Билефельдский заговор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Билефельдский заговор (нем. Bielefeldverschwörung) — сатирическая теория, оспаривающая существование города Билефельд и в юмористическом стиле иллюстрирующая аргументацию сторонников теорий заговора. Впервые опубликованная в 1994 году, она стала одним из самых известных интернет-мемов среди немецких-интернет пользователей, а позже получила широкое распространение и вне интернета[1].

Содержание[править | править вики-текст]

Согласно этой теории заговора, город Билефельд на территории немецкой земли Северный Рейн — Вестфалия на самом деле не существует. Все данные, указывающие на его существование, являются частью всемирного заговора, стремящегося убедить человечество в существовании города. Сторонники это теории именуют участников заговора как SIE («они»).

Людям, оспаривающим теорию, предлагается задавать три вопроса:

  1. Знаете ли вы кого-нибудь из Билефельда?
  2. Были ли вы когда-нибудь в Билефельде?
  3. Знаете ли вы кого-нибудь, кто когда-нибудь был в Билефельде?

В случае, если человек отвечает «нет» на все три вопроса, это считается доказательством истинности теории. В противном случае отвечающий или тот знакомый, на которого ссылается отвечающий при ответе на первый или третий вопросы, причисляются к соучастникам заговора.

История[править | править вики-текст]

Теория заговора впервые была обнародована в новостной группе 16 мая 1994 года Ахимом Хельдом, студентом факультета информатики Университета Киля.[2] Оттуда она распространилась в германоязычном интернет-пространстве и до сих пор сохраняет определённую популярность.

Разыгрывающие в шутку называют ЦРУ, Моссад или пришельцев, которые используют Билефельдский университет в качестве прикрытия для их космического корабля[3][4].

В телеинтервью, посвящённом десятилетию новостной группы, Хельд утверждал, что миф возник благодаря его публикации в Usenet, которая планировалась как шутка. Согласно Хельду, идея теории заговора возникла в его голове во время студенческой вечеринки во время разговора с заядлым читателем Нью-Эйдж-журналов s[5].

Официальный ответ[править | править вики-текст]

Горсовет Билефельда прилагает усилия для обеспечения публичной известности и общенационального имиджа Билефельда. До сих пор каждый день мэрия получает телефонные звонки и электронные сообщения, в которых высказывается сомнение в существовании города[5].

В 1999 году, спустя 5 лет после того, как миф начал распространяться, горсовет заявил в прессе о том, что Bielefeld gibt es doch! («Билефельд существует!»). Тем не менее, дата обнародования заявления была выбрана неудачно — 1-го апреля (День Дурака); это дало повод сторонникам теории в очередной раз подтвердить «правдивость» заговора[источник не указан 1366 дней].

Фильм[править | править вики-текст]

В 2009 году студенты факультета кино Билефельдского университета начали проект по разработке фильма, в основу которого лёг Билефельдский заговор. Проект финансировался университетом и местными спонсорами. Большинство из участников проекта были студенты и сотрудники университета, но несколько профессионалов присоединились к съемкам, такие как актриса Джулия Кахл и оператор Александр Бёке. Сценарий написан Томасом Вальденом. Премьера фильма состоялась в Билефельде 2 июня 2010 г.[6][7]

Другие вариации[править | править вики-текст]

  • В Бразилии федеральный штат Акри тоже был объектом подобного розыгрыша с аналогичными использованием трёх вопросов, как и в билефельдской теории заговора, для того, чтобы доказать несуществование штата. Тем не менее, меньший акцент делался на части, касающейся заговора.
  • В Италии регион Молизе играет ту же роль, что и Билефельд. Поскольку Молизе является родиной нескольких политических деятелей, таких, как министр юстиции Клементе Мастелла и бывший судья, известный своими антикоррупционными разоблачениями Антонио ди Пьетро, предполагается, что они тоже вовлечены в заговор.
  • В USENET в 80-х ходила подобная шутка, касающаяся американского штата Северная Дакота.[8] В Интернете часто распространяются вариации на другие штаты «в глуши», такие как Небраска, Айдахо и Вайоминг. Относительно последнего, если ответит на вопрос № 1 Дик Чейни, то он будет «Естественно, одним из НИХ!».
  • В сатирическом альманахе The Areas of My Expertise (Сферы моего опыта) Джон Ходжман утверждает, что Чикаго — это миф, и разоблачает общественную распространенную «сомнительную басню о Чикаго».
  • Несколько современных интернет-сообществ притворяются, что Бельгия не существует. Эти убеждения происходят из публикации 1995 г. Лиле Запато[9].
  • В Великобритании есть аналогичные шутки, утверждающие, что британские города Матлок (англ.), Уорксоп и Норталлертон (англ.) не существуют.
  • В Израиле объектом подобного розыгрыша является Петах-Тиква.
  • В 90-х в Чили ведущий ТВ шоу «Plaza Italia» всегда начинал передачу со слов «Комбарбала не существует» — даже когда люди из Комбарбала отправляли ему письма и посылки для того, чтобы доказать, что они существуют.
  • В Рунете существует аналогичная история относительно города Арзамас-16. Утверждается, что этот несуществующий город придумали в ЦРУ, чтобы обвинить СССР в разжигании «ядерной гонки».
  • В Живом Журнале в 2011-м году была опубликована аналогичная теория заговора о Луганске.[10]. В отличие от других теорий, автор подробно описывает историю и причины заговора.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Rätselhaftes Bielefeld. Die Verschwörung / Günther Butkus. — Bielefeld: Pendragon, 2010. — ISBN 978-3-86532-188-6.
  • Thomas Walden. Die Bielefeld-Verschwörung. Der Roman zum Film. — Bielefeld: Pendragon, 2010. — ISBN 978-3-86532-194-7.
  • Thomas Walden. Drachenzeit in Bielefeld: Aufgabe 2 der Bielefeld Verschwörung. — Bielefeld: tredition, 2012. — ISBN 978-3-8472-3859-1.
  • Karl-Heinz von Halle. Gibt es Bielefeld oder gibt es Bielefeld nicht?. — Köln: Eichborn-Verlag, 2013. — ISBN 978-3-8479-0546-2.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 52°01′22″ с. ш. 8°32′00″ в. д. / 52.02278° с. ш. 8.53333° в. д. / 52.02278; 8.53333 (G) (O)