Битва при Саламине на Кипре (497 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Саламине на Кипре
Основной конфликт: Ионийское восстание
(Греко-персидские войны)
Ancient kingdoms of Cyprus-ru.svg
Карта античного Кипра
Дата 497 до н. э.
Место Саламин, Кипр
Итог победа ионийцев на море, победа персов на суше
Противники

Кипр,
Иония

Персия

Командующие

Онесил

Артибий†

Битва при Саламине на Кипре — двойное сражение, происходившее на суше и на море, между восставшими ионийцами и киприотами, с одной стороны, и Персидской державой — с другой. На море победили греки, в то время как на суше персы. Это сражение оказалось решающим для Кипрского восстания — вскоре персы полностью подавили восстание.

Во время Ионийского восстания на Кипре восстали все города, кроме Амафунта. Лидером киприотов стал брат царя Саламина-на-Кипре Горга Онесил. Он свергнул своего брата, который предпочитал оставаться под владычеством персов. После этого он во главе войска осадил лояльный Дарию Амафунт[1]. На Кипр была послана армия во главе с Артибием.

Во время осады Амафунта (уже в следующем, 497 году до н. э.) Онесил узнал, что к Кипру движется большой персидский флот во главе с Артибием[2]. Он послал в Ионию послов с просьбой о помощи. Ионяне не отказали и отправили на помощь киприотам свой флот[2]. Повстанцы разработали план битвы: киприоты должны были вступить в бой с персами на суше, а ионийцы должны были сражаться на море с финикийцами[3].

Между сухопутными войсками и морскими флотами началось сражение. В бою Артибий устремился на Онесила, но тот с помощью своего оруженосца убил персидского военачальника[4]. На море победили греки, в то время как на суше персы. Онесил погиб во время бегства киприотов с поля боя[5]. После гибели Онесила на поле боя все города на Кипре вновь оказались под властью персов. Дольше всех сопротивлялись Солы[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. Геродот. История V. 104
  2. 1 2 Геродот. V. 108
  3. Геродот. V. 109
  4. Геродот. V. 112
  5. Геродот. V. 113
  6. Геродот. История V. 109—115
  7. Курциус, 2002, с. 190—191.

Литература[править | править код]

  • Курциус Э. Борьба с варварами // История Древней Греции. — Мн.: Харвест, 2002. — Т. 2. — С. 107 — 202. — 416 с. — 3000 экз. — ISBN 985-13-1119-7.