Битва у Байи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва у Байи
Основной конфликт: Молдавско-венгерские войны
Localizare
Дата

15 декабря 1467

Место

Байя, сейчас Румыния

Итог

Победа Молдавии;[1][2][3][4][5] поражение Венгрии[6][7][8]

Противники

Княжество Молдавия

Королевство Венгрия

Командующие

Humorstefan.jpg
Штефан Великий

Corvinus.JPG
Матвей Корвин

Силы сторон

12 000[6]

40 000; 500 пушек[9]; 15 000—20 000 (современные оценки[10])

Потери

Неизвестно, возможно 7000[6]

4000[6]—10 000[9]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва у Байи (венг. Moldvabányai csata, рум. Bătălia de la Baia) — сражение молдавско-венгерских войн, произошедшее 15 декабря 1467 года между молдавским господарём Штефаном Великим и венгерским королём Матвеем Корвином. Стало последней венгерской попыткой покорить независимую Молдавию и, как и предыдущие попытки, закончилось неудачей. Корвин вторгся Молдавию в связи с аннексией Штефаном Килии — крепости и порта на побережье Черного моря, который в то время находился под контролем венгерских и валашских сил, раннее принадлежавшего Молдавии.

Конфликт закончился сокрушительным поражением венгров, армия которых более чем в три раза превосходила молдавские силы. Это положило конец всем венгерским претензиям на Молдавию. Корвин чуть не умер после того, так как трижды был ранен стрелами и едва бежал в Трансильванию.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1359 году Богдан I восстал против Венгрии и основал независимое княжество Молдавия. Однако венгерские попытки установить контроль над Молдавией не закончились, и в 1429 году Сигизмунд, император Священной Римской империи, а также король Венгрии, встретился с Владиславом Ягелло, королём Польши, чтобы попытаться убедить его совместно напасть на Молдавию и разделить страну на две равные части, которые отойдут Польше и Венгрии.[11] Сигизмунд утверждал, что молдавский народ «не обязан преданностью кому-либо, привык жить кражами и разбоем и потому является врагом каждого». Он также жаловался, что не получает от молдаван никакой помощи для своей борьбы с Османской империей. В летописи Яна Длугоша польский летописец писал об ответе Владислава Сигизмунду:

« Владислав отвечает, что это не дает право идти войной на валахов, исповедующих христианскую веру, и подчинять эту страну, более того, было бы актом жестокости. Хотя некоторые из них могут жить разбоем, они не могут быть все одним миром мазаны, и не могут быть обвинены за то, что не помогают королю Сигизмунду против турок, потому что они ушли с поляками в военную кампанию на Дунай, им пришлось два месяца ждать там, а затем вернуться домой. Скорее же виноват в этом король Сигизмунд, который не смог оказаться там в назначенное время. Склоки продолжаются в течение нескольких дней, в конце которых упрямство Владислава вынуждает Сигизмунда отказаться от плана и искать другие предприятия.[11] »

В 1442 году Венгрии опять пришлось отказаться от своих притязаний на Молдавию.[12] 17 октября 1451 Принц Богдан II был убит Петром Ароном, претендентом на молдавский престол. Страна была ввергнута в гражданскую войну, которая продолжалась до 1457 года, когда Штефан, сын Богдана, получил престол и с верными боярами свергнул Петра Арона. Последний бежал в Польшу, однако позднее был вынужден искать убежища в Трансильвании, после того как Молдавия и Польша заключили новый договор. Целью Штефана было вернуть область Буджак с замками Килия и Четатя-Албэ. Область ранее принадлежала Валахии, но была включена в Молдавию в конце 14 века.[13] Из-за поражения Молдавии во время гражданской войны регион вновь вернулся к Валахии. Килией одно время совместно правили Венгрия и Валахия.

Международная обстановка[править | править вики-текст]

В 1462 году Штефан послал письмо своему двоюродному брату князю Валахии Владу III, прося его вернуть Килию обратно Молдавии; Влад III, скорее всего, отказался.[14]. 22 июня, когда Влад сражался с султаном Мехмедом II в Османской империи, Штефан начал атаку на Килию, с турецкой помощью, с целью захвата крепости.[15] Валахи вместе с венгерским гарнизоном в 7000 воинов бросились в атаку. Сражение с молдаванами и турками длилось в течение восьми дней. Турки были разбиты, а Штефан получил рану осколком, что могло привести к его смерти. В 1465, когда Влад III Цепеш был заключен в тюрьму в Венгрии, Штефан снова подошел к Килии с большой силой, но вместо того, чтобы осадить крепость, он показал гарнизону письмо, что его поддерживает польский король, и в котором король требует, чтобы они сдали крепость. Гарнизон выполнил требование короля и Штефан вступил в крепость в сопровождении польских войск, где он нашел «своих двух капитанов, пьяными, ибо они были на свадьбе».[16] Мехмед, узнав об этом, был в ярости и утверждал, что Килия это часть Валахии, которая в настоящее время была вассалом Османской империи, и потребовал Штефана отказаться от Килии. Штефан отказался от требований Мехмеда, и собрал армию, заставляя Мехмеда, который еще не был готов к войне, принять сложившееся положение, хотя бы только на время.[16] Длугош вспоминал, что в начале своего правления, Штефан реформировал свою армию за счет расширения прав для мужчин на ношение оружия:

