Вандальская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вандальская война
Vandalic War campaign map-ru.svg
Ход войны на карте
Дата 533534
Место Северная Африка
Итог Ликвидация королевства вандалов и аланов
Противники

Византийская империя
«гунны»

Королевство вандалов и аланов
вестготы

Командующие

Велизарий

Гелимер,
Аммата,
Гибамунд

Силы сторон

5 тыс. конных,
10 тыс. пехоты,
32 тыс. моряков

неизвестно

Член свиты императора Юстиниана I в мозаике в Церковь Сан-Витале, Равенна, который обычно отождествляется с Велисарием
План Гелимера, чтобы окружить римлян
Монета Гелимера (денарии)
Рисунок на медальоне в память о римской победы в вандальской войне, около 535

Вандальская война — вооружённый конфликт 533534 годов между Византийской империей и королевством вандалов и аланов, в результате которого полководцы императора Юстиниана уничтожили расположенное в Северной Африке королевство и включили завоёванные земли в состав империи.

Детальное описание войны составил современник и один из участников событий Прокопий Кесарийский, секретарь имперского полководца Велизария, в сочинении «О войнах» (Ὑπέρ τῶν πολέμων). Книги 3 и 4 этого труда публикуются под названием «Война с вандалами».

Предыстория[править | править код]

Смута в королевстве вандалов[править | править код]

Королевство вандалов и аланов было создано Гейзерихом, вождём германцев вандалов и присоединившихся к ним аланов, в результате завоеваний в северной Африке на территории современных Туниса, северного Алжира, северно-западной Ливии, островов Сардиния и Корсика. Вандалы переселились из Испании в Африку в 429 году, после чего в ряде сражений разгромили войска Западной Римской империи и в 439 году захватили Карфаген, что стало датой основания вандальского королевства — одного из первых, созданных германцами.

Королевство прославилось при своём основателе Гейзерихе захватом и разграблением Рима в 455 году. Король вандалов Хильдерих (523—530 гг.) был сыном Гунериха от римской принцессы Евдокии, захваченной вандалами при разорении Рима. Хильдерих дружил с Юстинианом, правившим фактически Византийской империей при своём дяде-императоре Юстине ещё до того, как сам стал императором. Хильдерих разорвал отношения с правителем Италии, вождём готов Теодорихом, заключив его сестру Амалафриду (вдову умершего короля вандалов Тразамунда) под стражу по обвинению в заговоре и перебив тысячу готов, прибывших вместе с ней. Невоинственность престарелого Хильдериха, его хорошие отношения с Юстинианом и очередное поражение от диких берберских племён, совершавших набеги на вандальские земли, вызвали неудовольствие вандальской знати. Опираясь на неё, племянник Хильдериха Гелимер (правил 530—534 гг.) совершил переворот. Он заключил Хильдериха в 530 году под стражу, а через 3 года после начала вторжения византийцев приказал убить его.

Император Юстиниан воспользовался смутой для начала войны против вандальского королевства. Формальными предлогами стало свержение узурпатора Гелимера, что должно было внести раскол среди вандалов, а также освобождение православных христиан от религиозного гнёта вандалов-ариан.

Византийская империя[править | править код]

Большинство из окружения Юстиниана опасалось ввязываться в заморскую войну в Северной Африке. Были свежи воспоминания о поражениях от вандалов в правление короля Гейзериха. Эпарх двора Иоанн Каппадокийский так высказал императору трудности предстоящей кампании:

«Ты намереваешься воевать с Карфагеном, до которого, если идти сухим путём по материку, сто сорок дней пути, а если плыть по морю, надо отправиться на самый край его, пересекая все водное пространство. Поэтому если что-то случится с войском, гонцу с известием потребуется целый год, чтобы добраться сюда. Допустим, что ты победишь врагов, но закрепить за собой обладание Ливией ты не сможешь, пока Сицилия и Италия находятся под властью других [готов]… Одним словом, от победы тебе не будет никакой пользы, а всякое изменение судьбы в худшую сторону принесет бедствие теперешнему счастливому положению.»[1]

