Осада Белграда (1456)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Белграда
Dugovics.jpg
Осада Белграда в 1456 году
Дата

4 июля22 июля 1456 года

Место

Белград, Королевство Венгрия (в настоящее время — Сербия)

Итог

Решающая победа Венгрии

Противники

Coat of arms of Hungary.svg Королевство Венгрия

Ottoman flag.svg Османская империя

Командующие
Iancu Hunedoara.jpg
Flag of Hungary.svg Янош Хуньяди
Gentile Bellini 003.jpg
Ottoman flag.svg Мехмед II
Силы сторон

7000 венгерских и сербских защитников крепости, около 12 000 солдат в армии Хуньяди и 30 000–35 000 в армии Капистрана

По ранним оценкам максимум 100 000 человек[1]

Потери

Неизвестно

около 20 000 убитыми[2]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Осада Белграда 1456 года — битва между венгерскими и османскими войсками, произошедшая 422 июля 1456 года. После взятия Константинополя в 1453 году османский султан Мехмед II собрал силы для подчинения Венгерского Королевства. Непосредственной целью удара была выбрана пограничная крепость в Белграде (венг. Nándorfehérvár). Оборону крепости подготовил венгерский дворянин и военачальник Янош Хуньяди, участвовавший до этого в многочисленных битвах против турок.

Осада переросла в большую битву, во которой Хуньяди возглавил спонтанное контрнаступление, в результате которого был захвачен турецкий лагерь. Раненый Мехмед II был вынужден снять осаду и отступить. По мнению некоторых современников, осада Белграда решила судьбу христианства[3].

По приказу Римского папы Калликста III колокола всех церквей звонили ежедневно в полдень, призывая верующих на молитву за защитников города. Однако во многих странах (например, в Англии и Испании) весть о победе получили до этого распоряжения, поэтому звон колоколов стал символизировать победу. Папское распоряжение не было отменено, и традиция сохраняется в католической и некоторых протестантских церквях.

Подготовка к битве[править | править вики-текст]

Подготовка к осаде была начата венгерской стороной в конце 1455 года после примирения Хуньяди с политическими противниками. Хуньяди за свой счет снабдил белградскую крепость припасами, вооружил её и оставил в ней сильный гарнизон под командованием свояка Михая Силадьи и старшего сына Ласло, а сам занялся сбором подкрепления и созданием флота. Хуньяди не пользовался поддержкой знати, опасавшейся его усиления, и располагал только собственными ресурсами.

Благодаря помощи католической церкви и особенно францисканского монаха Иоанна Капистрана, проповедовавшего крестовый поход против турок, Хуньяди удалось привлечь крестьян и мелких землевладельцев. Они были плохо вооружены (многие имели только пращи и косы), однако полны решимости. Ядро войска Хуньяди составляла небольшая группа наемников и несколько отрядов дворянской конницы. Всего венграм удалось собрать 25–30 тысяч человек.

Осада[править | править вики-текст]

Белградская крепость в Средневековье. Виден верхний и нижний город и дворец.
Схема битвы. Оранжевым цветом обозначены позиции турецких войск, зелёным — наступление венгров.

До того как Хуньяди удалось собрать войско, армия Мехмеда II (её численность по ранним оценкам составляла 160 000, согласно новым исследованиям — 60–70 тысяч человек) подошла к Белграду. Руководивший обороной замка Силадьи имел в своем распоряжении 5 000 — 7000 человек венгерского гарнизона, а также солдат-сербов. 4 июля 1456 года началась осада. 29 июня 1456 года турки начали обстреливать крепость с возвышения.

Мехмед разделил войско на три части. Находившийся на правом фланге румелийский корпус имел большую часть из 300 пушек (остальные находились на кораблях). На левом были развернута тяжелая пехота из Анатолии. В центре находилась личная гвардия султана, янычары под командованием Заганос-паши и ставка командования. Флот (более 200 кораблей) находился к северо-западу от города: он должен был патрулировать топи и не допустить подхода к крепости подкреплений, а также контролировать на юго-западе реку Саву, чтобы предотвратить обход пехоты с фланга. С востока Дунай прикрывали сипахи, задачей которых было не допустить обхода турок с правого фланга.

Готическая фреска в Церкви Непорочного зачатия Девы Марии в Оломуце (Чехия), созданная в 1468 году. Вероятно, одно из первых изображений битвы. В центре изображен Иоанн Капистран, слева с флагом в руке — Янош Хуньяди.
Осада Белграда в 1456 году (из турецкого манускрипта XV века).

Весть о начале осады застала Хуньяди на юге Венгрии, где он набирал легкую кавалерию для армии, с помощью которой собирался снять осаду. После соединения с силами папского легата кардинала Иоанна Капистрана, в основном состоявшими из крестьян, Хуньяди двинулся на Белград. В целом, под командованием Капистрана и Хуньяди находилось от 40 000 до 50 000 человек.

Малочисленные защитники полагались в основном на силу белградского замка, бывшего в то время одним из лучших на Балканах. После того как Стефан Лазаревич в 1404 году перенес в Белград столицу Сербской деспотии, была проделана большая работа по превращению небольшого старого византийского замка в надежное современное укрепление. Замок имел три линии защиты: нижний город с кафедральным собором, городским центром и портом на Дунае, верхний город с четырьмя воротами и двойной стеной, в котором располагалось войско, а также внутренний замок с дворцом и большим донжоном. Белградский замок стал одним из значительных достижений военной архитектуры Средневековья.

14 июля 1456 года Хуньяди подошёл к полностью окруженному городу со своей дунайской флотилией. В тот же день ему удалось прорвать морскую блокаду, потопив три больших османских галеры и захватив четыре больших и двадцать малых судов. Уничтожив флот султана, Хуньяди получил возможность переправить войска и поставлять в город необходимое продовольствие. Была усилена защита крепости.

