Бифов, Анатолий Жамалович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Жалманович Бифов
Бифов А. Ж.jpg
Дата рождения 7 января 1963(1963-01-07) (56 лет)
Место рождения г. Баксан Баксанского района, Кабардино-Балкарской АССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности политик
Образование Нальчикский коммунально-строительный техникум МЖКХ РСФСР (1982)
Северо-Кавказский государственный технический университет заочно (2000)
Учёная степень Кандидат экономических наук
Вероисповедание мусульманин, суннит
Партия "Единство и Отечество - Единая Россия"
КПРФ
Награды RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
kprf.ru/personal/bifov-a…

Анатолий Жамалович Бифов (род. 7 января 1963 г. в г. Баксан Баксанского района, Кабардино-Балкарской АССР, по национальности — кабардинец[1]) — российский политический деятель, предприниматель в сфере производства алкоголя. Депутат Государственной Думы Федерального Cобрания Российской Федерации VI и VII созывов. Член фракции КПРФ. В Госдуме VI созыва — заместитель председателя комитета по вопросам собственности[2], в VII созыве Госдумы — член комитета по аграрным вопросам[3].

Биография[править | править код]

В 1982 году получил средне-техническое образование по специальности «техник-строитель» в Нальчикском коммунально-строительном техникуме Министерства ЖКХ РСФСР. В 2000 году заочно получил высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии» в Северо-Кавказском государственном техническом университете. В 2004 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук в в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова[4]. Позже сетевое сообщество «Диссернет» обнаружило, что кандидатская диссертация Бифова почти полностью повторяет ранее защищённую диссертацию Марины Магометовой[5][6].

По окончанию техникума был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации работал дежурным диспетчером Баксанского автотранспортного предприятия, позже работал в Кабардино-Балкарском Совете Всероссийского добровольного общества автомотолюбителей. Работал в ООО «Сармаковский производственный комбинат» в должности заготовителя, начальника отдела снабжения, заместителя директора по коммерческой работе. С 1999 по 2003 год являлся депутатом Зольского районного совета депутатов КБР. С 2000 года являлся генеральным директором и совладельцем ООО «Минерал», занятого в производстве алкогольных напитков, в то же время был членом Совета директоров ЗАО «Сармаковский спиртодрожжевой комбинат», учредителем которого являлся брат Анатолия Бифова — Заур. С 2001 года являлся генеральным диретором и совладельцем ЗАО «Сармаковский вино-водочный завод». Позже возглавлял ещё несколько предприятий: ООО "Вино-водочный завод «Альянс», ООО «Алби» ООО «Минерал плюс», ООО «Эверест-А», являлся совладельцем ООО «Нарткала» и ООО «Минерал-А». Все указанные предприятия были заняты в производстве алкогольной продукции, в основном водки. С 2003 по 2008 год был депутатом Парламента Кабардино-Балкарской Республики, избран по спискам партии «Единство и Отечество — Единая Россия» С 2008 по 2011 год являлся главой администрации города Баксан, кроме того до 2011 года являлся президентом ОАО «Арксбанка»[4][5][7].

В декабре 2011 года баллотировался в Госдуму по спискам партии КПРФ, по итогам распределения мандатов стал депутатом Государственной Думы VII созыва, входил во фракцию КПРФ[8].

В сентябре 2016 года выдвигался в Госдуму от КПРФ, но в результате распределения мандатов в Госдуму не прошёл. 28 сентября 2016 года постановлением ЦИК РФ Бифову был передан вакантный мандат Гончарова В. И., отказавшего от мандата[9].

Семейное положение: женат, трое детей.

Награды и звания[править | править код]

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[10]
  • Почетный гражданин Зольского района[4]
  • Почетное звание «Заслуженный работник промышленности Кабардино-Балкарской Республики»[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Профиль на сайте КПРФ
  2. Бифов Анатолий Жамалович. www.gosduma.net. Дата обращения 3 апреля 2019.
  3. Бифов Анатолий Жамалович. Государственная Дума. Дата обращения 3 апреля 2019.
  4. 1 2 3 Бифов, Анатолий Жамалович. ТАСС. Дата обращения 4 апреля 2019.
  5. 1 2 Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля» (рус.)  (неопр.) ?. pasmi.ru. Дата обращения 4 апреля 2019.
  6. Бифов Анатолий Жамалович (2004). Таблица заимствований. https://www.dissernet.org/.
  7. Ведомости. Как в банке исчезает 90% средств вкладчиков. www.vedomosti.ru (14 августа 2016). Дата обращения 4 апреля 2019.
  8. Постановление ЦИК о результатах выборов депутатов Госдумы шестого созыва. Российская газета. Дата обращения 4 апреля 2019.
  9. [http://cikrf.ru/activity/docs/postanovleniya/28408/ ЦИК РФ. Постановление от 28 сентября 2016 г. № 57/545-7 "О передаче вакантных мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва зарегистрированным кандидатам из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»]. ЦИК РФ.
  10. Указ Президента Российской Федерации от 24.01.2018 № 21 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»