Биркавс, Валдис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валдис Биркавс
Valdis Birkavs
Валдис Биркавс
Валдис Биркавс в 2019 году
Флаг17-й Президент Министров Латвии
3 августа 1993 года — 15 сентября 1994 года
Предшественник Ивар Годманис
Преемник Марис Гайлис

Рождение 28 июля 1942(1942-07-28) (77 лет)
Рига, ЛатССР, СССР
Партия КПСС, Латвийский путь
Образование Латвийский государственный университет
Учёная степень доктор права
Профессия преподаватель ЛУ, политик
Награды Великий офицер ордена Трёх звёзд
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ва́лдис Би́ркавс (латыш. Valdis Birkavs; 28 июля 1942, Рига, ЛатССР, СССР) — юрист, доктор права, преподаватель, основатель Латвийского общества юристов, заместитель председателя ВС Латвийской Республики, создатель новой модели государственного управления в восстановившей независимость Латвии и премьер-министр в 19931994 гг., министр иностранных дел Латвии при пяти кабинетах (19941999), министр юстиции в 19992000 гг., кандидат в президенты в 1999 году.

Биография[править | править код]

Валдис Биркавс родился в Риге, в рабочем районе Задвинья. В 1957 году окончил школу № 47 на ул. Маргриетас в Засулауксе, после чего поступил в Индустриальный политехникум и окончил его в 1961 году, получив специальность техник-технолог.

Однако работу на заводе он вскоре оставил в пользу учёбы в Латвийском государственном университете, на юридическом факультете, который окончил в 1969 году, получив красный диплом.

После этого увлекся научной работой и в 1978 году защитил диссертацию по криминологии, получив ученую ступень кандидата юридических наук. В 1993 после нострификации советских дипломов получил степень доктора права.

Во время Атмоды создал Латвийское общество юристов, от которого была выдвинута его кандидатура на выборы Верховного Совета Латвийской ССР, когда большинство в парламенте получили депутаты от Народного фронта и его союзнических организаций, которые начали свою работу с провозглашения Декларации о восстановлении независимости Латвийской республики, в составлении которой принимал участие и Биркавс[1].

После восстановления независимости де юре, которое произошло в августе 1991 года благодаря признанию суверенитета ЛР со стороны президента Российской Федерации Б.Ельцина, Биркавс принимал участие в формировании новых структур власти и законодательства республики. Эта работа во многом концентрировалась в созданном при его участии «Клубе-21» (полное название — клуб «Европа, 21-й век»)[2].

Этот клуб затем стал базой формирования партии «Латвийский путь». Эта партия летом 1993 года выиграла выборы в V Cейм, а Биркавс стал первым премьер-министром правительства, сформированного уже в соответствии с восстановленной в действии Конституции Латвийской республики как Кабинет министров.

После падения этого правительства летом 1994 года Биркавс стал министром иностранных дел, оставаясь в этой должности в течение 5 лет в пяти различных кабинетах. В это время были проведены важнейшие для Латвии переговоры о выводе российских войск, демонтаже Скрундского локатора, начались переговоры о вступлении Латвии в ЕС, а затем и в НАТО.

В 1999 году Биркавс был кандидатом партии «Латвийский путь» на выборах президента Латвии, однако уступил в конкуренции Вайре Вике-Фрейберге. В том же году его номинировали как Человека года в Латвии.

После этого стал министром юстиции в третьем кабинете А.Шкеле и работал в этой должности до 2000 года.

После ухода из политической деятельности возглавлял представительство организации по защите авторских прав в области компьютерных программ Business Software Alliance.

Награды[править | править код]

2000 год: орден Трёх звёзд II степени.

Труды[править | править код]

  • Zinātne — pret noziedzību. / Наука -- против преступности. -- Rīga: Avots, 1986

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Прибыльская, Людмила Борисовна. Валдис Биркавс о построении независимой Латвии и роли Эгила Левита. программа "Подоплека" на радио "Балтком". Мixnews.lv (25 июля 2019). Дата обращения 13 января 2020.
  2. Никласс, Александр. Клуб-21. Жизнь после смерти. Бизнес & Балтия. Латвия. arhiv.bb.lv (29 января 1996). Дата обращения 18 июля 2019.