Блан, Август Александр Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Август Александр Шарль Блан
Charles Blanc
Шарль Блан
Шарль Блан
Род деятельности:

критика, история, искусствоведения, гравировка

Дата рождения:

17 ноября 1813(1813-11-17)

Место рождения:

Кастр

Подданство:

Flag of France.svg Франция

Дата смерти:

17 декабря 1882(1882-12-17) (69 лет)

Место смерти:

Париж

Commons-logo.svg Август Александр Шарль Блан на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Август Александр Шарль Блан (фр. Charles Blanc; 1813—1882) — французский художественный критик, историк, искусствовед и гравёр, член Французской академии; брат Луи Жана Жозефа Блана[1].

Биография[править | править вики-текст]

Август Александр Шарль Блан родился 17 ноября 1813 года в Кастр департамента Тарн.

Посвятил себя сначала гравированию на меди в мастерской Паоло Меркури (Mercuri), a позже писал критические статьи по искусству для редактировавшегося его братом журнала.

Февральская революция 1848 года во Франции выдвинула его на пост главного директора образовательных искусств, который он занимал до 1852 года включительно (после 4 сентября 1870 года он вновь занял эту должность)[1].

В дальнейшем стал главным редактором журнала «Газетт де Бозар» (Gazette des Beaux-Arts, основанного в 1859 году Эдуаром Уссе. Этот журнал существовал до 2002 года[2] и считался образцовым и старейшим из имеющихся в мире периодических изданий по искусству. Помимо этого, с 1848 по 1876 год он работал над своим «Histoire de peintres de le toutes écoles», где собрал биографии наиболее известных художников европейских школ[3].

Таким образом ему понадобилось почти двадцать лет на выпуск в свет четырнадцати томов «Истории художников всевозможных школ», что свидетельствует о серьезности его намерений. Подобно старым авторам, Блан переходит от одного художника к другому, однако пытается выявить связи между ними, позволяющие исследователю сориентироваться в предмете.

В 1868 году Шарль Блан сделался членом академии изящных искусств, а в 1878 приглашен профессором на кафедру эстетики в Коллеж де Франс. В июне 1876 года избран во Французскую академию.

Август Александр Шарль Блан скончался 17 января 1882 года в городе Париже.[4]. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.[5]

В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» о нём написаны следующие слова:

Больше всего известен своим участием в «Histoire des peintres de toutes les écoles», широко задуманном роскошном издании, которое выходило ежемесячными выпусками (630 вып. в 14 томах, 1849—75). Сочинение это большею своею частью принадлежит Б. и, отличаясь талантливым изложением, оставляет, однако, желать многого в отношении основательности и глубины[1].

Теория света и цветовая система[править | править вики-текст]

Блан разработал цветовую систему, основанную на "законах симультанного контраста" Шеврёля. Некоторые идеи были также позаимствованы у Эжена Делакруа, который пытался применить теорию контраста Шеврёля на практике. Чтобы обрисовать свои идеи по поводу цветов, Блан взял равносторонний треугольник с жёлтым, красным и синим углами и фиолетовым (между красным и синим), зелёным (между синим и жёлтым) и оранжевым (между жёлтым и красным) по сторонам. Следовательно, Блан строит свой цветовой круг из треугольников, не включая туда чёрный или белый, - три хроматических треугольника, таким образом, один для каждого аддитивного первичного цвета (красный, жёлтый и синий) и один для каждого из их комплементарных пар (оранжевый, зелёный и фиолетовый). Смешанные цвета характеризуются отношением как к материалам, так и к предметам: гранатово-красный, капуцин, шафрановый, зеленовато-жёлтый (сернистый), бирюзовый и колокольчиковый. Если включить оранжевый, то будет четыре независимых цветовых термина, которые соответствуют психологическим первичным цветам Карла Геpинга. Перед тем, как написать "Грамматику декоративных искусств", в 1867 году Блан написал "Грамматику графических искусств", в которой он рассматривал цвета как "женский" компонент искусства, который подчинён "мужскому" компоненту начерченной линии.[6]

Влияние на живопись[править | править вики-текст]

Труды Блана считаются самыми влиятельными текстами по теории цвета во 2-й половине 19 века, они оказали влияние на развитие неоимпрессионизма и в частности на пуантилизм. Так Жорж Сёра был глубоко знаком с «Грамматикой искусства рисунка» и обосновывал свои теоретические изыскания на основе трудов Блана по мнению которого, художник должен «знакомить зрителя с природной красотой вещей, раскрывая их внутренний смысл, их чистую сущность».[7]