Однако осада не была снята. В результате длившегося неделю интенсивного артиллерийского обстрела стена крепости была пробита в нескольких местах. 21 июля Мехмед II приказал начать общий штурм крепости, который начался с заходом солнца и продолжался всю ночь. Наступающая турецкая армия захватила город и начала штурм крепости. В критический момент штурма Хуньяди приказал защитникам сбрасывать подожженное просмоленное дерево и другие легковоспламеняющиеся материалы. В результате янычары, сражавшиеся в городе, оказались отрезаны стеной огня от своих товарищей, пытающихся пробиться в верхний город через проломы в стене.

Жестокая битва в верхнем городе между окруженными янычарами и солдатами Силадьи окончилась успехом христиан: венграм удалось отбросить наступающих от стен. Остававшиеся внутри янычары были уничтожены, а турецкие войска, пытавшиеся пробиться в верхний город, понесли тяжелые потери.

Когда турецким солдатам почти удалось водрузить флаг султана на вершине бастиона, солдат-серб Титус Дугович вырвал его и вместе с ним прыгнул со стены. За это самопожертвование сын Яноша Хуньяди, венгерский король Матьяш Корвин три года спустя произвел сына Титуса в дворяне.

Битва[править | править вики-текст]

Осада Белграда. Турецкая миниатюра 1584 года

На следующий день битва приняла неожиданный оборот. Несмотря на приказ не пытаться грабить турецкие позиции, часть войска вышла из-за разрушенного вала и заняла позиции вдоль турецкой линии. Попытки сипахов рассеять их не увенчались успехом. К находящимся за стеной венграм начали присоединяться все новые солдаты, и инцидент быстро перерос в полномасштабную битву.

Видя, что остановить людей не удается, Капистран во главе 2000 крестьян начал наступление в тыл турецкой армии, расположенный вдоль Савы. Одновременно Хуньяди начал атаку из крепости, целью которой был захват находившихся в турецком лагере артиллерийских позиций.

Захваченные врасплох и, по мнению некоторых летописцев, парализованные необъяснимым страхом турки начали бежать. Личная охрана султана, состоявшая из примерно 5000 янычар, отчаянно пыталась прекратить панику и отбить лагерь, однако армия Хуньяди уже вступила в бой, и усилия турок оказались безуспешными. Султан лично участвовал в битве и убил в схватке рыцаря, но был ранен стрелой в бедро и потерял сознание.

После битвы венгерские части получили приказ провести ночь за стенами в боеготовности, но турецкой контратаки не последовало. Под покровом темноты турки поспешно отступили, увозя 140 повозок с ранеными. Султан пришёл в сознание в городе Сарона. Узнав, что его армия бежала, большинство командиров убиты, а все имущество потеряно, 24-летний правитель хотел отравиться. Неожиданная атака венгров привела к беспорядку и тяжелым потерям, поэтому той ночью побежденный Мехмед отступил с оставшимися войсками в Константинополь.

После битвы[править | править вики-текст]

Камень в белградском парке Калемегдан с надписью в память о победе над турками в 1456 году.
Белградская битва (венгерская картина XIX века). В середине с крестом в руке — Иоанн Капистран.

После битвы лагерь венгров поразила эпидемия, от которой три недели спустя (11 августа 1456 года) умер сам Янош Хуньяди. Он был похоронен в кафедральном соборе города Алба-Юлия, столицы Трансильвании.

Белградская крепость хорошо показала себя во время осады, поэтому венгры произвели дополнительные укрепления: в слабых восточных стенах, через которые туркам удалось пробиться в верхний город, были построены Зиндан-ворота и артиллерийская башня Небойши. Это была последняя большая модификация крепости до 1521 года, когда она была захвачена султаном Сулейманом I Великолепным.

Во время осады папа римский Калликст III приказал в полдень бить в колокола, взывая верующих к молитве за защитников христианства. Однако во многих местах весть о победе получили раньше, и колокола били уже в знак о победе, поэтому интерпретация папского распоряжения была скорректирована. Традиция бить в колокола в полдень сохраняется до сих пор.

Значение[править | править вики-текст]

Победа под Белградом на 70 лет остановила наступление турок на Европу, несмотря на ряд вторжений, в частности, захват Отранто в 14801481 годах и нападение на Хорватию и Штирию в 1493 году. Белградская крепость продолжала защищать Венгрию от турок вплоть до её взятия в 1521 году.

Дальнейшее продвижение турок в Европу задержалось из-за усиления Венгрии при сыне Хуньяди Матьяше Корвине, необходимости создать надежную базу в недавно захваченных Сербии и Боснии, а также в результате серии поражений, нанесенных Мехмеду II вассалами — господарем Валахии Владом III Цепешем (в «ночной атаке») и господарем Молдовы Стефаном III Великим (битвы на Васлуе и у Валя Албэ).

В то же время христианам не удалось развить успех и вернуть Константинополь. Король Венгрии Матьяш I не был сторонником большой войны с Турцией и занимался в основном защитой собственных владений. Большая часть Венгрии была занята турками в 1526 году после Мохачской битвы.

Османская экспансия в Европу продолжалась с переменным успехом до осады Вены в 1529 году. Турки оставались значительной силой и угрожали Центральной Европе вплоть до битвы под Веной в 1683 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Јованка Калић-Мијушковић, Београд у средњем веку, Српска књижевна задруга, Београд 1967.
  2. http://militera.lib.ru/h/michaud/39.html Жозеф-Франсуа Мишо, История крестовых походов, 2001
  3. End of Europe’s Middle Ages — The Defense of Belgrade by János Hunyadi

Ссылки[править | править вики-текст]