Биддл, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Биддл
англ. William P. Biddle
Уильям Биддл
Флаг11-й Комендант корпуса морской пехоты США Флаг
3 февраля 1911 — 25 февраля 1914
Предшественник Джордж Эллиотт
Преемник Джордж Барнетт

Рождение 15 декабря 1853(1853-12-15)
г. Филадельфия, штат Пенсильвания
Смерть 24 февраля 1923(1923-02-24) (69 лет)
г. Ницца, Франция
Место погребения
Супруга Лелия Гордон
Образование Пенсильванский университет
Военная служба
Годы службы 1875–1914
1917–1919
Принадлежность  США
Род войск Flag of the United States Marine Corps.svg Корпус морской пехоты США
Звание
Сражения Испано-американская война
Восстание боксёров
Филиппино-американская война
Первая мировая война
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Генерал-майор Уильям Филипп Биддл (15 декабря 1853 — 24 февраля 1923) — 11-й комендант корпуса морской пехоты США.

Биография[править | править код]

Родился 15 декабря 1853 года в г. Филадельфия, штат Пенсильвания, происходит из влиятельной семьи Биддлов. Обучался в частных школах в Филадельфии, затем поступил в Пенсильванский университет, где как член семьи Биддлов вступил в братство Дельта Пси Акка (холл св. Антония), членство в котором считалось престижным[1].

22 июня 1875 года в звании второго лейтенанта вступил в ряды корпуса морской пехоты. После короткой службы в Вашингтоне, Нью-Йорке и Филадельфии Биддл отправился в море, где и провёл почти половину своей дальнейшей службы. После трёх лет на борту парового шлюпа USS Hartford и парового фрегата USS Powhatan Биддл вренулся на береговую службу в Филадельфии и Нью-Йорке. В марте 1882 года он вернулся к морской службе на борту шлюпа USS Kearsarge. В феврале 1884 года он был повышен в звании до первого лейтенанта. Следующие три года он снова провёл на берегу. Затем прослужил три года в море на борту USS Swarta. В феврале 1891 года он вернулся в Филадельфию, шже в феврале 1894 года был произведён в капитаны. В апреле 1895 он возобновил морскую службу на борту бронепалубного крейсера USS Baltimore, вскоре после этого он был переведён на бронепалубный крейсер USS Olympia, на борту которого он служил в ходе испано-американской войны и участвовал в сражении в Манильской бухте.

Вскоре после завершения войны капитан Биддл вернулся в Филадельфию для продолжения службы, но вскоре был призван в ряды четвёртого батальона морской пехоты организованного для службы на Дальнем востоке. Вместе с батальоном Биддл прибыл в Китай и участвовал в экспедиции ВС США в Китае 1900 года направленной в Пекин на выручку иностранцев в ходе восстания боксёров. После того как ситуация с восстанием улучшилась капитан Биддл и его батальон были направлены на Филиппинские острова где пребывала первая бригада морской пехоты. На Филиппинах Биддл провёл чуть больше двух лет, после чего вернулся в США для службы в главном штабе корпуса морской пехоты. 23 марта 1903 он был повышен в звании до подполковника. В декабре 1903 года он был отправлен на Панаму, возглавив батальон морской пехоты на борту вспомогательного крейсера USS Dixie, прибывшего после провозглашения независимости Панамы. Вскоре Биддл вернулся в США и недолго служил в Филадельфии и в главном штабе корпуса.

В феврале 1905 Биддл был произведён в полковники и на следующий год вернулся на Филиппины, где последующие два года командовал первой бригадой морской пехоты. В мае 1908 он вернулся в главный штаб корпуса, вскоре после чего был отправлен в Филадельфию а затем в Панаму, где должен был усилить войска, охранявшие строительство Панамского канала в связи с напряженностью в Никарагуа. В апреле 1910 года он вернулся в главный штаб корпуса, где и провёл оставшуюся часть службы. В ходе последних месяцев службы генерал-майора Эллиота на посту коменданта полковник Биддл большую часть времени исполнял обязанности коменданта.

3 февраля 1911 года кандидатура полковника Биддла была избрана для назначения на пост генерал-майора коменданта корпуса морской пехоты. Срок его службы пришёлся на относительно тихий, краткий, бедный событиями период. Биддл в основном занимался рутинными делами корпуса. Были предприняты несколько ограниченных экспедиций, включая первое вторжение в Никарагуа. Во время его администрации в декабре 1913 года были созданы передовые силы морской пехоты — предшественник сил морской пехоты флота.

После трёх лет пребывания в должности генерал-майор Биддл попросился в отставку на основании того, что провёл на службе более тридцати лет. 24 февраля 1914 года он вышел в отставку. В ходе первой мировой войны он снова был призван на службу и служил в основном в составе военных трибуналов в г. Сан-Диего, штат Калифорния.

Генерал-майор Биддл ушёл из жизни 25 февраля 1923 года в Ницце, Франция и месяц спустя был погребён со всеми почестями на Арлингтонском национальном кладбище.

Примечания[править | править код]

  1. Fraternity of Delta. Catalogue of the Members of the Fraternity of Delta Psi. — University of California, 1889.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Джордж Эллиотт
Комендант КМП США
1911—1914
Преемник:
Джордж Барнетт