Винсент Ван Гог также внимательно изучил произведения Шарля Блана: "Художники моего времени" и "Грамматика рисовального искусства". Ван Гог говорил: «Я намерен основательно изучить теорию; я совсем не считаю это бесполезным занятием и думаю, что, когда человек в своих поисках руководствуется подлинно конкретными указаниями, его инстинктивные предположения и догадки очень часто превращаются в уверенность и определенность».[8] В книге "Художники моего времени" его особенно поразила следующая, весьма характерная история. Как то раз Шарль Блан сказал Делакруа, что "великие колористы - это те, кто не передает локального цвета", и Делакруа поспешил развить его мысль. "Совершенно верно, - подтвердил он. - Возьмите, к примеру, этот тон (он показал пальцем на серую, грязную мостовую); так вот, если бы Паоло Веронезе сказали: "Напишите белокурую красавицу с телом такого тона", он написал бы ее, и на его картине женщина и впрямь была бы белокурой красавицей".[9] Также его труды изучали Поль Гоген, Поль Синьяк и другие художники.

Известные высказывания[править | править вики-текст]

  • «Архитектура – это не строение, которое украшают, а украшение, которое строят».
  • «Колориту, подчиненному твердым правилам, можно обучать, как музыке... Предугадав эти законы, а затем основательно изучив их, Эжен Делакруа сделался одним из величайших колористов».
  • «Узнав законы дополнительных цветов, с какой уверенностью действует художник, когда он желает вызвать сияние красок или хочет создать более мягкую гармонию!».[10]

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Lе trésor de la curiosité» (1857—58, 2 т.);
  • Histoire des peintres de toutes les écoles (14 vol.) (1861-76)
  • «L’oeuvre complet de Rembrandt» (2 т., 1859—64, 2 изд., 2 т., 1873),
  • «Grammaire des arts du dessin» (1864, 3 изд., 1876);
  • «L’art dans la parure et le vêtement» (1874);
  • «Ingres, sa vie et ses ouvrages» (1870—1873);
  • «Les artistes de mon temps» (1876);
  • «Voyage de Haute-Egypte, observations sur les arts égyptien et arabe» (1876).
  • Фоконом, уже после смерти Блана, была издана его «Histoire de la Renaissance artistique en Italie» (Париж, 1889, 2 т.)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Блан, Август Александр Шарль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Gazette des beaux-arts (фр.) // Wikipédia. — 2016-11-28.
  3. Charles Blanc  (польск.)
  4. Charles BLANC (1813—1882)  (фр.)
  5. Jules Moiroux. Le Cimetière du Père Lachaise, par Jules Moiroux,....
  6. natural_colours. 2.82 Цветовые системы. История вопроса (часть 26). Природа цвета и цвета природы (21 декабря 2010). Проверено 23 февраля 2017.
  7. Научная живопись Сёра.. Творчество Сёра..
  8. Ван Гог. Письма. / Перевод П. В. Мелковой.. — (Ленинград, Москва).: Искусство, 1966.. — С. с. 217..
  9. Жизнь Ван Гога. Анри Перрюшо. Биография Ван Гога. vangogh-world.ru. Проверено 23 февраля 2017.
  10. www.FDMua.com - DJ. Современная живопись :: Статья :: От Эжена Делакруа к неоипмпрессионизму. Памяти Жоржа Сера. www.artgorizont.com. Проверено 23 февраля 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Массарани, «Charles Blanc et son oeuvre» (Париж, 1885).
  • Базен Ж, История истории искусства: от Вазари до наших дней. М.: Издательство: Прогресс - Культура. 1994. 528 с.
  • Ван Гог. Письма. Общ. ред., сост., вступ. ст. и примеч. Ю.И. Кузнецова; Перевод П.В. Мелковой. — М.-Л.: Искусство, 1966. — 604 с.
  • Письма. Дневники. Литературное наследие. Воспоминание современников (перевод с французского) / Жорж Сера, Поль Синьяк ; (Сост., вступ. статья, с. 3-48, примеч. К. Г. Богемской). - Москва : Искусство, 1976. - 335 с.
  • Синьяк, П. От Эж. Делакруа к неоимпрессионизму / Пер. с фр. и предисл. И. Дудина. - М.: И. Кнебель, 1912 (обл. 1913). – 94 с.: ил. – С прилож. статьи о законах цвета из «Grammaire des arts du dessin».
  • Карпов В.В. Шарль Блан и Жюльен Гваде: Риторика и герменевтика композиции, рисунка и цвета. Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 16-17 июня 2016 года, 2016