« Законы Штефана были настолько строгими, что ни одно преступление не остается безнаказанным, и люди теперь подчиняться его воле. Он настаивает, что не только дворяне и знать должны носить оружие, но, что фермеры и сельские жители пусть делают то же самое, для каждого есть обязанность защищать своё отечество. Если воевода узнает, что крестьянин не имеет оружия, преступник будет приговорен к смертной казни.[17] »

В 1466 году Штефан получил обратно крепость Хотин от Польши в дипломатической битве. У Корвина же в том же году отношения с королём Польши, Казимиром IV Ягеллоном,[18] испортились. Большим разочарованием венгерского короля было то, что Молдавия стала польским вассалом. Через год, в 1467 году, местные жители Трансильвании начали восстание, которое Корвин с большим трудом подавил.[19] Позже он узнал, что Штефан поддерживал мятежников, — вероятно, для того чтобы найти и убить Арона, своего претендента на престол. Длугош пишет в своих анналах, что в 1467 году, некто «Берендей» пошёл к Корвину и обещал сделать Молдавию вассалом Венгрии, если король, в свою очередь сделает его князем Молдавии. Это версия была осуждена румынским историком Николае Йорга, который утверждал, что Корвин начал вербовку войска и взял Арона с собой, чтобы посадить его на молдавский престол.[19] Это оспаривается Длугошом, который в Historiae Polonicae, добавляет, что Корвин привез с собой как Арона, так и Берендея,[9] отчего неизвестно, которого король считал более достойным молдавского престола.

Подготовка к войне[править | править вики-текст]

Венгры собрали армию численностью 40 тыс. человек[9], многие из которых были набраны из Трансильвании. Многие рыцари и венгерские аристократы идут в войско, одним из них является Микоша IV Батори.[20] С ними они повезли 500 пушек[9] и другую тяжелую осадную технику.[21] Молдаване, будучи в меньшем количестве и видя, что венгры были полны решимости вести войну, начали эвакуацию населения близких к венгерской границе и блокировали просеки в лесах и дороги.[19]

Битва[править | править вики-текст]

Карта битвы.

Венгры выступили в середине октября[9] и достигли области Молдавии в начале ноября, проходя вблизи Бакэу.[20] 19 ноября, венгры прибыли к реке Тротуш, где они встретили некоторое молдавское сопротивление, но Корвин, для обеспечения «лояльности своих войск, в пределах его усилий избегает сражений, защищаясь от внезапных нападений и засад, но сам же лишен возможности нападения»[17].

Венгры направились к Бакэу, который они сожгли, а затем они продолжали оставаться там в период с 29 ноября по 7 декабря. Согласно летописи, Штефан отправил послов вести переговоры, чтобы заключить мирный договор, но две фракции не смогли договориться и война продолжилась.[6] Венгры начали резню населения. После трех дней похода и грабежей, они достигли Байя, где Корвин встретился с венгром по имени Sythotus, который открыл ему молдавское позиции, их численность, и их план нападения до наступления сумерек.[6] Молдаване были лагерем дальше на севере, между рекой Молдовой и холмом Şomuz. Корвин приказал укрепить город «валами, рвами и кольцами повозок»,[17] всем солдатам сказали, чтобы были готовыми к бою, а охранники были направлены в стратегические точки.

