Велисарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велизарий. Франсуа Андре Винсент (1776)
Император Юстиниан и Велизарий (мозаика базилики Сан-Витале, Равенна)

Велиса́рий, Велиза́рий (лат. Belisarius, греч. Βελισάριος), Флавий (р. около 504 — умер 13.3.565) — полководец императора Восточной Римской империи Юстиниана I Великого (490565). Консул 535 года. Один из величайших полководцев Византийской империи.

Биография[править | править исходный текст]

Начав службу простым солдатом императорской гвардии, в 527 году при новом императоре Юстиниане I Велисарий стал главнокомандующим Византийской армией и в 530-532 гг. одержал ряд впечатляющих военных побед над персами, что привело к подписанию с империей Сасанидов «Вечного мира» 532 года, благодаря чему Византия получила почти на десятилетие долгожданную передышку на восточных границах.

В 532 году участвовал в подавлении восстания «Ника». В итоге восстание было подавлено, был восстановлен порядок в столице и сохранена власть императора. Это ещё более укрепило положение Велисария при императорском дворе.

В 533 году, возглавляя войско, посланное в Африку против вандалов, он разбил их при Трикамероне, занял Карфаген, взял в плен вандальского короля Гелимера, и тем положил конец Вандальскому королевству (подробнее см. Вандальская война). После этого ему поручено было изгнать готов из Италии и разрушить Остготское королевство.

В 534 году Велисарий покорил Сицилию и, переправившись в Италию, взял Неаполь и Рим и выдержал его осаду; но война этим не кончилась, а затянулась ещё на несколько лет. Наконец, остготский король Витигес, преследуемый войсками Велисария, был захвачен в плен и отвезён пленником в Константинополь. Между тем, возобновилась война с персами.

Победы, одержанные персидским царем Хосровом, заставили Юстиниана послать Велисария в Азию, где он, действуя с неизменной удачей, окончил в 548 году и эту войну. Из Азии Велисарий опять был послан в Италию, где остготский король Тотила нанёс жестокие поражения византийским войскам и овладел Римом.

Вторая итальянская кампания Велисария (544-548) была не столь удачной. Хотя ему удалось на короткое время вернуть Рим, победить византийцы не смогли, поскольку большая часть войска была занята войной против Сасанидов на Востоке (конец Остготскому королевству положил в 552 г. вечный соперник Велисария Нарсес). Велисарий был отстранён от командования и в течение 12 лет оставался не у дел. В 559 году во время нашествия болгар ему снова было поручено начальство над войсками, и действия его были по-прежнему успешны.

Под конец жизни в 562 году Велисарий подвергся опале: его громадные имения были конфискованы. Но в 563 году Юстиниан оправдал и освободил полководца, вернув все конфискованные имения и ранее пожалованные титулы, хотя и оставил его в безвестности (Р.Дюпюи, Т.Дюпюи. «Всемирная история войн»). Тем не менее, эта опала впоследствии в XII веке подала повод к возникновению легенды об ослеплении Велисария.

Велисарий и Антонина[править | править исходный текст]

В начале XX века, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» дал следующее описание супруги Велизария на своих страницах:

«Антонина — прекрасная, но хитрая дочь наездника византийского цирка, влиятельная придворная дама и подруга Феодоры, жены императора Юстиниана I, известна как жена полководца Велизария. От прежнего брака у нее, кроме других детей, был сын по имени Фотий. А., как и подруга ее, императрица, отличалась мужественным характером. Властная и склонная к интригам, она помогала Феодоре во всех ее преступлениях и в свою очередь пользовалась могущественным содействием императрицы для беспощадного преследования своих врагов, а еще более — для окончательного порабощения Велизария, который был и моложе ее. Ее собственный сын Фотий, обнаруживший ее неверность к Велизарию, испытал всю тяжесть ее гнева и с трудом избег гибели, постригшись в монахи. В других отношениях А. была предана своему мужу. Она сопровождала его в походах, своей хитростью и находчивостью помогала ему в его военных и дипломатических действиях, а при дворе в Константинополе зорко следила за его интересами. Когда Велизарий в марте 565 г. †, император присвоил себе значительную часть его состояния. На доставшуюся А. долю она основала монастырь»[1].

В искусстве[править | править исходный текст]

На смерть Жукова
(отрывок)

…Кончивший дни свои глухо, в опале,
как Велизарий или Помпей.

В кино[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Антонина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература и источники[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Политические должности
Предшественник:
Имп. Цезарь Флавий Пётр Савватий Юстиниан
Консул Римской империи
535-537
Преемник:
Иоанн Каппадокийский