Битва на Марице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на Марице
BG-1371.jpg
Продвижение османов после битвы на Марице
Дата

26 сентября 1371

Место

Черномен (Западная Фракия)

Итог

победа османов

Противники
Mrnjavcevic small COA.jpg Владения Мрнявчевичей Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Османская империя
Командующие
король Вукашин

деспот Углеша

Лала Шахин
Силы сторон
неизвестны неизвестны
Потери
большие потери неизвестно

Битва на Марице или Битва при Черномене произошла на реке Марица, недалеко от деревни Черномен (в настоящее время Орменио в Западной Фракии) 26 сентября 1371 года между силами Османского государства, возглавляемыми Лала Шахином, и коалиционным войском братьев Вукашина (короля Прилепа) и Углеши (деспота Сереса) Мрнявчевичей. Битва стала неизбежна после падения Филиппополя под власть османов.

Результат[править | править вики-текст]

Одна из сербских хроник, «Запись монаха Исайи» в качестве предлога для начала конфликта между сербами и турками приводит намерение короля Углеша вместе со своим братом Вукашином изгнать турок из Македонии и Фракии.

Благодаря внезапному ночному нападению, османы одерживают убедительную победу. Главной причиной тому стало то, что в объединённом христианском войске не было должной дисциплины и отсутствовало боевое охранение, ввиду чего турки устроили фактически резню в лагере. Неорганизованное сопротивление сербов было подавлено. Братья Мрнявчевичи, несмотря на попытки поднять воинов на решительную борьбу, были убиты в ночном бою. После битвы начинается османское завоевание Македонии, и многие местные болгарские, сербские и греческие властители становятся вассалами султана.

Литература[править | править вики-текст]

  • Turnbull, Stephen R. The Ottoman Empire 1326—1699, Osprey Publishing, 2003.
  • Stavrianos, L. S. The Balkans Since 1453, C. Hurst & Co. Publishers, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]