В докладе упоминается, что сам Штефан был захвачен венграми 14 декабря, но, что ему удалось обмануть их и освободиться.[22] Когда наступили сумерки, Штефан послал небольшие отряды, которые обстреливали город с трех разных сторон. После этого, во время штурма и беспорядков Штефан приказал своим людям спешиться, и вскоре после этого они начали свою атаку. В описаниях битвы сказано, что огонь сделал ночь светлой как день, и что многие венгры сгорели в этом огне.[6] Две армии начали сражение у ворот города, а затем боевые действия продолжись на улицах. «С таким гневом, что ничто не может рассматриваться как более ужасное, чем это».[6] Молдаване одержали верх в битве и начали новую атаку против королевской гвардии, которая состояла из 200 хорошо вооруженных рыцарей, аристократов и Корвина. Многие молдаване были убиты в результате беспорядков, последовавших, когда Батори и остальные рыцари пытались защитить вход на рынок.[6] Корвин был ранен тремя стрелами в спину и «проводится с поля боя на носилках, чтобы избежать его попадания в руки врага». "[17]

Отступая венгерская армия на пути в Трансильванию была остановлена блокадой; там они решили похоронить 500 пушек и другие сокровища, чтобы молдаване не смогли захватить их. По словам Длугоша, Корвин сумел сбежать из-за помощи одного молдаванина, которого впоследствии Штефан разыскал и казнил за предательство.[9] Молдавско-немецкие хроники повествуют, что кто-то именем Исаия помешал кавалерийской атаке, которая бы заблокировала путь для венгерского отступления, он и другие были казнены.[22] Около 10 000 венгров, как сообщается, были убиты, большинство из дворян бежали со своим королём.[9] Венгерская летопись упоминает 7000 жертв молдаван.[6] Эта летопись является спорной, хотя бы потому, что венгры не имели возможности для подсчёта числа погибших врага. Длительность конфликта от венгерского вторжения до отступления заняла около сорока дней.

Последствия[править | править вики-текст]

Некоторые из венгерских штандартов, которые были захвачены с «огромной добычей палаток, вагонов и оружия», были направлены Казимиру как доказательство победы Штефана. По возвращении в Брашов на Рождество, Корвин отомстил людям за нелояльность, пытая их до смерти; после этого он оштрафовал трансильванцев на сумму в 400 тыс. флоринов, которые они должны были заплатить сразу в золоте. На эти деньги он нанял армии иностранных наемников, которые окажутся более лояльными к нему.[9] В 1468 году Штефан провёл кампанию в Трансильвании, нашел Арона и казнил его.[23] Штефан и Корвин позже заключили мирный договор и стали союзниками. В 1475 году Корвин направил 1800 солдат, которые помогали Штефану в ещё одном сражении — Васлуйской битве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Descrierea Călătoriei lui Ercole Dalmatul în Transilvania si în Moldova
  2. Regni Hungarici Historia
  3. Kronika Polska
  4. Chronica Polonorum
  5. Chronicorum […]Partem Posteriorem
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Historia Pannonica ab Origine Gentis AD Annum 1495
  7. Epitome Rerum Hungaricarum
  8. Ioannes de Thurocz - Chronica Hungarorum
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Historiae Polonicae
  10. Ferenc Julier, Magyar hadvezérek [Hungarian Military Leaders]
  11. 1 2 Długosz, p. 449
  12. Długosz, p. 487
  13. Spinei, p. 218
  14. Cârciumaru, p.221
  15. Florescu, p. 149
  16. 1 2 Długosz, p. 552
  17. 1 2 3 4 Długosz, p. 566
  18. Iorga, p. 91
  19. 1 2 3 Iorga, p. 94
  20. 1 2 Iorga, p. 95
  21. Sfântul Voievod Ştefan cel Mare, Letter of Stephen to Casimir, January 1, 1468
  22. 1 2 Moldavian-German Chronicle, The
  23. Iorga, p. 99

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Cârciumaru, Radu. Vlad Ţepeş şi Ştefan cel Mare — prieteni sau duşmani? Magazin Istoric, January 2004.
  • Długosz, Jan. The Annals of Jan Długosz ISBN 1-901019-00-4
  • Florescu, R. Radu; McNally, T. Raymond. Dracula: Prince of many faces — His life and his times ISBN 978-0-316-28656-5
  • Iorga, Nicolae. Istoria lui Ştefan cel Mare, 1904 (new edition 1966), Bucharest.
  • Sfântul Voievod Ştefan cel Mare, Chronicles. (рум.)
    • Letter of Stephen to Casimir, January 1, 1468;
    • Bonfinius, Antonius. Historia Pannonica ab Origine Gentis AD Annum 1495
    • Descrierea Călătoriei lui Ercole Dalmatul în Transilvania si în Moldova
    • Długosz, Jan. Historiae Polonicae, Leipzig 1712
    • Isthuanffius (Istvánffy), Nicolaus. Regni Hungarici Historia
    • Stryjkowski, Maciej; Bielski. Kronika Polska
    • Miechowski, Maciej. Chronica Polonorum.
    • Wapowski, Bernard. Chronicorum […]Partem Posteriorem
    • Moldavian-German Chronicle, The
  • Spinei, Victor. Moldavia in the 11th-14th Centuries, 1986 Editura Academiei Republicii Socialiste România