Битва при Дециме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Дециме
Основной конфликт: Вандальская война
Карта вандальской войны
Карта вандальской войны
Дата 13 сентября 533
Место ад-Децим, примерно 16 км. к югу от Карфагена
Итог Победа восточных римлян
Противники

Восточная Римская империя

Королевство вандалов и аланов

Командующие

Велизарий

Гелимер

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Битва при Де́циме — одно из ключевых сражений византийской-вандальской кампании, которая стала важной составляющей в политике возвращения территорий бывшей Западной Римской империи под контроль восточно-римского императора Юстиниана I. Сражение состоялось 13 сентября 533 года у 10-мильной (лат. Ad Decem) отметки Ад-Децим, в 16 километрах к югу от столицы Вандальского королевства — города Карфаген. Сражение закончилось победой византийских войск.

Предыстория[править | править код]

Правивший в королевстве вандалов и аланов король Хильдерих осуществил разрыв со старой религией своего народа, арианством, став проводить политику, направленную на поддержку ортодоксального христианства. Первоначально это не вызвало каких-то нареканий у знати, и внутри государство оставалось стабильным. Для укрепления позиций новой религии король порвал отношения с остготским королевством и начал внешнеполитическое сближение с Восточной Римской империей. Он даже чеканил монету с портретом императора Юстина I, и фактически стал для него «клиентом». Однако внутри грелось сопротивление против такой политики. Кроме вандалов из числа, в частности, сторонников Гелимера, противников были готы с Амалафридой, вдовой предыдущего короля вандалов и сестрой короля остготов Теодориха. В начале 526 года она скончалась за решёткой, и король остготов принялся готовить поход против вандалов. Однако он скончался, и его наследник Аталарих и его опекун Амаласунта лишь письменно протестовали против деятельности короля. Вторжение остготов было предотвращено, и Хильдерих снарядил экспедицию[en] против совершающих грабительские набеги берберов. Его преимущественно конные войска попали в засаду в горах и потерпели там полное поражение. Из-за этого берберы разграбили и сожгли города на восточном побережье королевства вандалов и аланов. Это поражение привело к активности со стороны внутренней оппозиции и заговору. Путч удался — Хильдериха заключили в тюрьму, и к власти пришёл последний король вандалов Гелимер, ставший проводить реакционную политику. Это привело к обострению отношений с Восточной Римской империей и началу войны[1].

Подготовка[править | править код]

В северную Африку византийцы отправились морем, изначально планируя напасть на Карфаген. Но, значительно отклонившись от курса из-за попутного ветра и осознав, что железные ворота Мандракия, скорее всего, закрыты по приказу вандалов, Велизарий решил зайти с южного тыла столицы и подойти к ней с суши. Ромеи высадились на берегу моря в 200 км от Карфагена в начале сентября. Пользуясь поддержкой ностальгически настроенного православного духовенства, уставшего от притеснений вандалов-ариан, восточно-римские воины проникли в город Селект на телегах, смешавшись с толпой обывателей и торговцев[2].

Ход битвы[править | править код]

Заручившись поддержкой местного епископа и старой римской знати, Велизарий двинулся на Карфаген. Вандалы начали собирать силы. Им не удалось переманить на свою сторону вождей гуннов, которым тщетно предлагались щедрые подарки. Городская верхушка и североафриканские купцы также встали на сторону византийцев. Византийской армией руководили полководец Велисарий и Иоанн Армянин, вандальским ополчением управлял Гелимер. Численное преимущество оказалось на стороне 15 000-й византийской армии. Гелимер разделил 11 000 своих воинов на три группы. Предполагалось, что сам Гелимер с конницей нападает с тыла, его брат Аммата — с фронта (из Карфагена), а его племянник Гибамунд с 2 тыс. воинов атакует с юга, прижав византийцев, двигающихся на север по узкой дороге, к морю. Но несогласованность действий вандальских военачальников привели к их поражению. Византийцы истолковали свою победу как благословение Св. Киприана, в канун дня которого и состоялось сражение[3]. Вандалы пытались организовать и партизанское движение в западной части королевства, но битва при Трикамаре в декабре того же года покончила с этим сопротивлением.

Последствия[править | править код]

Пытаясь привлечь на свою сторону население, Велизарий строго карал любые формы мародёрства. Поэтому, узнав о победе византийцев, 15 сентября 533 года жители Карфагена растворили перед ними ворота, сняв железную цепь, преграждавшую вход в мандракий Тунисского залива. Византийский флот вошёл в гавань[2]. Началось восстановление разрушенных стен города. Сведения о битве составил византийский летописец Прокопий Кесарийский[4], который тут же отметил, что «освобождение» Северной Африки византийцами было воспринято местным крестьянским населением отнюдь не с восторгом по понятным причинам: Юстиниан намеревался вернуть земли семьям бывших римских владельцев, восстановить классическую рабовладельческую систему и ввести упорядоченное налогообложение. Несмотря на то что в регионе местами сохранилось романоязычное население, уклад жизни в Северной Африке вновь стали определять автохтонные берберские племена.

Примечания[править | править код]

  1. Диснер, 2002, с. 115—117.
  2. 1 2 История Византии. Том 1. Глава 14. Внешняя политика Юстиниана. Попытки реставрации империи на западе. Войны с Ираном. Византийская дипломатия. Дата обращения: 15 сентября 2010. Архивировано 28 января 2020 года.
  3. Прокопий Кесарийский. Дата обращения: 15 сентября 2010. Архивировано 8 марта 2010 года.
  4. [militera.lib.ru/h/caesariensis2/pre.html Военная литература -[ Военная история ]- Прокопий Кесарийский. Войны] (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]

  • Диснер Ганс-Иоахим. Королевство вандалов. Взлёт и падение / пер. с нем. В. Л. Санина и С. В. Иванова. Науч. ред. А. Ю. Карачинский. — СПб.: «Евразия», 2002. — 224 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0132-X.
  • Brogna Anthony. The generalship of Belisarius (англ.). — A thesis presented to the faculty of the U.S. Army Command and General Staff College in partial fulfillment of the requirement for the degree MA. — Fort Leavenworth, Kansas: U.S. Army Command and General Staff College[en], 1995. — 107 p.
  • Hughes Ian. Belisarius : The last Roman general (англ.). — Yardley, PA: Westholme Publishing, 2009. — XVI, 272 p. — ISBN 15-941-6085-6. — ISBN 978-1-594-16085-1.
  • Martindale J. R. Prosopography of the Later Roman Empire (англ.). —  [2001 reprint]. — Cambr.: Cambridge University Press, 1992. — Vol. III (a): A.D. 527–641. — ISBN 0-521-20160-8.
  • Syvänne Ilkka. Military History of Late Rome (англ.). — Barnsley: Pen and Sword Militaryruen, 2021. — Vol. 6: 518–565. — 464 p. — ISBN 978-1-473-89531-7.