Бина Агарвал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бина Агарвал
англ. Bina Agarwal
Bina Agarwal, 2012 (cropped).jpg
Дата рождения 1951[1]
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бина Агарвал (англ. Bina Agarwal) — индийский экономист по развитию и профессор экономики развития и окружающей среды в Институте глобального развития Манчестерского университета. Она много писала о земле, средствах к существованию и правах собственности; окружающей среде и развитии; политической экономии гендера; бедности и неравенства; правовых изменениях; сельском хозяйстве и технологических преобразованиях. Среди ее самых известных работ — отмеченная наградами книга «Поле своих интересов: гендерные и земельные права в Южной Азии», которая оказала значительное влияние на правительства, неправительственные организации и международные организации в деле поощрения прав женщин на землю и имущество. Эта работа также вдохновила исследования в Латинской Америке и во всем мире[3].

Ранний период жизни[править | править код]

Родителями были Сурадж Мал и Шьяма Деви Агарвал, Агарвал назвала книжную премию в их честь[4]. Она получила степень бакалавра и магистра в Университете Кембриджа, а также степень доктора экономических наук в Делийской школе экономики Университета Дели. Темой её диссертация была «Механизация в сельском хозяйстве Индии: аналитическое исследование на основе Пенджаба».

Карьера[править | править код]

Ее университетские должности включают в себя должности в Принстоне, Гарварде, Мичигане, Миннесоте и Нью-Йоркском университете. В Гарварде она была первым приглашенным профессором Даниэля Ингалла[5], Агарвал также была президентом Международного общества экологической экономики[6]. Вице-президент Международной экономической ассоциации,[5] президент Международной ассоциации феминистской экономики,[7] в Совете Сети глобального развития и один из двадцати одного члена Комиссии по измерению экономических показателей Социальный прогресс под председательством нобелевского лауреата Джозефа Стиглица[8]. Она работала в Комитете ООН по политике в области развития (Нью-Йорк) и ЮНРИСД (Женева). Она имеет почетные докторские степени в Институте социальных исследований в Нидерландах и Антверпенском университете в Бельгии[5].

Концепции и направления деятельности[править | править код]

Агарвал специализируется на вопросах, связанных с сельской экономикой. Она творчески использовала различные методологии (от эконометрического анализа до качественных оценок) и междисциплинарный подход, чтобы обеспечить понимание земли, средств к существованию и прав собственности; окружающая среда и развитие; политическая экономия гендера; бедность и неравенство; право; и сельское хозяйство и технологические изменения. Она особенно касается взаимосвязи гендерного неравенства, социальной изоляции, собственности и развития. Ее новаторская работа оказала влияние во всем мире как в академических кругах, так и среди политиков и практиков. Большая часть ее работы сравнивает страны, особенно в Южной Азии. В поле собственного (Cambridge University Press, 1994), ее самой известной работы, Агарвал подчеркивает, что «единственным наиболее важным фактором, влияющим на ситуацию женщин является гендерный разрыв в команде над собственностью»[9]. Она также входит в редакцию журнала «Женщины, политика и политика»[10].

Воодушевленные работой Агарвал и успешным движением, которое она возглавляла в 2004—2005 годах, индийские политики приняли Закон о правопреемстве индуистов (Поправка) в 2005 году. Этот закон предоставляет всем индуистским женщинам (женатым и неженатым) равные с мужчинами права в отношении владения и наследования имущества, в частности сельскохозяйственных земель[11].

Агарвал постоянно оспаривает стандартный экономический анализ и допущения. В своих работах, посвященных «переговорному подходу» к внутрисемейным отношениям, она бросает вызов моделям унитарных домохозяйств и расширяет формальные модели ведения переговоров, чтобы подчеркнуть важность социальных норм, социальных представлений и владения имуществом для определения рыночной власти женщин. Она также демонстрирует взаимосвязь семьи, сообщества, рынка и государства в определении переговорной силы человека в любой сфере. Ее статья «Торг и гендерные отношения» является самой загруженной статьей на сегодняшний день в журнале « Феминистская экономика»[12]. В другой статье «Торг и правовые изменения» Агарвал исследует, как женщины в Индии смогли заключить с государством закон о наследовании 1956 года и внести в него поправку в 2005 году.

