Бинауральные ритмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бинауральные ритмы

Бинауральные ритмы (от лат. bini — пара, два и auris — ухо) — иллюзия головного мозга, воображаемые звуки, которые мозг воспринимает («слышит»), хотя реальные звуки этой частоты отсутствуют.

Для наблюдения бинауральных ритмов потребуется применить дихотическое прослушивание[en] – на одно ухо нужно напрямую подать звук одной частоты, а на другое ухо – другой частоты. Частота подаваемых звуков должна быть не выше 1500 Гц, а разница обеих частот не выше 30 Гц. При большей разнице частот человек отчётливо слышит на обоих ушах два разных тона, и бинауральные ритмы не возникают. С физической точки зрения наложения звуков как при биениях не происходит, так как звуки подаются через разные уши, и слуховая иллюзия возникает исключительно в мозге, а именно в слуховой сенсорной системе (предположительно, в верхнем ядре оливы).

Бинауральные ритмы являются предметом исследования нейрофизиологов, в частности, занимающихся изучением слуха. Кроме того, бинауральные ритмы влияют на головной мозг (меняют его ритмы), вызывая в нём волны, которые могут быть зарегистрированы при помощи электроэнцефалографии[1][2].

Мозговые волны[править | править код]

Основная статья: Электроэнцефалография

Существуют различные частоты мозговых волн, которые соответствуют разным состояниям человека и могут изменять состояние.

Диапазон частот Название Примеры ситуаций, когда эти волны появляются
> 40 Hz Гамма-волны Сильная умственная активность, включая восприятие, решение задачи, страх и осознание
13-40 Hz Бета-волны Активность, занятое или тревожное мышление, активная концентрация, возбуждение, познание
7-13 Hz Альфа-волны Релаксация во время бодрствования, сонливость перед сном или после сна
4-7 Hz Тета-волны Сны, глубокая медитация, REM-сны
< 4 Hz Дельта-волны Глубокие сны без сновидений, потеря ощущения тела

Границы между диапазонами частот определяются по-разному и не существует общепринятого стандарта.

Бинауральный слух[править | править код]

Термин «бинауральный», «бинауральный слух» относится к способности человека и животных определять направление на источник звука, благодаря различиям в параметрах звуковых волн, приходящих на разные уши.

В музыкальной записи если подавать сигналы разной амплитуды (громкости) на левый и правый наушник, этим можно создать иллюзию, как будто музыкальный инструмент находится слева или справа. Для звуков низкой частоты также имеет значение фаза (задержка).

Раковины ушей и кости черепа неодинаково пропускают звуки разной частоты, поэтому, изменяя спектр звука, можно создать иллюзию, что источник звука находится позади или спереди.

Бинауральный слух не имеет прямого отношения к мозговым волнам. Но музыка может влиять на настроение человека и, соответственно, изменится энцефалограмма.

В отличие от «бинаурального слуха», термин «бинауральный ритм» очень часто встречается на эзотерических сайтах, бинауральным ритмам приписываются различные мистические признаки.

Похожим образом воспринимается амплитудное вибрато — эффект, также используемый в музыке.

Поскольку данные эффекты музыкантам достаточно давно известны и освоены, то и мистические свойства им не приписываются.

Подобный эффект является обычным интервалом между двумя звуками, только очень маленьким, подобно комме, лимме. Разные интервалы также по-своему влияют на настроение и т. д. Например, малая секунда «режет» и «колет» слух.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

их частот и амплитуд, также свободная.]

Примечания[править | править код]

  1. Oster G. Auditory beats in the brain (неопр.) // Sci. Am.. — 1973. — Т. 229, № 4. — С. 94—102. — PMID 4727697.
  2. Hutchison, Michael M. Megabrain: new tools and techniques for brain growth and mind expansion (англ.). — New York: W. Morrow, 1986. — ISBN 0-688-04880-3.