К решению начать войну против вандалов Юстиниана подтолкнули ряд благоприятных обстоятельств:

  1. После смерти короля готов Теодориха Италией и Сицилией правила от имени малолетнего сына дочь Теодориха Амаласунта. Она заключила союз с Юстинианом, разрешив его войску закупать продовольствие на Сицилии.
  2. Против короля вандалов Гелимера восстал его наместник на Сардинии гот Года. Объявив себя королём, он обратился за помощью к Юстиниану.
  3. Долгая война Византии с персами завершилась в 532 году заключением мирного договора. Таким образом, с запада и востока Византия могла не ожидать внезапного нападения.[2]
  4. Прокопий сообщил о встрече Юстиниана с неким епископом, который убедил императора начать войну, ссылась на свой сон, в котором Бог призвал к освобождению из-под власти ариан-вандалов христиан-католиков Северной Африки, за что обещал сделать Юстиниана владыкой Ливии.

Описание войны[править | править код]

Начало похода[править | править код]

Император Юстиниан назначил руководителем похода с неограниченными полномочиями своего полководца Велизария. Летом 533 года византийская морская экспедиция, состоявшая из 500 транспортных и 92 военных судов, взяла курс на Карфаген. Корабли несли 10 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы, экипажи насчитывали 32 тыс. моряков.[3] Обогнув Пелопоннес, византийский флот пересёк Адриатическое море и задержался на Сицилии. После пополнения запасов и уточнения обстановки Велизарий с попутным ветром направился к Африке.

Для короля вандалов Гелимера сложилась неблагоприятная обстановка. Один из его командиров, гот Года, захватил власть в Сардинии и провозгласил себя королём. Для его смещения Гелимер отправил на Сардинию 5 тыс. воинов на 120 кораблях под началом своего брата Цазона. На востоке королевства вандалов жители Триполиса перешли под власть Византии, для их подчинения у вандалов уже не хватало сил.

Спустя 3 месяца после начала похода византийская армия высадилась на африканском берегу в 5 днях пути к востоку от Карфагена. Оттуда солдаты двинулись в сторону Карфагена вдоль побережья, византийский флот сопровождал их.

Сражение при Дециме[править | править код]

Когда войско подошло к городку Децим в 13 км от Карфагена, произошло первое сражение с вандалами. План Гелимера заключался в одновременной атаке Велизария с 3 сторон. Сам Гелимер с конницей нападает с тыла, его брат Аммата — с фронта (из Карфагена), его племянник Гибамунд с 2 тыс. воинов атакует с юга, прижимая византийцев к морю. Однако несогласованность действий вандальских военачальников привели к их поражению.

В середине сентября 533 года войско Гелимера было разбито по частям в сражении при Дециме. Первым в бой вступил Аммата, атаковав с небольшой группой передовой отряд византийцев из 300 щитоносцев (тяжеловооружённые всадники). После гибели Амматы его воинов, только подходящих к месту боя, охватила паника. Предполагая, что перед ними основные силы византийцев, они бежали, преследуемые по пятам до Карфагена. В нескольких километрах от места этого боя произошло другое сражение, отряд «гуннов» истребил вандалов Гибамунда.

Подошедший с основными силами Гелимер сумел опрокинуть византийцев, но задержался для погребения брата Аммата. Тем временем Велизарий привёл в порядок свои расстроенные в отступлении войска и неожиданно контратаковал вандалов, рассеянных для траурной церемонии. Гелимер бежал в глубинные районы Нумидии. Велизарий занял без боя Карфаген, оставшийся без войск.

