать кино с таким названием. Ознакомившись со списком книг, планируемых к экранизации, Полиш выразил желание снять фильм по роману «Биг-Сур» — одному из последних сочинений Керуака. Ему была предоставлена оригинальная рукопись писателя, включая не публиковавшиеся фрагменты, и в течение четырёх дней Полиш разработал первый черновик сценарной адаптации, в котором дословно сохранил бо́льшую часть текста Керуака, добавив в него лишь около двенадцати собственных слов. Сокращению подверглись многостраничные описания пейзажей и животных Биг-Сура, не играющие весомой роли для фильма; также были вычеркнуты некоторые ключевые фигуры битников, присутствовавшие в романе. Характерной особенностью киноверсии стало частое закадровое цитирование прозы Керуака; эти голосовые записи были сделаны ещё до начала съёмок, в день, когда актёр читал сценарий вслух, сидя в своём гостиничном номере в Сан-Франциско[3][4].

Роль Джека Керуака исполнил франко-американский актёр Жан-Марк Барр, известный по сотрудничеству с датским режиссёром Ларсом фон Триером, образ его ближайшего друга Нила Кэссиди воплотил Джош Лукас, роль его жены Кэролайн Кэссиди сыграла австралийская актриса Рада Митчелл, роль общей любовницы Джека и Нила Вильямины «Билли» Дебни — супруга Майкла Полиша Кейт Босуорт. Почти вся съёмочная группа была хорошо знакома с литературой бит-поколения: Барр читал Керуака и Генри Миллера во время учёбы в Берлинском университете, Митчелл — в Мельбурнском университете, Лукас и Полиш познакомились с творчеством Керуака ещё будучи подростками. Кроме того, актёры не понаслышке знали о жизни «в дороге» — Барр путешествовал по Англии, Германии, Соединённым Штатам и Франции, Митчелл ездила по Индии и Таиланду. Полиш был знаком с литературными соратниками Керуака Майклом Макклюром и Лоуренсом Ферлингетти — владельцем той самой хижины в Биг-Суре. Фильм снимался в калифорнийском округе Монтерей и в самом районе Биг-Сур — местах, где происходили события романа[5][6][7].

Пейзажи Биг-Сура
California State Route 1 02.jpg Bixby Creek Bridge, CA Coast 215 (Chris) (21612032076).jpg Big sur sea.jpg Big sur campground stream flowing through trees.jpg Redwoods (21333775414).jpg

Критика[править | править код]

Первые отклики кинокритиков — с премьеры ленты на кинофестивале «Сандэнс» — были преимущественно одобрительными. Джастин Лоу (The Hollywood Reporter) написал, что с задачей создания по-настоящему захватывающей и выверенной адаптации творчества Керуака Майкл Полиш справился лучше большинства режиссёров[8]. Зеба Блэй (Slant Magazine) сочла «Биг-Сур» тонким, изысканного вида фильмом; кратким, но блестящим портретом творца[9]. Гай Лодж (Variety) лестно отозвался о скорбной грандиозности музыкального фона братьев Аарона и Брюса Десснеров из группы The National и операторской работе Дэвида Маллена, оптические ухищрения которого задали картине элегантный мрачный тон[10].

В преддверии выхода фильма на широкие киноэкраны он был нещадно раскритикован в американской прессе. Дэвид Ли Даллас (Slant Magazine) написал, что стремление Полиша найти собственный кинематографический язык выливается в дословный пересказ текста Керуака, а попытки достичь медитативного настроения фильмов Терренса Малика оборачивается низведением романа до презентации в PowerPoint[11]. Рекс Рид (The New York Observer) в рецензии, озаглавленной «Биг-Сур: Ещё один в бесконечном потоке фильмов о битниках, которые никто не захочет посмотреть», безапелляционно заявил, что кино о бит-поколении, начиная с ленты «Стук сердца» (1980) и заканчивая экранизацией «На дороге» (2012), никогда не имело успеха, и «Биг-Сур» — не исключение[12]. По мнению Элизабет Вейцман (Daily News), вся картина сводится лишь к закадровому чтению текста Барром в режиме беспилотника и съёмке Полишем захватывающих пейзажей Биг-Сура[13].

Более лояльно о фильме отозвалась Шейла О’Мэлли на сайте Роджера Эберта, назвав «Биг-Сур» потрясающе красивым и довольно сильным в изображении алкоголизма, депрессии и маниакальных расстройств; главный же недостаток постановки — настойчивая закадровая озвучка прозы Керуака, которая отдаляет от происходящего на экране и не позволяет зрелищу раскрываться, достигать кульминации и продолжать развиваться самостоятельно[14]. Нейтрально оценил картинку Джон де Фор (The Washington Post), назвав её красивой, иногда трогательной, но имеющей те же трудности в связи с окружающим миром, что и у её главного героя[15]. Более тепло на ленту отреагировал Стивен Холден (The New York Times), дав описание в таких словах: «Снятый без следа сентиментальности, „Биг-Сур“ — это мучительно печальное последнее „ура!“»[16]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Чанцев. Гонконгский an fei ta ming – доля ангелов. Частный Корреспондент (31 октября 2014). Проверено 15 ноября 2016.
  2. Илья Григорьев. Экранизация Керуака попала в конкурс Петербургского кинофестиваля. РИА Новости (29 августа 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  3. Emma Brown. Michael Polish and Kate Bosworth, Director and Muse. Interview (11 января 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  4. Gabrielle Lipton. Interview: Michael Polish. Slant Magazine (1 ноября 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  5. Adam Chitwood. Josh Lucas and Radha Mitchell Talk BIG SUR, Getting Kerouac’s Rhythmic Dialogue Down, the Neal/Jack Relationship, and More at Sundance 2013. Colliderruen (23 января 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  6. Adam Chitwood. Jean-Marc Barr Talks BIG SUR, Kerouac’s Influence on His Life, How the Author’s Principles are Lost on Today’s Generation, NYMPHOMANIAC and More. Colliderruen (26 января 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  7. Gary M. Kramer. “Big Sur” star Jean-Marc Barr: “I’ve been living Kerouac all my life. So there was nothing to play”. Salonruen (27 октября 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  8. Justin Lowe. Big Sur: Sundance Review. The Hollywood Reporter (24 января 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  9. Zeba Blay. Sundance Film Festival 2013: Upstream Color and Big Sur. Slant Magazine (26 января 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  10. Guy Lodge. Review: ‘Big Sur’. Variety (26 января 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  11. David Lee Dallas. Big Sur. Slant Magazine (28 октября 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  12. Rex Reed. Big Sur: Yet Another in an Endless Stream of Beat Generation Movies Nobody Wants to See. The New York Observer (29 октября 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  13. Elizabeth Weitzman. Movie reviews: 'Last Love,' 'Big Sur'. Daily News (Нью-Йорк) (31 октября 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  14. Sheila O'Malley. BIG SUR (2013). RogerEbert.com (1 ноября 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  15. John DeFore. ‘Big Sur’ movie review. The Washington Post (31 октября 2013). Проверено 15 ноября 2016.
  16. Stephen Holden. A Writer Who’s Beat in Search of a Refuge. The New York Times (31 октября 2013). Проверено 15 ноября 2016.