В другом важном продолжении своей работы по гендерным вопросам, имуществу и власти Агарвал в своей эмпирической статье «На пути к свободе от насилия в семье» демонстрирует, что способность женщин владеть землей и наследовать ее выступает в качестве серьезного средства против насилия в семье. Ее последние книги включают в себя: «Психология, рациональность и экономическое поведение» (под редакцией; Palgrave, 2005)[13], Возможности, свобода и равенство» (под редакцией, Oxford University Press, Дели, 2006)[14]. Ее последняя авторская книга — « Гендер и зеленое управление» (Oxford University Press, Oxford and Delhi, 2010), которая широко цитировалась и получила положительные отзывы как в научных журналах, так и в популярной прессе (EPW и Indian Express)[15].

Должности и награды[править | править код]

Бина Агарвал занимала выдающиеся должности во многих международных университетах, в том числе в Гарварде (она была первым приглашенным профессором Дэниела Ингалла), в Мичиганском университете (Энн-Арбор), в университете Миннесоты (где она занимала кафедру Уинтона) и в Нью-Йорке Университетская юридическая школа. В 2006-07 годах Агарвал была также приглашенным научным сотрудником в Школе управления им. Кеннеди при Гарвардском университете. Кроме того, она была вице-президентом Международной экономической ассоциации, президентом Международной ассоциации феминистской экономики[16] и членом совета директоров Сети глобального развития. Агарвал является одной из основателей Индийского общества экологической экономики. Она одна из двух женщин, которые работали в Комиссии по измерению экономических показателей и социального прогресса под председательством нобелевского лауреата Джозефа Стиглица и учрежденной президентом Саркози. Она также была консультантом Комиссии по планированию Индии и входит в редакции нескольких международных научных журналов.

В 2009 году Агарвал была номинирована в правление Научно-исследовательского института социального развития Организации Объединенных Наций (ЮНРИСД) — такие кандидатуры утверждаются Экономическим и Социальным Советом Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС). 29 марта 2010 года Институт глобального развития и окружающей среды (GDAE) вручил ей премию Леонтьева 2010 года — ежегодную премию имени нобелевского лауреата Василия Леонтьева. Содиректор GDAE Нева Гудвин пишет: «Ее вклад как в науку, так и в политику экономического развития окружающей среды, благополучие и гендерные аспекты были вдохновением для GDAE на протяжении многих лет». В настоящее время она является избранным президентом Международного общества экологической экономики. Она также возглавляет «Рабочую группу по обездоленным фермерам, включая женщин» для 12-го пятилетнего плана Индии, и входит в Группу премьер-министра Индии по земельной реформе. Кроме того, Агарвал входит в консультативный совет по академической борьбе с бедностью (ASAP).

В 2017 году она получила премию Бальцана по гендерным исследованиям[17] в знак признания ее работы по изучению вклада женщин в сельское хозяйство в Индии[18].

Дополнительные награды[править | править код]