Сражение при Трикамаре[править | править код]

Пока Велизарий укреплял Карфаген как свой опорный город-крепость в стране вандалов, Гелимер начал партизанскую войну, выплачивая вознаграждение за вражескую голову. Его попытка призвать на помощь вестготов из Испании провалилась, так как те узнали о падении Карфагена. Вожди берберских племён решили выждать, сохраняя нейтралитет, подкреплённый деньгами и подарками Велизария. Некоторая часть мавров всё же присоединилась к Гелимеру. На помощь к вандальскому королю спешно вернулся его брат Цазон из Сардинии.

Соединив силы, Гелимер с войском подошёл к Карфагену, но ничего решительного не предпринял, надеясь на блокадные действия. Когда укрепление Карфагена было завершено, Велизарий выступил из города.

Второе сражение в вандальской войне произошло в середине декабря 533 года у местечка Трикамар в 24 км от Карфагена. Византийская пехота отстала, конница противников выстроилась друг против друга на берегах мелкой безымянной речки. Долгое время никто не решался начать сражения, затем византийцы с успехом атаковали. Им удалось отбросить вандалов в их укреплённый лагерь. Были убиты Цазон и ещё 800 вандалов, потери византийцев составили около 50 человек.

Когда Гелимер узнал о подходе к его лагерю вечером того же дня византийской пехоты, то неожиданно для всех тайно бежал. Узнав об этом, стали разбегаться оставшиеся вандалы с семьями. Лагерь с богатыми припасами и рабами попал в руки византийцев без боя. Воины Велизария разбрелись в поисках добычи по окрестным местам, не помышляя более о противнике, и Велизарию с большим трудом удалось собрать отряд в 200 воинов для преследования Гелимера.

Падение королевства вандалов[править | править код]

После поражения при Трикамаре вандалы нигде больше не оказывали организованного сопротивления, но укрывались в храмах. Всех их (боеспособных мужчин) свозили под охраной в Карфаген, чтобы затем отправить в восточные провинции Византии. Северная Африка от Гибралтара до Триполиса перешла под контроль Византии.

Как заметил Прокопий, война, в успех которой окружение Юстиниана не верило, была выиграна всего 5 тысячами всадников:

«То, что на словах казалось невозможным, на деле было выполнено, и то, что до этого часто представлялось недостижимым, затем, завершившись успехом, казалось достойным удивления. […] Потомок Гизериха в четвёртом поколении и его царство, цветущее богатством и военной силой, были уничтожены в столь короткое время пятью тысячами пришельцев, не знающих, куда пристать. Таково было число всадников, последовавших за Велисарием, которые затем вынесли всю войну против вандалов.»[4]

Общее число воинов у вандалов осталось неизвестным. Прокопий упомянул, что когда Гелимер послал 5 тыс. воинов в Сардинию, то это были все боеспособные силы вандалов. В распоряжении Гелимера в Африке оставалось сравнимое число воинов, если судить по описанию хода сражения при Дециме.

Гелимер укрылся на горе Папуа под защитой дружественных мавров. Всю зиму его осаждал там отряд герулов. Через 3 месяца лишений в начале весны 534 года последний король вандалов и аланов сдался, после чего был отправлен в Константинополь. 2 тыс. пленных вандалов были включены в состав византийских войск и посланы на войну с персами. После этих событий Королевство вандалов и аланов прекратило своё существование. На его землях в скором времени развернулись сражения Византии с берберскими племенами, а о самих вандалах исчезли всякие упоминания в исторических документах.

Примечания[править | править код]

  1. Прокопий Кесарийский, «Война с вандалами», кн. 1, 10.14—16
  2. Прокопий (Война с персами, кн. 2, 26.8) заметил, что после разгрома вандалов персидский царь «Хосров передал, что он вместе с василевсом Юстинианом испытывает радость и в шутку, конечно, потребовал часть добычи из Ливии, говоря, что тот никогда не смог бы одолеть в этой войне вандалов, если бы персы не заключили с ним мира.»
  3. Состав сил и имена военачальников детально перечислил Прокопий. «Война с вандалами», кн. 1.11
  4. Прокопий, «Война с вандалами», кн. 2.7

Источники[править | править код]