  • Первая премия имени Рамеша Чандры Агравала 2005 года за выдающийся вклад в экономику сельского хозяйства.
  • Премия Малкольма Адишешиа 2002 года за выдающийся вклад в исследования в области развития[3].
  • Награды за гендерные и земельные права в Южной Азии:
  • Книжная премия Ананды Кентиш Кумарасвами 1996 года, присуждаемая Ассоциацией азиатских исследований (США) (первая награда в Южной Азии[3]).)
  • Книжная премия Эдгара Грэма 1996 года, присуждаемая каждые два года Департаментом исследований развития Лондонского университета, Школой восточных и африканских исследований[3].
  • Премия имени К. Х. Батеджи за 1995—1996 гг., Присуждаемая каждые два года Бомбейским университетом, и Фонд Батхеджа, присуждаемый за самые достойные работы об Индии и развитии[3].
  • Институт социальных исследований (ISS) наградил Агарвал почетной докторской степенью в 2007 году, а Университет Антверпена присвоил ей звание почетного доктора в апреле 2011 года.
  • награда Падма Шри в 2008 году[19]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #113900171 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. RePEc Author Service
  3. 1 2 3 4 5 Notes on contributors (неопр.) // Feminist Economics, Special Issue on the Work of Amartya Sen. — 2003. — Т. 9, № 2—3. — С. 333—335. — DOI:10.1080/1354570032000114554.
  4. Staff writer. SEED's Bina Agarwal launches book prize (9 ноября 2017). Дата обращения 23 января 2018. Архивировано 23 января 2018 года.
  5. 1 2 3 Bina Agarwal. World Resources Forum. Дата обращения 5 октября 2015. Архивировано 7 октября 2015 года.
  6. About. International Society for Ecological Economics. Дата обращения 5 октября 2015.
  7. Board Members. International Association for Feminist Economics. Дата обращения 5 октября 2015.
  8. Stiglitz. Report by the Commission on the Measurement of Economic Performance and Social Progress. Дата обращения 5 октября 2015.
  9. A field of one's own: gender and land rights in South Asia. — Cambridge University Press.
  10. Journal of Women, Politics & Policy – Editorial board. Taylor and Francis. Дата обращения 3 июня 2014.
  11. Lincei, all'indiana Bina Agarwal il distintivo di accademico (итал.)  (неопр.) ?. Askanews (14 ноября 2016).«Nel 2005 — ha raccontato Bina Agarwal — ho guidato una campagna per modificare la legge di successione in modo da consentire in India l’ereditarietà della terra anche alle donne. Dopo 9 mesi di battaglia, la modifica è passata e oggi la legge sull’ereditarietà è completamente paritaria, uomini e donne hanno gli stessi diritti di proprietà. E questo riguarda l’80 % delle donne in India.
  12. Bina; Agarwal. "Bargaining" and gender relations: within and beyond the household (англ.) // Feminist Economics (англ.) : journal. — 1997. — Vol. 3, no. 1. — P. 1—51. — DOI:10.1080/135457097338799. Pdf.
  13. Agarwal, Bina. Psychology, rationality, and economic behaviour: challenging standard assumptions / Bina Agarwal, Alessandro Vercelli. — Houndmills, Basingstoke, Hampshire New York : Palgrave Macmillan in association with International Economic Association, 2005. — ISBN 9781403942531.
  14. Agarwal, Bina. Capabilities, freedom, and equality: Amartya Sen's work from a gender perspective. — New Delhi New York : Oxford University Press, 2007. — ISBN 9780195692372.
  15. Agarwal, Bina. Gender and green governance: the political economy of women's presence within and beyond community forestry. — Oxford England New York USA : Oxford University Press, 2010. — ISBN 9780191614309.
  16. International Association for Feminist Economics (IAFFE) – Board members. University of Nebraska-Lincoln. Дата обращения 17 апреля 2014.
  17. «For challenging established premises in economics and the social sciences by using an innovative gender perspective; for enhancing the visibility and empowerment of rural women in the Global South; for opening new intellectual and political pathways in key areas of gender and development». (Motivation of the Balzan General Prize Committee)
  18. AP. Indian economist wins prestigious Balzan Prize, US scientists among awardees (англ.), Hindustan Times (12 September 2017). Дата обращения 13 сентября 2017.
  19. Padma Awards. Ministry of Home Affairs, Government of India (2015). Дата обращения 21 июля 2015. Архивировано 15 ноября 2014 года.

Ссылки[править | править код]

  • binaagarwal.com — официальный сайт Бины Агарвал